金庸江湖论坛

注册江湖

说说陆菲青的几件事

小子新人初发帖,胡说聊以自娱,各位大大轻拍慢打,批评是爱护,谢过了。

说说陆菲青的几件事

《书剑恩仇录》重读-张怀中

大多数金庸的作品最先出场的人物都是小喽啰,然后渐渐引出高手。唯独《书剑恩仇录》中一反常态,最先出场的陆菲青就是本书中屈指可数的大高手。很多人对其的印象都是谦逊、平和、老好人,那么我们一同看看陆大侠做过的那些事。

一.收徒。一开头便是陆大侠芙蓉金针钉苍蝇,“只见老师盘膝坐在椅上,脸露微笑,右手向空中微微一扬,轻轻吧的一声……”果然好一派大师风范。不过如此高手显露武功时,竟被一个十四岁的小女孩给发现了,作为一个身负重案,处处小心提防,隐藏在李可秀府中的通缉犯来说,是一时不慎呢还是故意的呢?好吧,此事姑且不论,然后陆先生被小女孩纠缠,便答应了教她打金针的法子,可是转个身功夫,留书闪人!或者在陆大侠眼中骗骗小孩子算不得什么吧。结果果然出门不利遇到了仇家,原本焦文期、贝人龙和罗信这三个人加起来也不是陆大侠的对手,可是陆大侠却是存心戏弄,摔跟斗,打耳光,当然也可以说是宅心仁厚,手下留情,反正一番游戏之后,不小心中招了,于是才“施展平生绝技,以点穴手、大摔碑手、芙蓉金针,刹那间连毙三敌”,其实对付这三个人原本可以很简单的,如今却弄得伤痕累累,受伤了怎么办?没法子,只好就当打自己个耳光,再回到李可秀府中吧。伤养好了,这次实在不能再跑了,于是收李沅芷做了徒弟。

二、传道。转眼五年,“李沅芷把金针、剑术、轻功、拳技,都学了个全,所差的就是火候未到,经验不足。”随着李可秀的搬家,开始进入了真正的江湖。刚一出门,师徒俩便遇到了红花会千里接龙头,李沅芷开始展露出江湖小白的本色,处处挑衅惹事,偷听别人隐私(其实从红花会到木卓伦,陆老师也是这么干的),原来老师只教武功,这些常识却不教的,无怪武当门下人才凋零了。终于李沅芷做了件大事,成功的阻止了霍青桐夺回经书,而在霍青桐来教训她而李沅芷不敌的时候,陆菲青挺身而出了,依旧高手风范,一番戏弄,之后解释“这是我女弟子,一向淘气顽皮,我也管她不了。适才之事,我也很有不是,请别见怪。”然后在霍青桐的请求下,大义凛然答应帮助夺经书,尽显前辈风范,至于若非李沅芷的阻挠经书人家早夺回去了的事情便再也不提了,而最后经书其实是陈家洛等人帮助夺回的,霍青桐在险些被飞锥打中时,击落飞锥的也不是芙蓉金针而是围棋子。夺书过程中李沅芷遇到了对方大高手张召重,其实陆菲青是先看到的,只见他叫道:“小心后面。”李沅芷慌忙转身应对,一过招,打不过。回头一望,师父却已不知去向。汗,这是什么情况?真的确定自己的徒弟没事吗?好在李沅芷运气好,真的回来了,他却又派李沅芷去引开张召重,“他知这徒儿诡计多端,师弟武艺虽强,但论聪明机变,却远远不及,料想她不会吃亏。而且她父亲是现任提督,万一被张召重捉到,也不敢难为于她。又知张召重心高气傲,不屑和妇女动手,要紧关头之时,李沅芷如露出女子面目,张召重必一笑而走。不出所算,张召重果然上当,但其实张召重如发暗器,或施杀手,李沅芷也早受伤,只因以为她是大师兄马真之徒,手下留了情,这倒非陆菲青始料之所及。”一个非始料之所及,李沅芷已在鬼门关上走了一圈了。仅从对待徒弟的态度上来看,陆菲青比起岳不群要差得多了,岳不群在令狐冲妓院养伤时也曾潜入妓院暗中保护的。

三、铁胆庄。铁胆庄的惨剧是本书中重要一笔,情节之惨使人不忍卒读,有人争论元凶该是官府还是红花会,我却觉得最大的元凶却是陆菲青。且看他初见文泰来,第一次对话,便苦劝其去铁胆庄躲避,随之陆菲青从怀中掏出一封信来,交给骆冰。骆冰接过一看,封皮上写着:“敬烦面陈铁胆庄周仲英老英雄”。这信什么时候写的呢?明显早有准备啊!陆菲青又道:“他世居铁胆庄,离此不过二三十里。我和周老英雄从没会过面,但神交已久,素知他肝胆照人,是个铁铮铮的好男子。我想请文老弟到他庄上去暂避一时,咱们分一个人去给贵会朋友报信,来接文老弟去养伤。”,原来他和人家也不熟啊,就这样把一个官府头号通缉犯介绍人家里去,这合适吗?文泰来还是有分寸的,推辞说:“他碍于老前辈的面子,那是非收留不可,然而这一收留,只怕后患无穷。他在此安家立业,万一给官面上知道了,叫他受累,小侄心中可万分不安。”再看陆菲青是怎样回答的。“文老弟快别这么说,咱们江湖上讲的是‘义气’两字,为朋友两胁插刀,卖命尚且不惜,何况区区身家产业?”拜托这是别人的身家产业,哪里轮得到你用来彰显义气了?无耻啊!文泰来说:愈是好朋友,愈是不能连累于他。这才是真正的义气。眼看着劝说无效,陆菲青抛出了杀手锏,“你不愿去,我们三人能不能离开你?你身上有伤,动不得手,待会鹰爪子再来,我不是长他人志气,灭自己威风,只要有我师弟在内,咱们有谁是他敌手?这里一位是你夫人,一个是你兄弟,老朽虽然不才,也还知道朋友义气比自己性命要紧。咱们一落败,谁能弃你而逃?老朽活了六十年,这条命算是捡来的,陪你老弟和他们拚了,并没甚么可惜,可惜是我这个师侄方当有为,你这位夫人青春年少,只因你要逞英雄好汉,唉,累得全都丧命于此。”你去不去吧?不去我和就得陪你死!赤裸裸的无赖行径显露无疑。文泰来听到这里,不由得满头大汗,为何满头大汗,自然不会是吓的,而是被挤兑的啊。最后只得叹了一口气道:“我们这一到铁胆庄,红花会又多了一位恩人了。”一个叹字清晰的表露出心中的无奈何和不情愿。
至于陆菲青为什么要如此做,我还不知道。不过我们看一下铁胆庄庄主周仲英,武林西北领袖,相当于半个武林盟主,侠义之名远播,黑白两道通吃,世居铁胆庄,武功高强,(六和塔中能和后出场的世外高人天山双鹰的雪雕关明梅打个不分胜负)。简单地说,就是人品好,武功好,有钱,有地位。而这几样都是陆菲青所没有的,同为一个年龄段的高手,却躲躲藏藏很多年,其中有没有羡慕嫉妒恨的心理作祟呢?这一点我也不敢确定,大家见仁见智吧。

