金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 亨利余

飞雪连天射【地球】,笑【写】神侠【倚赖天】——金武侠跨小说编码系统

其实就是这样。一切有为法,如梦幻泡影。大侠如萧峰亦走向价值虚无,关键就是没觉悟到真实之无为法。
头像被屏蔽
亨利余 发表于 2013-8-20 18:31
shao版的过誉,真的不敢当了。

所有这些,都不是我脑中的东西,都是在金武侠看到的。

我对于楼主发文的评价是:

有记忆,没文化;有推理,没逻辑;有假识,没真识;结论:“胡言乱语”。

正如楼主所言:

从来不能结成一个有机的生命,仍然是支离破碎的 知 和 识:无用

我们看看历史的基本概念:《辞海》定义历史:

广义的历史泛指一切事物的发展过程,包括自然使和人类社会史,通常仅指

人类社会的发展过程。

何为历史?对于这个概念的阐述可以写一本书,这里简单的做个科普,学术界认为,

历史分为两个部分即历史一与历史二:

历史一、指事物客观发展进程。历史二、指客观发展进程所留下的历史记录。

对于历史第二个定义:指的是历史的记录,不仅包括文字记录,

还包括实物及其他各种手段的记录。至于楼主所言:

历史书,其实就是小说:不是武侠的误狭小说

——误导历史眼、观点狭隘、意见与史实不分。都不能说是历史。

这是完全“混乱”的论述!历史的记录最大限度的贴近于历史客观发展进程。同样,

历史文本的也是最大限度贴近历史客观发展进程,然,金庸的武侠小说是纯粹虚构,

小说与历史文本两者目标不同,它们之间不可能划等号!否者就是混淆视听!!正如楼主所讲:

以下观点非常狭隘、观点混乱,精神分裂

——不建议认真阅读,容易引起思绪混乱,更不能放进记忆

既然“观点混乱”,为何还有人追捧!?沉迷于平庸的事物,同虚假的事物交换价值和欢乐吗!?

另外,我也可以告诉楼主,你的全部文章我都可以看得懂,

之所以不愿与你理论是因为正如如你所言你的文是:

观点混乱,精神分裂

那么,我仅以“此回复”表达我的观点,并希望楼主能头脑清醒。。。
太公诏 发表于 2013-8-21 10:10

哈哈,太公诏要发言,还要作评价,提出意见,好!

你要玩儿童游戏,可以。
——只要避免成为 无根据的人身攻击

有论题必须有论据
没有论据?
——那是无根的空言

这就是例子:

有记忆,没文化;有推理,没逻辑;有假识,没真识;结论:“胡言乱语”。
只有论点,没有举出论据:这是针对楼主的 无根据的人身攻击
这已经不是第一次,这是对你的警告

说完。

正如楼主所言:

从来不能结成一个有机的生命,仍然是支离破碎的 知 和 识:无用

我们看看历史的基本概念:《辞海》定义历史:

广义的历史泛指一切事物的发展过程,包括自然使和人类社会史,通常仅指

人类社会的发展过程。

何为历史?对于这个概念的阐述可以写一本书,这里简单的做个科普,学术界认为,

历史分为两个部分即历史一与历史二:

历史一、指事物客观发展进程。历史二、指客观发展进程所留下的历史记录。

对于历史第二个定义:指的是历史的记录,不仅包括文字记录,

还包括实物及其他各种手段的记录。至于楼主所言:

历史书,其实就是小说:不是武侠的误狭小说

——误导历史眼、观点狭隘、意见与史实不分。都不能说是历史。

这是完全“混乱”的论述!历史的记录最大限度的贴近于历史客观发展进程。同样,

历史文本的也是最大限度贴近历史客观发展进程,然,金庸的武侠小说是纯粹虚构,

小说与历史文本两者目标不同,它们之间不可能划等号!否者就是混淆视听!!正如楼主所讲:

既然“观点混乱”,为何还有人追捧!?沉迷于平庸的事物,同虚假的事物交换价值和欢乐吗!?

另外,我也可以告诉楼主,你的全部文章我都可以看得懂,

之所以不愿与你理论是因为正如如你所言你的文是:

观点混乱,精神分裂

历史 并不等于 历史
不要搞混词义,我说的是 “历史等于小说”
——不是 “历史等于小说” (有趣)   

阅读能力.........

