金庸江湖论坛

注册江湖

个人眼里最完美的金庸全集

1.书前一定要有彩页,要和明河书前的彩页一样,彩页不能缩水。每本平均15-20张不等,在书的目录前要注明这些彩图的简介和作者选用这些彩图的用意,还有封面的注解也要备注,便于读者理解。

2书前的彩页一定要用铜质版印刷(远景初版书前彩页就是),特别的细腻、光滑、舒服,非常精致,好看。

3..纸张装订可以选用类似于远景初版的淡青色纸张或者典藏版的高档纸张(听资深收藏家说,当年远流出典藏版所用的纸张是从日本进口的高级纸张)当然最好用宣纸,平装一定要用线装订,便于保存和阅读。

4.把以前丢失的彩图弥补回来,如碧血剑袁崇焕评传中的2张彩图,射雕附录成吉思汗的2张彩图,这4张也要用铜质版印刷。这四张只有在明河初版、远景初版、明河初版到三版碧血前中有,(射雕应该是初版到十版都有,待确定。。)之后的版本书就没有。
还有侠客行下册的33剑客图和天龙第五册的陈世骧书信也要用铜质版印刷。(远景初版的书中彩页就是这样)

5.封面的设计一定要用明河社金老爷子亲自挑选的作为封面,可以参考明河社书前的封面,(精装可以参考远流典藏版古朴、典雅、大气的藏金底纹作为封面)书名要用手写体的毛笔书法,好看。至于像远流的电脑打上去的书名丑死了!

6.每本书的印章一定要有!还要注明印章的内文和出处。(远流典藏版最大的遗憾就是没有收录金书的印章)

7.印刷排版一定要用明河的印版,确保金庸全集的修订版文本完整,不漏字、不丢字、无错字、无别字。这样在资深的金迷眼中这才是原汁原味的金书!这是硬伤,需要不断去改进、去完善,是一个漫长的时间过程,需要金迷们耐心的去等待。。。

以上只是个人意见,不足之处还望广大书友、侠迷加以指正,本人予以完善。

说到小日本就来气,虽然他们的印书技术在世界是一流的。
但远流典藏的内文纸张不会是进口的。
远流典藏,初版用纸略黄,略粗感。后来的新版本,则与花皮版使用同一种纸张了,略白,有光滑感。这两种虽然都不赖,但也不是什么特别品,用不着与小日本进口。
但典藏版封面纸张,用的倒是进口的牛津书皮纸。
可这个封面用纸,也是典藏版最大的毛病,很易被磨损。试看,那么多的初版,大多都有被磨损的痕迹。一磨就出来一条明显的边痕,很是难看。所以典藏初版书外面,都有加一个透明的塑料书衣,很有创意,有助档次。但书底部还是包不住,保管不好,照磨。
至于谈到小日本,这书的封面设计者叫霍荣龄,台湾著名的设计师加造型师。
一个女人,不仅得过创计上的金鼎奖,还因为其出色的造型,得过台湾电影金马奖。这都是该领域的最高奖项了。可见其的地位和功力。
远流典藏的封面设计,明显可看出,她借鉴日本的织锦中的藏金云彩底纹,这是此书设计上最大的特色。

可惜我看不出有什么高端的,就如奥运的火炬,我都看不出什么高端来。何况这小日本的区区藏金云彩底纹。
说小日本我也来气啊!恨不得千刀万剐了小日本,来个日本大屠杀!
不过典藏版的纸张相当的精致,手感好,我的是典藏版二版一刷。典藏初版书外面,都有加一个透明的塑料书衣,很有创意,有助档次。书底也有透明的塑料书衣。应该是整个的封面,书脊,底面都有一个和典藏版书量身定做的书衣,保护了书壳。
典藏版的封面就是霍荣龄设计的,封面做的大气、古朴、古典、文雅、儒雅。总之就是让这人看着非常喜欢,真心的爱不释手。书脊书名处还是正红色作为底色。封面采用的臧锦云彩底纹,所说是从小日本传过来的,其实小日本这个手艺也是从我们古老的唐朝偷过去的。归根结底,这个藏金云彩底纹还是我们中国的。
我靠!我发的帖子,怎么就没人回帖啊???什么情况???