四、六和塔。六和塔困住乾隆,是红花会最重大的举动,也关系到红花会的命运,这时陆菲青负责在十一层守御敌人,六和塔共十三层,陈家洛与乾隆是在第十二层,陆菲青负责守御第十一层,足见红花会对其的信赖。可是他是如何做的呢?原来陆菲青在第十一层上守御,见天山双鹰攻上,二人生具异相,虽然多年不见,仍是一眼即知。陆菲青和他们夫妻相交有素,知二人是侠士高人,决不会给清廷做走狗,何以拚命向监禁乾隆之处攻来,必有原因,决定躲起来看个究竟,因此关明梅闯到第十一层时无人阻截。书里说的很清楚,他与二人已多年未见,就凭着自己的想象就判定了二人绝不是朝廷一方,与铁胆庄一样,此举又是把别人的命运押到了自己的判断上,不过即使这样,难道不可以直接见面,问一问究竟?结果关明梅剑刺乾隆,险些直接将乾隆直接杀掉,这时候陆菲青依旧没有出现。直到陈家洛等于关明梅说明误会之后,按说可以露面了吧?他却直接跑到十三层房梁上躲了起来,接着看热闹,哪里有半分前辈风度。待到无尘与陈正德比剑关键处,陈家洛见情势危急,接过杨成协手中钢鞭,抢上前去要将两人隔开,这时这家伙从房梁上跳下来,拿着张召重的宝剑,很的瑟的哈哈一笑,将二人的剑一并砍断。我突然想起了一个成语,跳梁小丑。陈正德一呆,向他凝视片刻,突然惊叫:“啊,你是绵里针。”陆菲青笑道:“正是小弟。”陈正德道:“你怎么在这里?这个打招呼大大说明了问题,前面说了相交有素,素是指向来,“相交有素”说的是一向互相交往,相熟之人是不会这样称呼的。林冲见到鲁智深不会说:“矮油,你是花和尚,”黄药师见到洪七公也不会称呼他为“九指神丐”的。这一声招呼足见陈正德对其的敌意与不喜。

五、归隐。随香香公主自尽,红花会与皇帝反目,红花会众人豹隐回疆。原以为陆菲青自当一同的,然而在《飞狐外传》中,他却以武当掌门无青子的身份再次出现。说是眼见武当式微,便接掌门户,着力整顿,为怕朝廷猜疑,索性出了家。《书剑》中无尘与他打招呼,也说十几年未见,当是书剑结束便互相分手了。可是作为当年屠龙帮要犯、又跟着红花会造反的人物,如今坦荡荡的出任掌门又是如何被朝廷无视的?在福康安组织的天下掌门人大会中作为四大掌门的存在,朝廷真的没有人把陆菲青和无尘子联系到一起吗?还是陆菲青另有其他手段呢?回顾雍和宫一战,天山双鹰、章进身死,红花会常氏双侠、无尘道长、赵半山等各展雄风,而作为武功不弱于他们的陆菲青却毫无建树,是否他早有计算、有意的保留实力、避免他人的注意力呢。

陆菲青的绰号叫做“绵里针”,取自成语绵里藏针,这个成语有两种解释。一种是说柔中带刚,另一种则是形容一个人外表和善、内心刻毒。至于哪一种才是形容他的,我想也许兼而有之吧。
我觉得书剑里的武当派很窝囊
楼主很认真啊,看的我大开眼界。以前读的时候还真没有这么想过,哈哈。
楼主很认真啊,看的我大开眼界。以前读的时候还真没有这么想过,哈哈。
不错,见解独到,有点易中天品三国的味道
这么一说  我也觉得陆菲青确实不简单。
对他徒弟李阮芷真心没什么好印象。
分析的强哦,刚刚读完书剑恩仇录,先看的飞狐外传,终于可以连起来了

兄台高见!书剑最喜欢的老英雄是铁胆周仲英!女儿周绮也不错!
非常有道理。
没楼主想的这么细,只是觉得老陆后来一出场就显得很别扭,比如六和塔中,双鹰杀进时老陆躲了起来,不可思议。
还有救回文泰来后,让他在门口守着余鱼同,把李沅芷放进去躲被窝里,对其他朋友显得不坦诚。