辞海的定义,不能保障 遵守定义
同样:这是两个概念,不要混淆
大量不遵守这个定义的 “历史书”

这是 理解混乱/混乱理解

尤其是引用 王重阳相关的历史书:都只会是野史/传说/传闻。
——他不是皇帝,不会有史官记录他的言行:记录下来的,都是道听途说。
道听途说要用在严肃的讨论,是浪费时间。(难道你的时间太多?)

谢谢你的追捧
我的贴不断更新,你都读得懂?
那就谢谢你 不断追捧——谢谢你 不断追更新,不断捧着来读。

谢谢!(这句是客气话)

不过,希望你继续提高阅读能力,提高理解能力把。

再次奉劝一句:人言不可轻信.........包括我的言。

也奉劝:不必追捧我的贴,肯定会造成你的阅读混乱、理解障碍。
如果你还是勉强要追捧,后果贵客自理,那就不要吐糟。
——这叫做自作自受,无人能帮。

头像被屏蔽

别人回复后,楼主又修改他的原文后在这里“巧言伶舌”。

shaolinpai说你是:

亨利兄不愧是经历丰富的老狐狸。

所以我在回复楼主的同时,对他的原文进行了全文复制和拍照。

如今,在我回复之后,楼主对我所回复的原文进行修改,如此再与楼主讨论毫无意义!

对于我对于楼主发文的评价:

就凭楼主此言就足够了:

如有不适症状,贵客自理。

还需要再论吗???不在回复中原文照录楼主修改前的原文,这已经给楼主留了面子,您居然在这里恐吓!?

这是针对楼主的 无根据的人身攻击

这已经不是第一次,这是对你的警告

说完。

即便楼主在此论坛,以“权限”、“诡辩”、“狡辩”、“赢”又怎样,这无异于“掩耳盗铃”!

看来shaolinpai这句:

亨利兄不愧是经历丰富的老狐狸。

意味深长啊!我因楼主说过他的文是:“观点混乱,精神分裂”所以不再讨论,敬请楼主自便。。。

上一贴说道 大地白茫茫真干净,这是抄袭红楼梦的一句。(但,可能是高鄂的手笔)

说来巧合,正在埋怨历史书的缺陷:没有山川风貌,风土人情........

红楼梦就具体、仔细、准确 和 全面的记录清朝的风土人情
——据说,金瓶梅也具体描述宋朝的风土人情

仔细描述服饰、传统、习俗、饮食制式
红楼梦的仔细描述,我从来阅读都跳过,现在才知道这些是珍贵的历史记录。
——与金庸一样,曹雪芹仔细描述各种衣服、饰品、菜式:连刘姥姥的服装生活细节都具体描画
——大观园里面的 “无聊,吟诗作对、没事找事” 的美丽悠闲(有限)生活,也是金庸常用的 画面漂亮实质空虚。
也就是因素殷素素说的:越美丽的(女人)越骗人。

道具变文句,场景变评述
跳过的原因,是当时不明白为何白花这么多的笔墨,描述这些 “无关痛痒” 的道具。

现在,金庸就是用大量的道具,应用中文一音多字的特性,一句一句的把他的意图甚至结论套进去
  • 厄劫难渡三僧,背古松树之穴/背古诵书治学。公孙止用有齿的金刀,无耻的黑剑。
  • 痴恋先滓的赤练仙子,发射秉叵隐真的冰魄银针)

这些道具、场景发出的语言,成为金庸独特风格、表达内容的编码法,
而且成为跨金书的编码系统。

我有时候有点愤怒,这些精彩、有用的东西,金庸为何要埋藏的这么深。
现在重读红楼梦的话,肯定发现更多的底层含义:不过要等等,不是现在读,嘻嘻!
连王度庐,也是用这种编码法.......(理慕白余修炼、闭眼糊理)

而观察历史真貌需要的这些具体、形象材料,嘻嘻,记录在小说,不在史书
——竟然.......竟然这么讽刺!

