金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 请教方家,明河修订初版射雕与后版的不同之处。

比如文本上,初版与后版有哪些不同,又或是其他的一些区别,盼高手指点一二,不甚感激!
梦心缘有帖子说明,明河修订初版是金庸修订版的原版,明河平装版是编辑最终校对的版本。
后版太多了,根本无从入手,也没有结论
一般来说,考证有书衣和没书衣的两个版本就行,因为有书衣的,区别应该都极小,因为我家就有全套旧版书衣的明河,硬是没看出与远景它们有什么不同。
总结性的更改还应是发生在取消书衣的94年之中。
可惜当年仔细查对过各版射雕的金迷,没提供出各版的不同点。
感谢朋友们的解答,我在这里求助大家,是想多学习一些鉴别技巧。
我买到造假的明河修订平装初版的碧血剑,第9,18回的插图出现镜像印反的错误,事实上并不是我一人买到这样的版本。
而我朋友的碧血剑初版,并无这样的错误,同版次的初版,怎么可能出现这样的问题?
据我所知,现在已经有书贩子在版权页上面造假了,大家要多长一分心眼。
如果有好的鉴别方法,盼方家不吝赐教。
别说明河版了,远流三联那些插图都是有镜像错误的,坛里也早就有讨论过这个话题了,你自己不查阅资料就在这危言耸听,无语
对不起,没看到你说得是初版,貌似初版插图应该不会有这个错误的,这样你买到的的确可能是奸商动过手术的了,鄙视无良奸商
契丹萧峰 发表于 2014-8-8 10:20
对不起,没看到你说得是初版,貌似初版插图应该不会有这个错误的,这样你买到的的确可能是奸商动过手术的了 ...

我不能上传图片,不然我可以把图贴出来,让大家看一下。
皮皮锅 发表于 2014-8-8 09:13
感谢朋友们的解答,我在这里求助大家,是想多学习一些鉴别技巧。
我买到造假的明河修订平装初版的碧血剑, ...

皮兄,这样无耻的卖家就应把它公布出来,没有什么怕不怕的,得罪这些的小人,可以为很多金迷避免损失提供帮助。
无耻的事,莫过于我这个“梦心缘”ID被人在孔网注册,冒充之下,还四处招摇,更无耻假称自己是朗声的员工。
“李鬼”被抓穿后,还大言不惭地说:凭什么你能在江湖网上想到用梦心缘这个ID,别人就不能也能脑海中想到这个ID啊。
这无耻的的厮,你还不如抄本金书去发表,某天你也可跑到金老面前说,凭什么你能想到萧峰三兄弟,我就不能也相同地想到啊。

那些人,真的只要为了钱利,就完全变成了疯狗,什么无耻的话也都会说出口,什么卑鄙的事也都会做出来。
所以强烈要求皮兄公布这些无耻的小人。
皮兄,据阿毛兄查阅,明河修订初版时间分别为:
书剑:75.6
碧上:75.9
碧下:75.10
射一:76.3
射二:76.4
射三、射四:76.5
神雕:76.9
雪山:74.12
飞上:75.2
飞下:75.4
倚一、二、三:76.12
倚四:77.3
连城:77.7
天龙:78.11
侠客:77.11
笑一、二:80.1
笑三、四:80.8
鹿鼎:81.8

若发现初版不同于此时间,则可能是造假本。
当然孔网上的奸商也常来江湖论坛,这里公布新的知识点,他们也会马上拿去与时俱进的。
梦心缘 发表于 2014-8-7 21:30
一般来说,考证有书衣和没书衣的两个版本就行,因为有书衣的,区别应该都极小,因为我家就有全套旧版书衣的 ...

梦心缘兄不能如此匆忙下结论,我刚看到1989年11版的射雕,是有乔峰的,随后上图
皮皮锅 发表于 2014-8-8 09:13
我买到造假的明河修订平装初版的碧血剑, ...

皮兄能上个图吗?或者上传到网上什么地方我们去看一下,避免以后遇到类似的骗局
学习雷锋 发表于 2014-8-9 12:39
梦心缘兄不能如此匆忙下结论,我刚看到1989年11版的射雕,是有乔峰的,随后上图

不好意思。若是这样的话,本尊小疯子兄真的要认真查看和回忆一下他们当年的笔记。
希望有各版实书的朋友能多加发言和查看,这个不解之迷希望早日有答案。
梦心缘 发表于 2014-8-9 14:27
不好意思。若是这样的话,本尊小疯子兄真的要认真查看和回忆一下他们当年的笔记。
希望有各版实书的朋友 ...

图已更新在你的帖子“明河修订平装版几点事”二楼了,有图有真相
明河初版的射鵰相当于国内80年代翻印的版本,和明河后修的版本的差异主要有几个地方:

加入了乔峰这个人物,在介绍降龙十八掌来源的时候。

删去了裘千仞铁掌歼衡山和轩辕台上郭靖使用降龙十八掌斗简长老的一段文字。