金庸江湖论坛

注册江湖

关于一个禅宗公案

最近很是痴迷塞林格的九故事,他在全书最前引了一段禅宗公案吾人知悉二掌相击之声,然则独手击拍之音又何若

这句话应该怎样解读啊?一个巴掌拍不响,独手击拍之音是什么声音呢?求大能帮我解惑啊

妙在不响,不想。。。本来无一物嘛。若认识本性,则声(扰)自外来,不应不响啊。见怪不怪,其怪自败。。。

用心不用耳。不想就对了,一想就错了。(非人类一思考,上帝就发笑。)
此为禅宗宗风
亦如:狮吼棒喝:为禅宗宗风。狮吼:《维摩诘所说经.佛国品》:‘演法无谓,犹狮子吼,其所讲说,乃如雷震’,佛祖驻锡灵山即名大雷音寺。雷音狮吼即为‘如来正声’,能降服一切魔鬼。佛祖称为‘人中师子’。释迦牟尼佛初诞生时:‘一手指天,一手之地,作狮子吼’云:‘天上地下,唯我独尊。’
六祖门下希迁禅师曾从两位师兄青原行思,南岳怀让弘法,被二师视为石头狮子。希迁讲法如海潮音,亦作狮子吼。希迁圆寂后真身不坏。唐德宗尊为无际禅师。
当头棒喝——‘棒’为:德山宣鉴禅师(俗姓周,精研金刚经,时人谓之周金刚)。‘喝’为:临济义玄禅师(开临济宗,大智非凡,大慧宗杲言‘临济若不出家,必作渠魁,如孙权曹操之属’。)所谓:‘德山棒如雨点,临济喝似雷奔’,二师接引学人时以德山八棒,临济四喝。令彼急遽间不假思索,得于当下见性,即为佛法本来面目。而得幡然悔悟。所谓‘棒下翻身,鲤鱼成龙;喝中撒手,澈见本性。’,‘七尺棒头,拨开正眼;一声喝下,顿息狂心。’实为霹雳手段,菩萨心肠。
拈花生 发表于 2014-2-22 00:23
妙在不响,不想。。。本来无一物嘛。若认识本性,则声(扰)自外来,不应不响啊。见怪不怪,其怪自败。。。 ...

多谢回复,探讨。。
我对禅宗毫无研究,胡乱说说我的看法:

二掌相击之声,对于人,就是与外界相互作用。这个人,是社会意义上的人,总是要与他人发生关系来确定并证明自己的存在,在与他人的纠缠中来寻求他人眼中的“我”,而最后只能越走越远。禅师棒喝的,或许就是这种声音吧

独手击拍之音,看似无迹可寻,无所依靠,无所牵挂,根本听也听不到。。
罗斯特罗波维奇独奏巴赫的无伴奏大提琴组曲时停下来讲解音符组合方式,“……因此在演奏中就必须加入自己的潜意识,因为有些声音在现实中是听不到的,你必须以潜意识想象。”
我不是音乐家,不懂如何想象听不到的声音,能听到这种声音的,或许只有不谙世事的孩子吧。只有孩子才会去尝试伸出手去听独手击拍之音。。

人越长大,越有逻辑,越懂得如何处理人与人的关系,越难以醒悟,难以听到真正内心的声音