而金庸经常说他模仿红楼,我也真的阅读过在《射雕英雄传》里面,
有大概5-6个页面的笔触,完全就是红楼梦的写法,几乎乱真:简直就是曹雪芹的写法。
(可惜当时没有认真地标记,现在不愿意为了这几页而重读了:好像是描述黄蓉和郭靖,而且有打斗场面)
——绝对不是后40回高鄂续写的笔法:每次到了后40回,都读不下去
只有第一次阅读是全书看完,所以贾宝玉雪地猩红斗篷的结局印象模糊。

而且,金庸不单只模仿红楼的笔法,连里面讽刺奢侈的方法,都大部分应用。
——但,隐藏的比较深

曹雪芹有大量夸张的笔法:用周武王用过的便壶,汉武帝用过的马蹬,宋徽宗生辰纲的石头(都是我杜撰的,懒得翻书)
——这是讽刺 “不必要、无意义的奢侈”

啊,楼上没有屏蔽,那就搭个便车,在这里简单回应........
无谓浪费资源了......

一、我是美国president Washinqton,你信吗?
       我的毫无事实根据的空泛自虐之词,就可以无需查证作论据?(请你不要加入侦缉队.......)
       “人言不可轻信”

二、“老狐狸” 是智力灵活多变的象征
      我还未成功,但会努力争取,不负这个象征。
      也努力争取成为 经历丰富的人。

两位都拿在下的老狐狸一说开涮了,哈哈。那就是两个老狐狸在斗法了。
不过纵观金庸十四部作品整体的发展道路,金庸的历史观还是在不断进步和扩大的,初期作品有些狭隘民族主义的味道,到三部曲系列,以国以民为本,后来以人类为本,其实各民族都是平等的,乃至于众生平等。
看不懂楼主要说什么
不过汤因比的《历史研究》是非常牛逼的公认的历史学经典。
血刀 发表于 2013-8-28 11:48
看不懂楼主要说什么
不过汤因比的《历史研究》是非常牛逼的公认的历史学经典。

楼主是百花错拳。出人意表。
汤因比还有一部《人类与大地母亲》的通俗版世界简史,也很好。
shaolinpai 发表于 2013-8-28 11:50
楼主是百花错拳。出人意表。

有些牵强和过度阐释之嫌疑。
血刀 发表于 2013-8-28 11:51

血刀兄出招很快。
血刀 发表于 2013-8-28 11:51

也许。但仔细看,也有道理。
shaolinpai 发表于 2013-8-28 10:58
不过纵观金庸十四部作品整体的发展道路,金庸的历史观还是在不断进步和扩大的,初期作品有些狭隘民族主义的 ...

shao版说得好,金庸是不断扩宽他的思路。

也是超简单,蜻蜓点水的掠过:

《书剑》不论(没有阅读过)

如果把三部曲每个字都吞掉的话,可以大致理解下面荒诞的描述。
(估计不会有正常人会这样做,无法神经病。武侠的正常用途 只有一个:娱乐。)

当然,如果熟悉戏剧象征手法,还是比较容易理解金庸暗藏的思路.......
而熟悉《红楼梦》的真事隐、贾雨村言的编码手法更佳。
(那就要总共精读 4 百万字的红楼、三部曲每个情节,而且是连枯燥无味的枝节都熟悉,够神经?)

这样,就可以惊叹金庸武侠大量鱼历史事件明显的巧合、不写出来的历史暗涌,而且贯彻到十四部作品。

“落英神艰怅”:流落香江
金庸从 “我为何流落殖民地香港” 这个大疑问出发,构建《三部曲》
而且,唯一的标准就是《射雕》楔子的 “靖康耻,犹未雪”.......(东方之珠的耻辱还在)
——以这个尺度,衡量所有角色的成功准则。(当然都是失败的)

