金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 日月金

[旧版书] 明河社的修订版金庸(即现在通称的旧版)完全不值得收藏

我手里的射雕三部曲,都是明河80年以前的版本。纸张是淡淡的金黄色,非常具有韧性,摸上去很爽的感觉,印刷也超一流。说实话,我感觉很好,没有你们说的差的感觉,要吗你的版本是2000年以后的了?
最好的版本,是自己校对一套,把明显的错字都改正,自己印刷。
新购一套明河,印刷非常好啊,字体插图非常清晰,大家都说明河用纸不好,本人认为明河的用纸还是比较适合翻阅的。喜欢明河的原汁原味。呵呵。
我自己去香港背回来的一套明河版,回来后把玩良久,不忍放下,没看出哪里垃圾,我没有远流版的,没法比较?
蒙面客  发表于 2013-11-25 22:23
“错别字也不少.  在忍不了国内正版各种错别字后, 满心以为收一套港明河版会没有错别字, 毕竟历经三十多年的历史. 但失望了, 不但有错别字,还不少!”
楼主所买估计和我所买的版子应该一样,但您所提上述诸多问题我以为以这一条最为重要。我所收的36册最初也以为盗版,然看其装帧及彩页又实在不像。收正版书而出现错别字当然煞风景,好比吃饭咯沙一样地讨厌——时时产生不期而然地栗然。至于您其后所提的那几条,明后天有时间咱们可以继续探讨探讨。
蒙面客  发表于 2013-11-25 22:37
“另外, 明河修订版几十年不改正错别字, 无论你怎么说, 都不是好版本, 是对读者不负责的表现.”——这的确是事实。
明河的错别字多?那三联的岂不是更多?  明河的文本已经是最好的了。  听说10年之后的明河纸张没有以前的好了,楼主应该买的是10年之后的。明河的旧书我也买过不少,纸张不好或是印刷不好这又是从何说起?我看得以前的明河或还印刷不好就不知道印刷好是什么标准了。
蒙面客  发表于 2013-11-28 10:57
这在彷徨是否收套明河版的
日月金说的很有道理。我有一套明河社的全集是2003~2007年印刷的,用纸还可以。后来又买了一部2012年印刷的神雕,用纸很黑、很薄。好像是印刷厂也换了。建议不要收近几年的。
事实是,明河社是实力很弱,很小的出版社。他自己出的就是一套修订版。质量也确实是一塌糊涂。其他的用的都是远流的。明河修订版,纸张差,印刷差,文本本身也不同于其他出版社的修订版,比如后期加入的乔峰降龙十八掌这段。原汁原味不知道是什么意思,又不是金庸的手稿。
事实是,明河社是实力很弱,很小的出版社。他自己出的就是一套修订版。质量也确实是一塌糊涂。其他的用的都是远流的。明河修订版,纸张差,印刷差,文本本身也不同于其他出版社的修订版,比如后期加入的乔峰降龙十八掌这段。原汁原味不知道是什么意思,又不是金庸的手稿。
远流员工数百。明河员工不到10个。明河根本没有维护,修正金庸作品的能力。钱赚了不少,没见他去提高印刷的质量,纸张的质量。非要说金黄金黄的新闻纸别有风味,那真是自我安慰。
我不禁想问,楼主认为哪一版的错字最少呢??
蒙面客  发表于 2013-12-6 22:14
我手里有一本明河社1990年的《倚天屠龙记》版本,用纸大概也是所谓“新闻纸”级别,但确实要厚实一些。另外,现在(即所谓2000年之后)的版本所用封面都是从前这套书的护封,也就是说,本套系列早期的版本都是有护封的软精装本,现在则一律改为真正意义上的平装本了。唯有一点没变——即是书前的彩页印刷质量始终如一。至于内页的插图,射雕、神雕、倚天诸系列基本保持了从前版本的精美原貌,到了笑傲、天龙诸系凡用水墨绘制的图纸则在印刷质量上大打折扣——当然,这原也是可以预知的事了。再另外就是,本套明河版本一直保持了金著文字的原貌,至于大陆版删减了哪些内容,则百度一下即可知道,此处不再饶舌。