金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 普_渡_众_生

在这里挖个坑,慢慢填——三十六计与金庸战例

我来了,我申明一下!我完全是出于欣赏楼主的文采!赞善楼主对金书的献身精神!所以我还是鼓励楼主写完这个三十六计!慢慢补全,我会继续关注的
第33计:反间计

雁门关辽帝迫萧峰

《天龙八部》第五 十回 教单于折箭六军辟易 奋英雄怒

反间计,就是巧妙地利用敌人的间谍为我所用,带回去的信息,自然是假的。

《碧血剑》中,曾提到,皇太极利用【反间计】,设计陷害袁崇焕致死。
只是,袁崇焕的死因很复杂,皇太极只是【趁火打劫】,利用【反间计】,使朝廷自毁长城。

再有,就是《天龙八部》最后一回,耶律洪基离间萧峰与大宋了。

【耶律洪基右手宝刀高高举起,辽军立时肃静,除了偶有战马嘶鸣之外,更无半点声息。耶律洪基放下宝刀,大声笑道:“【萧大王,你说要引辽军入关,怎么关门还不大开】?”】

【此言一出,【关上通译便传给镇守雁门关指挥使张将军听了。关上宋军立时大噪,指着萧峰指手划脚的大骂】。【萧峰知道耶律洪基这话是行使反间计】,【要使宋兵不敢开关放自己入内】,心中微微一酸。。。】

其实即便耶律洪基不说这话,面对辽军十几万人马,大宋守兵也不敢开城门。只是如此一来,大宋守军,自然是【隔岸观火】了。

好在虚竹、段誉,擒住辽帝,及时化解了局面。

《倚天屠龙记》第三十九回 秘笈兵书此中藏  ,中,
张无忌离间玄冥二老,状况有些相似。但不是用言语、文字,而是《乾坤大挪移》。

【张无忌心下暗笑:“这挑拨离间之计果然甚妙。”【他本想以挪移乾坤之法引得鹤笔翁去打鹿杖客,再引鹿杖客去打鹤笔翁】,这时听了赵敏之言,【当下只是牵引拨动鹤笔翁的拳脚,对付鹿杖客时却是太极拳的招数】。】
不醉不会 发表于 2014-4-6 20:30
我来了,我申明一下!我完全是出于欣赏楼主的文采!赞善楼主对金书的献身精神!所以我还是鼓励楼主写完这个 ...

感谢关注!
我会时不时的关注你,只要有空上金庸江湖网 我就关注你,做你的忠实粉丝。
第34计:苦肉计

飞天狐狸蒙冤救主   《雪山飞狐》第五回

丁典霜华撼天动地   《连城诀》第三回 人淡如菊

苦肉计,指故意毁伤身体以骗取对方信任,从而进行反间的计谋。

道理简单易懂,但实际上,会有多种不同的环境、场合,及目的。

【“那飞天狐狸行这计策,用心实在是苦到了极处。江湖上英雄好汉,为了‘侠义’二字,替好朋友两肋插刀原非难事,可是【他为了相救闯王,不但要委屈万分的投降敌人,还得甘冒一个卖主求荣的恶名】。想那飞天狐狸本来名震天下,武林人物一提到他的名头,无不翘起大拇指赞一声:‘好汉子!’现下要他自污一世英名,那可比慷慨就义难上万倍。】

如果黄盖属于【躯体上】的【苦肉计】,那么飞天狐狸则属于【精神上、名誉上的】【苦肉计】了。

我们平时常常看到【大丈夫可杀不可辱】的字句,但真正能够做到【不怕辱】境界的,往往是大智大慧、大智若愚,真正的大侠。
==========================================================

丁点、凌霜华的【苦肉计】,则没有任何政治、军事等目的,完完全全是因为两人忠贞不二的爱情。

【“我胸中积了许多年的怨愤突然迸发出来,叫道:‘为甚么?我非见你不可!’“她听到我的声音有异,柔声道:‘典哥,我知道你给爹爹擒获后,一再求他放你。【他却将我另行许配别人,要我死了对你的心。我说甚么也不答允,他用强逼迫】,【于是……于是……我用刀子划破了自己的脸】。’”】

【“东方渐渐亮了,我和她分了手,回到了狱中。【那时我虽可自由出狱,但我每天要看她窗上的花】,【我是永远永远不会走的】……有人行刺凌退思,我反而救他,因为……因为如果凌退思给人杀了,【霜华一个人孤苦伶仃,在这世上再也没有依靠】……”】

如果说两个月前,丁典不走,那是因为《神照经》尚未大成的话;

那么现在依然无怨无悔的,留在监狱里,经受每次月圆之夜的严刑拷打,则是因为这份始终不渝的爱情了。
不醉不会 发表于 2014-4-9 17:36
我会时不时的关注你,只要有空上金庸江湖网 我就关注你,做你的忠实粉丝。

非常感谢!

