金庸江湖论坛

注册江湖

【主题讲座】金庸笔下的真实历史----《天龙八部》中的北宋

各位英雄,各位侠女:

2013年8月31日(周六)14:00,由金庸旧居授权的个人讲座“金庸笔下的真实历史(1)-----《天龙八部》中的北宋”,将于北京东城区交道口南大街东棉花胡同7号的江湖酒吧正式开讲。江湖酒吧地理优越、交通发达,可容纳最多两百人入座,是个小型的“聚贤庄”,英雄豪杰、品茶论剑,谈古论金,不亦快哉?

此次讲座历时约两个时辰(4小时),其中3小时讲座,半小时群雄提问切磋,开场、茶歇、抽奖共半小时。本次讲座将赠出由金庸先生签章的《神雕侠侣》纪念折扇一把,此扇受赠于大师胞弟查良楠老先生,望阁下妥善珍藏、永世相传。

以下是本次讲座的议题提纲:

开场导语

讲座(上):

(1)《天龙八部》的时间跨度与武林格局

(2)从草莽到庙堂:为何选择从政之路

(3)北宋中晚期宋辽两国真实外交关系

(4)金庸对“王安石变法”的看法

(5)浅析文弱宋朝的禁武之风带来的连锁反应

(6)耶律洪基其人其事

(7)历史上真正的“楚王造反”兼论萧峰的原型

(8)“南院大王”是个多大的官

茶歇

讲座(下):

(9)北宋死敌西夏国及其人才引进策略

(10)娶走银川公主的真实虚竹是谁

(11)鸠摩智不是一个人在战斗

(12)权臣割据、内耗不断大理国

(13)长寿君王、一代高僧段和誉

(14)那时的女真和完颜阿骨打

(15)小说中的有趣细节:折扇、铁索桥、茶叶

(16)海宁走访金庸书院、金庸旧居的杂感

(注:15、16两项议题视时间而定)

抽奖环节

互动交流环节

结束。

本次活动得到了北京赤兔马企划公司的支持,在此深表感谢!在本次讲座以后,我会在合适的时机逐一推出“《射雕》《神雕》中的南宋”、“《倚天》、《碧血》中的元明”以及“《鹿鼎》《书剑》中的清朝”等其他讲座,敬请期待。

盛夏已去、秋风渐来,聚首首都、把酒寻欢,英雄帖见者有份,聚贤庄蓬荜生辉,好汉留步,不敢凌烟阁上大名高标,只求紫禁城里相见恨晚!

又:此次活动得到江湖酒吧鼎力支持,小酒馆本小利薄,开销甚巨,至亲好友,概不赊欠。故而每位英雄收取20元茶水费,当日由温州雁荡派卖馄饨的何三七何爷代为收取,在下诚惶诚恐,不胜感谢!

尚有数日磨剑备战,在下将倒履相迎、扫榻相候各位英雄大驾光临!

小二,来坛好茶等贵客上门!

汤大友(填下乌贼)

2013年8月25日

淘宝报名地址
啊,发帖的是活动工作人员,说书的是我,感谢江湖网的各位金迷朋友赏光!
善哉,支持楼主,如果方便,请楼主讲座完成后,将主题内容发于华山论剑版面,让大家共同学习、切磋,如何?
shaolinpai 发表于 2013-8-26 10:09
善哉,支持楼主,如果方便,请楼主讲座完成后,将主题内容发于华山论剑版面,让大家共同学习、切磋,如何?

没问题呀!记得提醒我
半月江湖 发表于 2013-8-26 10:12
没问题呀!记得提醒我

楼主是何方高人?恕我眼拙。
文化二道贩子是也
半月江湖 发表于 2013-8-26 10:16
文化二道贩子是也

哈哈,半路出家的往往比科班厉害,因科班学科偏见太深,相当于江湖人士的门户之见也。
shaolinpai 发表于 2013-8-26 10:09

后期我会整理一下,待全书完成后,慢慢发布。现在书稿才写了大半。。。。另外,半月江湖兄是哪位?
填下乌贼 发表于 2013-8-27 08:56
后期我会整理一下,待全书完成后,慢慢发布。现在书稿才写了大半。。。。另外,半月江湖兄是哪位?

大哥,原来半月江湖不是你的马甲?我可真服了。
呵呵,这个活动不错,可惜不是在长沙。
扇子。。泪泪泪。。有没有同样图案的不签章的出售。。这个可以有。。