金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 秀似芝兰

【消息】2014年香港《明报》的两次危机

说了半天都是“自我审查”、“有顾忌”一类,并没有什么新闻审查禁止你什么新闻自由一类。自我审查有顾忌这没办法,很多顾忌是出于主动不想和大陆闹翻,有经济牵扯一类(顾忌的还有对特区政府、大财团的批评),你投奔《苹果日报》去又没人拦着你,即使公开指责大陆执政党、“反中”也照样有你的新闻自由,还能怪大陆降低自由度?转这个正说明想找你需要的东西是多困难。
其余的又是脱离香港往大陆内部问题上扯(香港和大陆有什么不同也要争),早说过,为了集中话题,不和你扯远。

自我审查現象增多,還不是自由度降低?
我說香港自由度降低,又沒說香港自由度降到和大陸地區一樣。如果和大陸地區一樣,那就不叫自由度降低,而叫完全失去自由了。
恐怕不是不往大陆内部问题上扯,而是爲什麽大陸地區的自由度不能像香港一樣這個問題,實在不好回答吧。看前面的帖子,你是扯的很遠的。扯到了早已撤出香港17年的前英國殖民者。你能扯到英國,我提內地就是“扯”了?英國殖民者早就是死老虎了,而香港現在不是由內地當局統治嗎?內地的狀況,不是遠比英國,更影響香港目前和今後的狀況嗎?
对香港我懂得不多,不过因为武侠之故,各派报纸也还翻过两张,来龙去脉多少明白一点。
至于你,看贴就知道,明显连我哪点有限的了解都没有,只有一腔“民主”、对抗当局的信念,这也是你总往大陆上扯的原因。
说得对与不对我也不和你争,相信你心里有数。
香港我瞭解不多,我一向坦然承認。不過大是大非是能辨別的,比如二十三條,“國民教育”,企圖對港人像對大陸人一樣奴化,我一看便知是怎麼回事。
另外,首先向大陸上扯的,似乎不是我吧。而是有人時時刻刻急“中央政府”之所急,一提香港,便想到“中央政府”能否保持對港人的威權,港人肯不肯向“中央政府”低頭吧?