【你很聪明,也很懂事】,知道鼓励,对一个人的重要。

这里的能人多如牛毛,你对我如此崇拜,就是为了这个帖子?
不醉不会 发表于 2014-4-9 17:36

我很欣赏你,这里,应该多一些你这样的。
普_渡_众_生 发表于 2014-4-9 20:24
我很欣赏你,这里,应该多一些你这样的。

我一直喜欢看金庸作品以及金庸相关的都看!算是个铁杆骨灰级金粉!你写金庸有关的我都会看!
第35计:连环计

黄蓉乱石阵困金轮 《神雕侠侣》第十四回 礼教大防

霍青桐大破满清兵 《书剑恩仇录》第十五回 奇谋破敌将军苦 儿戏降魔玉女瞋

两计以上并用,是为连环计!

但每个计策的本身,【并不见得】属于36计之中。一计累敌【困敌】,一计攻敌,也可以说是两种方法。

【杨过一惊,道:“将他擒住?”黄蓉道:”那又有何难?【此刻你我联手,智胜于彼,力亦过之】,现下我要解说这乱石阵的奥妙,你一时定然难以领会,好在你记心甚好,只须将三十六般变化死记即可。”】
【金轮法王跟着他竹棒攻守变招,眼见他向外冲击,心想来得正好,不住倒退,要引他远离石阵。【不料退了十几步,突然右脚在一块巨石上一绊,原来不知不觉间竟已被诱进石阵】。】

只是,事情的演变,没有黄蓉预想到的顺利,好在最后,有惊无险的化解了局面。
=======================================================
说到【连环计】,最具代表性的,自然是霍青桐指挥作战的【黑水河之围】一战。

【回人在黑水河英奇盘山脚大破清兵,再加围困,达四月之久,史称“黑水营之围”。】

霍青桐大败兆惠四万余精兵,分别在4个不同的地形地貌,利用不同的计策,各歼敌1万余兵。

沼泽地1万余人;黑水河及叶尔羌城1万余人;英奇盘山加黑水营之围1万余人。
=======================================================
其实,《连城诀》中,血刀老祖,独战【落花流水】,也很具有代表性。

血刀老祖,同样依靠地形地貌,先后摆脱困境、化险为夷。

最后如果不是操之过急的话,平心静气的运功疗伤,一定会在花铁杆解开穴道之前,恢复部分内力。

那时,自然又是另一番局面了。
厉害,看了一部分,虽然三十六计有些计谋其实内涵一样,重复表现换个名词,估计大概二十来种左右,但楼主的罗列与点评却另其增色不少。再详!
张无忌脚震 发表于 2014-4-24 16:24
厉害,看了一部分,虽然三十六计有些计谋其实内涵一样,重复表现换个名词,估计大概二十来种左右,但楼主的 ...

谢谢!谢谢!
第36计:走为上!

韦小宝神行抹油功

《鹿鼎记》第三十四回 一纸兴亡看复鹿 千年灰劫付冥鸿

【九难见他与“神行百变”这项轻功颇有缘份,倒也大出意料之外,说道:“【看来你天生是个逃之夭夭的胚子】。”】

【韦小宝笑道:“弟子练不成‘神行百变’,练成‘神行抹油’,总算不是一事无成。”】

走为上,用南希仁的话说,就是【打不过,逃】!

以前,总以为【三十六计,走为上计】,理应排在第一位。把这个【上】,理解为了三十六计中的【最佳】意思。
其实,这个【上】,也可以说是【最佳】,但不是三十六计中的最佳,而是当时不利局面,选择【走】的【最佳】策略。
既然【打不过,逃】,那只能在三十六计中,排名最末了。不打了,撤了、转移了、逃跑了。

从小说主角,个人角度讲,【打不过,逃】,只能是在少年时期,武功还不够高明时,选择的办法。
但作为主角的他们,今后将是大侠、英雄,负责拯救武林的使命。
二十来岁以后,总逃跑,也不是办法,因此,还得苦练武功。
而作为主角之一的韦小宝,虽然与段誉,同样【厌武】,但韦小宝没有段誉的好运,先吸内力,再练武功,则事半功倍。
如果韦小宝也意外得到百年功力,再学上几招《拈花指》,配上《神行抹油》,还是相当神奇的。
所以呀,当韦小宝《含沙射影》用完的时候,当双儿不在身边的时候,大多数时间,只能选择【走为上】了。

其实,大侠,也有【走为上】的时候,寡不敌众,就得选择突围。
如萧峰在聚贤庄、如郭靖、杨过在蒙古大营。
走为上,在三十六计中,是应用最广泛的、最常用的计策。
尤其是【运动战】,以少对多,以寡敌众,打一枪换一个地方;打一阵换一个地方。

【终于填完了】
shaolinpai 发表于 2014-6-22 22:36
普度兄胆子不小啊。

什么胆子呀?
普_渡_众_生 发表于 2014-6-25 08:25
什么胆子呀?

三十六计,兵法之精者。一万年也说不完,这个坑得多大?