• 《射雕》为何我们的国度竟然让农户思维成为英雄
  • 追溯到郭靖的猎户父亲(人类始祖打猎为生:在《天龙》深入描述女真猎户的苦困)
  • 追溯到北方武力强横的铁木真游牧(历来威胁江湖的武力、残酷北方民族)
  • 农户居然凭妙手书生偷零落的文化、盲目听声的可真恶、死背诵旧荫而武力打遍天下
  • 然后,目睹社会名流五绝如何大敌当前、国耻之下,内斗争夺九阴的旧荫
    当然,农户的教育方法就出现郭腐和郭飨的悲剧,只是金庸到《神雕》的神凋时才揭晓
  • 《神雕》描述鲁莽的文人(梁启超等)把文化再次搞混。
  • 杨过扬国反四书五经、五毒误读古书、蛤蟆功推翻满清郭腐、东洋练剑、十六年世溜念(孙先生流落外国16年哈)
  • 龙的儿女命悬一线、汉语疮、玉峰/语风翅膀左右反读(情谷底、我在绝),寒潭白鱼/汉谈白语。
  • 结果,还是农户死守向阳而亡,郭腐而令扬国只能向左。
  • 扬国还是要到洋国殖民地,还是变成外族蒙古入侵,郭靖国境还是败亡。
  • 《倚天》描述整个江湖倚赖天、病在福中,而且不断内斗
  • 光明到达绝顶的江湖,然后六大派顽固攻击新思潮明教;张无忌天地挪移、反转六大派保守力量
  • 但,因为张无忌权力欲望不足,被军阀朱元璋(袁真/袁世凯)夺取皇权
    ——即使学习得半通不通的洋法,还是废物:大挪移一十九句一实就惧!
  • 在顽固保守的皇黑白三道绞索纠缠下,江湖厄劫难渡(墓晚清后的半封建半殖民)
  • 而且,张无忌整个乾坤天地反转过程,被番邦(赵敏)怀柔引导,终于还是为他人画眉(为朱元璋、袁世凯、番邦化美)
  • 殷离这个东方之蛛还是无法回归(今天已经回归),张无忌还是不能摆脱封建的周芷若
    (孙先生的天下为公:继续半封建半殖民)
  • 原来发觉,历史的旧荫九阴竟然是白骨/败骨、破坏脑袋的玩艺,不能赖,这个不是:九阴无法阅读理解

《三部曲》所有的外族欧阳风、赵敏、金、蒙、西洋歹意思、小昭等等,都是次要的故事线。
——主线,还是江湖病在腹中:内部溃烂导致失去东方之蛛

于是,金庸也就只能寄檐简陋的、张无忌不再关心的东方之珠:
——都是因为这些农户英雄、鲁莽文人、无欲的假洋学者瞎搞。
这也是80年代台湾记者访问时,金庸说 “多带自己个人色彩” 的部分,不是在人物,是在整个 “我落难” 为中心的投射,成为三部曲创作的原始推动力。

(当中埋藏大量金庸大力挞伐、刻薄的文字:我相当自信这些是真话)

故事底层动能
在这个创作的原始推动力,再加上一些扭曲时序的明教/太平天国历史/辛亥蛤命大事记成为故事构成部分。
当然少不了写作时代每天所见所闻:讽刺当代的 “文明” 和 时事,这是他情不自禁无法控。
这个动能部分非常复杂,但这就是他每天所思所想,信手执来、下笔成篇的框架,无须外求。

故事表层
在所有上述的背景下,金庸本着 “越美丽越危险” 的原则,把番邦变成美女赵敏、西洋变成小昭、洋文化入侵变成明教各人的行为/性格,成为爱情、恩怨绞缠的争夺武林至尊之刀 至尊之道情节。
而,张无忌(孙先生)就挣扎在悬命二老、番邦(港英)、洋教主就真(曾经受洗)、东方之蛛、六枚圣火令/留美生活领悟;杨过的一窟鬼/忆苦簋(孙先生曾经唐人街传菜)、不理危急襄阳而野游万兽叫嚣西方江湖(武装暴力的时候,游历欧美等国谈贷款)(张无忌在朱元璋攻打元朝时带着四美女到海外寻义父,搞出个西洋大洋圆小昭争夺战)。
——所有这些情节随意推进故事。

悲剧的结局应该还是明显的:杨过张无忌退隐江湖........襄阳失守,放弃明教回家画眉

结合金庸每天艰苦的经营明报(还有一些不能明说的报纸赚钱),苦中作乐的发泄。
经济上,也从一无所有而储钱准备世溜(《天龙》时代就是世溜而要倪匡代笔、《笑傲》时代侨居新加坡)。

这段期间,除了在大公令《射雕》底层稍稍低调单薄外,《神雕》到《倚天》愤恨的情节/命名愈趋火爆明显。
(张无忌在连载时对白粗鄙,后来三联版冷静下来,改成含蓄迟钝:磨掉过多的愤恨。到新修版的罕见高手/汉奸高手,还是气难平——我太多事挖出来,但这么复杂的故事表层化妆,他绝对可以否认,有谁这样神经不正常的痴痴的挖。嘻嘻,任何金迷都极度反感这些文字,呵呵,我也是违反版规的,咳咳咳咳。不过,我偷到很多珍贵的东西,达到我的私欲哈。)

四百万字........太难消化,明天再续.........