金庸江湖论坛

注册江湖

为岳不群翻案

岳不群,是伪君子,这是现在主流观念,但金庸小说并不能只用令狐冲一面来看待,不然不就成古龙小说了么?都从主角来看待。
岳不群 时时刻刻不忘发扬华山。要知道 华山式微,除了岳不群加上个半吊子宁中则,有什么底子? 弟子?除了令狐冲还算可以其他的弟子连青城的都难对付,要知道令狐冲离前一代差得远了。岳不群有什么办法,他没办法主宰自己的命运,记得有一章岳不群说 我们死了不足为惜,只是会被搞上难听的罪名,华山派还是给嵩山吞并。 这就是枭雄的无奈,脑子好不能当实力,岳不群搞不过左冷禅,势力又远远不如,偶尔还是资金缺乏,有一种英雄无用武之地之感,就此 我们可以看出,他对自己看得很轻,更重的是华山派的兴衰。也是 他死确实没什么可是华山就是灭顶之灾。所以他不能死。
这让我想起了孟子的一句话 天将降大任与世人也 避险苦其心志 劳其筋骨 饿其体肤 空乏其身。这些貌似岳不群都经历了一遍。从气剑之争开始他悲剧的命运就开始了,一生就是纠结, 悲情 , 落寞。 或许他最后确实很坏,但并不是他能决定的,他不变坏有人会变的更坏,他不自宫还有别人会自宫,自己不狠别人会更狠,自己的名声也许是会变坏,但为华山派兴衰比起来又算什么。
让我想起了拿破仑
希特勒
乃至于东条英机
墨索里尼
雄心的野心家
总没好下场
因为失败 失去了一切,因为不信任以前的都失去了,拿破仑因为失败,失去了一切,后三者因为失败被后人骂成那样
如果岳不群能成功,也许会是江湖的秦始皇
也许会是武林一统,新格局
也许会是二战后的和平
最后一句 命运不由人 很纠结 枭雄的陌路 。。。。。。
被依琳杀死? 坑爹
起码死的也要像希特勒一样吧,跟东条英机一样 耻辱,金庸略虎头蛇尾了,枭雄不给一个好的收尾
隐士也许是好人 ,野心家也不一定没有功绩,这也是我对希特勒的看法 不过总是被一群人看不起 哎,也许这个时代也会有一个像岳不群,左冷禅的人出现吧 。
我也许不是隐士 但绝对是机会主义者
岳不群貌似也没做过什么坏事
开始的时候很高大,后来越来越小
四条眉毛陆小凤 发表于 2014-2-12 12:43
岳不群貌似也没做过什么坏事

你是当代的岳不群吧,为岳不群翻案者,应该也有岳不群的心理。

创作岳不群这个人物,就是金庸塑造的人物更有血有肉的证明。岳不群没做什么坏事?
什么叫坏事?道貌岸然的小人确实不会被人看到他干过坏事。但伪君子式的卑鄙恐怕比做点坏事的恶人不分伯仲吧。

岳不群为了当上掌门,勾引师妹,其实他并不喜欢师妹。
岳不群为了获得剑谱,生生拆散冲灵,以女儿为饵稳住林平之,陷害徒弟,最终拿到剑谱。
岳不群为了当上盟主,不惜自宫,放着大好家庭不要,权力和野心就是这样催毁一个人的。这样的人还值得翻案?
同意。如果跳出令狐冲主角视角,会有很多意想不到的怀疑和耐人寻味。
人在江湖,每个人都不可能完全清白,也不会有完全的坏人
草堂居士 发表于 2014-2-13 09:56
你是当代的岳不群吧,为岳不群翻案者,应该也有岳不群的心理。

创作岳不群这个人物,就是金庸塑造的人 ...

就事论事便可以了,上来就扣帽子形式的人身攻击不可取。
野心家的确没啥好人,即使军事才能卓越的拿破仑,在败走埃及前,把毒药分发给受伤的士兵,叫他们服毒自尽,少得连累自己逃跑。
通天晓 发表于 2014-2-16 16:13
就事论事便可以了,上来就扣帽子形式的人身攻击不可取。

这怎么叫扣帽子?你未免替楼主多虑了!

我只是质疑他是不是有岳不群类似心理,并无定性。
而且从楼主敢于为岳不群翻案的勇气来看,他应该是认可岳不群这类人的,在他心理,岳不群并不是一个帽子,或者说不好的帽子。即使说他是当代岳不群,他应该也不会无法接受。

反倒是你这样一说,有种否定楼主为岳不群翻案的想法,即如此,应该发表一些否定楼主的观点更务实些吧!
蒙面客  发表于 2014-2-18 19:43
帝王将相,或者是武林高端人士,有得到就有失去,岳为了当上盟主,不惜让其他所有的东西和人来殉葬,这样的人是可怕的,不能翻案。
岳不群代表着一种群体,领导人为什么要自宫,图的又是什么
我之所以看得比别人远,因为我站在巨人的肩膀上!各位,别只从令狐冲的视野来看事物,华山派人死的最少,岳不群杀的人也最少,丢掉少部分人的利益而发展大部分人的利益,和民国时期非常相似。
而且,每个人心里都有和岳不群一样的心理,这要看能不能控制,比如说你看见你老板不想笑却硬是要笑。岳不群的改变是药王庙事变,金盆洗手事件,几种事情导致的。我只能说他是一个普通人,而且是可以为了组织牺牲一切的好掌门