金庸江湖论坛

注册江湖

段延庆是金庸逻辑混乱的产物

段延庆是大理国的太子,他为什么会失去皇位,是因为杨义贞叛乱.而这场叛乱是怎么平定的呢,是上德帝的侄子段寿辉得天龙寺诸高僧和忠臣高智升之助,平灭杨义贞.如果真有延庆太子的话,这件事就由他来做.他冲出叛军的重围后,他就应该到天龙寺或者到高智升处,得到他们的帮助,平定叛乱,顺理成章地登上皇位.金庸是怎么安排叛乱中的段延庆,让他一路逃出大理,一直要逃到东海,干什么呢,要学好武功.我完全不明白他这样做,对平叛有什么关系?而且这位段延庆在逃亡途中呢,也不打听国内的局势,在别人已经平叛的时候,也不及时回来.要知道这位上明帝段寿辉不乐为帝,只在位一年,便赴天龙寺出家为僧,将帝位传于了段正明.反过来说呢,只要这位段延庆在这一年里回来,段寿辉都会把皇位还给他,不管从继位的合法性和血缘上来说,段延庆都比段正明更有资格.
有点道理.......
惊弓之鸟后的猜嫉心过重吧。
可恨之人必有可怜之处,四大恶人除了云中鹤以外,都有自己的伤心之处。阅历多了就会更多了解一些了。
追梦的风筝 发表于 2014-8-7 10:03
可恨之人必有可怜之处,四大恶人除了云中鹤以外,都有自己的伤心之处。阅历多了就会更多了解一些了。

段延庆是一个虚构人物,但是虚构人物也要符合创作出来的身份.金庸给段延庆安排的道路,是许多武侠小说经常用到的套路,一个家族被灭门了,逃出来一个遗孤,然后遍访名师,学成武功,回来报仇.但是,段延庆其实是不同的,他有很多依靠的力量,天龙寺,高智升,段寿辉,甚至包括段正明兄弟,他靠这些力量足以平灭杨义贞.金庸明显是搞错了人物属性.
金庸也可以是【描述一个命定失败的人物】段延庆。

我看了原文。

他欺善怕恶:
正变:他跑路,没有朋友、太子挡,于是怕死
(金庸用了几次【不敢】,一次【忧心】,他很怕,于是把危机变成危险)

他从来没有找过人帮助——————他没有朋友(但突然在宋国大量仇家,他有空结仇)
——枯荣大师从来没有见过他要帮助:他一早就跑路了,找不着。
是他自己放弃找枯荣。

太子居然没有太子挡,要逃跑,真特别。

练了武功,大杀仇家:
——欺负弱小(但不敢面对强大的段正明)

他要皇位,居然是下棋:
——谈笑用棋..........请客吃饭、绘画绣花........

这是个:虚构的、卡通式的人物,无法逻辑。

天龙八部本身写的就很乱
亨利余 发表于 2014-8-8 22:26
金庸也可以是【描述一个命定失败的人物】段延庆。

我觉得我和你关注的侧重点不同.我认为一部好的小说要合乎情理之中,出乎预料之外.我关心的是小说本身人物,故事的合理性,你关注的是小说背后的意义.
悠闲山人 发表于 2014-8-10 17:50
我觉得我和你关注的侧重点不同.我认为一部好的小说要合乎情理之中,出乎预料之外.我关心的是小说本身人物, ...

抱歉!可能说得太复杂。

非常同意【合乎情理之中,出乎意料之外】。

简单说我的意思:
《天龙八部》里面的主要人物,或多或少、没有一个正常人:
——分别只是【偏离正常人多少】而已。
这是此书的主要角色主调。

(正常人做事会比较符合逻辑,也就是 比较符合【普通人】的标准)

金庸不是神,不合逻辑的地方多了,呵呵。
清官难断家务事,人性之复杂与造化弄人之奇诡,又有多少“逻辑”可言?