看来还是梦心缘兄台给我面子,对我好,我爱死你啦
纪其文 发表于 2014-3-20 10:47

兄台,什么事让你这么高兴?这里说话不太方便,加我扣吧 634937310
不醉不会 发表于 2014-3-20 11:31
兄台,什么事让你这么高兴?这里说话不太方便,加我扣吧 634937310

水经验而已,只是他没你水得敬业而已~
边城 发表于 2014-3-20 11:38

他是来混经验的?我晕死!边城你是古龙迷?我也喜欢古龙的作品,你是不是很喜欢古龙的边城浪子?看你图像是李寻欢,哈哈。。。加我扣吧634937310 ,这里说话好费劲啊。。。
不醉不会 发表于 2014-3-20 11:42
他是来混经验的?我晕死!边城你是古龙迷?我也喜欢古龙的作品,你是不是很喜欢古龙的边城浪子?看你图像 ...

金庸、梁羽生、古龙我都喜欢,但是说到迷的,还是金庸,我确实喜欢古龙的边城浪子,我认为这是最能代表他风格,故事性最强的一部小说,我喜欢这部书的程度甚至超过了公认第一的多情剑客无情剑~
边城 发表于 2014-3-20 11:38

我敬业?哈哈!边城兄缪赞了!我只是尽自己一份绵薄之力,做自己该做的。。。
边城 发表于 2014-3-20 11:47
金庸、梁羽生、古龙我都喜欢,但是说到迷的,还是金庸,我确实喜欢古龙的边城浪子,我认为这是最能代表他 ...

三大家的作品我都看过,金庸的作品为几乎每部都看了,有些精彩的文段我都可以背下来,金书书剑,鹿鼎记的回目(这2部比较难背)我基本上全部背下来了。
当然金书中我最喜欢天龙、笑傲、倚天、射雕四部!金庸的中篇我比较喜欢白马!
梁羽生我最喜欢:云海、萍踪、白发、大唐、狂侠、七剑!
古龙我最喜欢:绝代、小凤、香帅、边城这几部,还有大旗英雄传!
除了这三大家,我好喜欢司马翎的作品:剑海鹰扬、饮马黄河等。上官鼎的沉沙谷、七步干戈等武侠书。
纪其文 发表于 2014-3-20 10:47

你就这么懒?一个中国字都舍不得打?
不醉不会 发表于 2014-3-20 11:53
三大家的作品我都看过,金庸的作品为几乎每部都看了,有些精彩的文段我都可以背下来,金书书剑,鹿鼎记 ...

这个我基本赞同,金庸我最喜欢笑傲江湖,我认为目前为止所有武侠小说,它是巅峰,无出其右者,还有白马啸西风,我喜欢里面那种淡淡的忧伤,梁羽生的我最喜欢女帝奇英传,其次的像萍踪侠影录、云海玉弓缘、江湖三女侠我也比较认可,古龙的最喜欢边城浪子,其他如欢乐英雄、多情剑客无情剑、陆小凤、三少爷的剑也喜欢,像名气很大的楚留香,我感觉一般化,对了,还喜欢大旗。司马翎的我看了无感,只看过他的帝疆争雄记,强忍着看完了~
边城 发表于 2014-3-20 12:25
这个我基本赞同,金庸我最喜欢笑傲江湖,我认为目前为止所有武侠小说,它是巅峰,无出其右者,还有白马啸 ...

司马翎是台湾武侠的先驱,之后的台湾作家什么三剑客等等都深受司马翎的影响。我个人喜欢兼欣赏司马大师的博学,博而杂,非常丰富,不亚于金庸!你抽时间可以看看他的代表作品:剑海鹰扬和饮马黄河!写的非常的好,非常棒!
金庸的书我也是最最最最最最最喜欢笑傲和天龙!笑傲是属于金老后期的作品,境界之深。喜欢那种无拘无束,天马行空,自由自在,退出江湖,归隐山林,琴箫合奏的田园生活!
天龙堪称是金老武侠创作的巅峰巨构!大气磅礴!悲壮雄辉!血脉膨胀!荡气回肠!塑造武侠史上第一英雄人物萧峰!
古龙我反而最喜欢他笔下的是西门吹雪。。。(就不言明,个人观点)