金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 日月金

[旧版书] 明河社的修订版金庸(即现在通称的旧版)完全不值得收藏

有时候收藏盒欣赏是两回事!
不醉不会 发表于 2014-3-17 17:17
初步断定----日月金,你是个读者,和金迷还是有一段的距离!如果硬说自己是金迷,无非是掩耳盗铃。
看来你 ...

你丫就一SB,我看你根本没见过印刷精美的台版书,井底之蛙,鼠目寸光,无知的SB!还金迷,什么年纪了,还迷,你丫追金粉啊? 我从来就没说过我是什么金迷,这世界也没什么人值得我要去迷。
不醉不会 发表于 2014-3-24 16:49
建议日月金买一套朗声的好,估计四百两银子,完全合适阅读.

至于港版,还是留给能欣赏的人购卖吧,以免你 ...

不好意思,我家中所藏的各种港台书,估计你一辈子也买不起,你没那实力! 另,朗声我有一套,如果你没钱收,跪下叫声爷,咱就大方点送你。对了,如果舔一下我的脚,那套明河版送你也无妨。
不醉不会 发表于 2014-4-8 14:41
鉴定完毕,走人。。。。藐视你!鄙视你!

SB一个。
个人意见:明河版的用纸恰到好处,纸张不是一般的薄酥纸,而是加了韧度的轻翼纸,选用这种纸张的原因我揣测当时社工用心良苦,轻翼纸轻薄而有韧性,而且是线状,保证了近500页的小32开本能够翻开,更保证了书的轻巧,方便携带。关于错别字我认为这个版子制版时大约在70、80年代,港台有些用字与如今,或者说与94年的三联书店印版相比自然有些不同,我认为可以理解。还有金庸先生修订时本身就用了许多现在看来是错的字,其实意思还是能够理解的。金庸先生还在世,所以后期做了一些修改,像鲁迅之类用错的字只能在正文边作注释。当然制版也有疏漏的地方,像《天龙八部》其中有一册的插画文字说明竖直排布变了横直排布。这也许是疏漏。近40年的版子还能印到这种质量,我不得不佩服当时的社工考虑良多啊。总的来说这套明河版的作品集是最为精良的版本(我自己编排的版本除外),堪称母版。
每个人的评判标准都不会相同,没想到好久不来这贴又多了两页
凑个热闹,说明河印刷没问题的大神们手里的书大概都是八九十年代的吧,反正我的那套2011-2013版本纸质印刷都不太理想,每本都一样的薄而且暗,根本不是金黄啊,字体有些都歪了,这个问题的时间分割点应该就是2010年了吧
最近印的明河社版金庸质量下降了?上图看看吧
契丹萧峰 发表于 2014-7-19 17:15
凑个热闹,说明河印刷没问题的大神们手里的书大概都是八九十年代的吧,反正我的那套2011-2013版本纸质印 ...

若真的如萧兄所说,明河在11年以后纸质下降,那真的可惜。
手边明河修订平装有好几套,翻看了一下,最迟的是08年左右那套,不过纸质也还好。
另外想起一事,若11年纸质下降,那与它采用相同纸质的明河新修平装看来也难逃此命了。我手上的是07年左右的版本,纸张看上去,与同时期的明河修订平装纸质没什么大区别的。
想让手上有11年以后版本的朋友,能多说说这事。
过两天我传几个图上来大家看看吧,我的那套书印刷厂是英文字母clo开头的,而80年代是建明新昌印刷厂,95-2000年那会是天时印刷厂,这样所以可能导致了这套书纸质装订有所差异吧
契丹萧峰 发表于 2014-7-19 17:15
凑个热闹,说明河印刷没问题的大神们手里的书大概都是八九十年代的吧,反正我的那套2011-2013版本纸质印 ...

纸质确实变差了,是global印刷厂印的吧?
不过兄所说“字体变歪”,那是由于明河版的印版是铅字排版,总会有不整齐的地方,不可能像现在的电脑排版一样整齐,这个问题每一印次都是存在的。
贵广十标段 发表于 2014-8-3 12:34
纸质确实变差了,是global印刷厂印的吧?
不过兄所说“字体变歪”,那是由于明河版的印版是铅字排版,总 ...

哈哈确实,我查过了这个英文印刷厂是叫西安环球印刷公司,而这个印刷厂并不是目前的印刷厂了,印次最多的射雕已经换成恒泰印刷公司了,两家印刷质量半斤八两,字母稍胜半筹吧
還有一個問題,2010年左右印刷的,加入了新修版的內容,我也是在射雕英雄傳裡面發現,修訂版加入了喬峰的喬峰的降龍十八掌在北宋如何如何
若水吟 发表于 2014-8-4 00:54
還有一個問題,2010年左右印刷的,加入了新修版的內容,我也是在射雕英雄傳裡面發現,修訂版加入了喬峰的喬 ...

这不是在最近印刷才加进去的而是早在80年代的版本就已经改成这样了,不知道再版是否就改了
契丹萧峰 发表于 2014-8-3 20:36
哈哈确实,我查过了这个英文印刷厂是叫西安环球印刷公司,而这个印刷厂并不是目前的印刷厂了,印次最多的 ...

是的,恒泰印刷的书,感觉有些地方文字模糊有重影。
global印刷的,也会有着墨深浅不一的情况,但是重影貌似没有发现。