金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 日月金

[旧版书] 明河社的修订版金庸(即现在通称的旧版)完全不值得收藏

梦心缘 发表于 2013-6-7 14:47
若要翻阅,楼主找朗声的最好了.
四百左右一套,完全合适阅读.
至于港版,还是留给能欣赏的人购卖吧,以免你老 ...

书就是买来看的,不是买来摆在架子上的.朗声的我也有.    是喔, 就只有您老会欣赏, 把书买回来包好深埋保管.
梦心缘 发表于 2013-6-7 18:19
有人刚用了十多万购进一套金庸最初的旧版小说,那真的是破破烂烂,内文也是有许多错字,还有缺页等情况,在楼主 ...

不错, 你愿意花十多万去买烂旧书是你的事.   对我而言, 那个就是垃圾.  您买那套烂书, 恐怕也不是用来读的, 您不过看中其中的变现价值, 收回来等升值再等下一个跟您类似的人出更高价从您这接手罢了.
日月金 发表于 2013-6-14 00:36
不错, 你愿意花十多万去买烂旧书是你的事.   对我而言, 那个就是垃圾.  您买那套烂书, 恐怕也不是用来读的 ...

我说有人,没说自己.
愿出这么高价格的人,一般也多是为了真正的兴趣和收藏而去购的,而非为了赚钱了.毕竟几万一套的书,风险很大,非一般博弈炒价的人愿去投资的事.
另外,我的书,从来只收不售,就算是偶尔重本了,也只是放着,这世上能赚钱的路很多,没必要去拿自己的兴趣去换钱.
非书商,也就不会走书商的路了,动这个心思了.
日月金 发表于 2013-6-14 00:31
现在热门的几套如射雕都已经三十多刷了, 字体发虚有什么奇怪的? 模板早就磨损不成样子了.怀疑这版明河? 百 ...

明河版最值得称道的就是多次印刷而质量却未见明显下降。不过日月兄手中的明河版既然使用“模板早就磨损不成样子了”——这种模板印出来的,那自然是“字体发需,模糊不清”的垃圾。呵呵。
高渐飞 发表于 2013-6-14 13:38
明河版最值得称道的就是多次印刷而质量却未见明显下降。不过日月兄手中的明河版既然使用“模板早就磨损不 ...

明河版最值得称道的就是多次印刷而质量却未见明显下降----------------------这种话也说得出来?  另外,您这个回贴的言下之意只要不是S的都看得出来,只有您那套"从此醉"的才是正宗,别人说不好的都是假货.你道是只我一人说明河版的印刷差吗? 单是这个版就不少人在说了.  做人别昧了良心. 手上几百本港台书,古龙精品集(风云时代), 中期古龙名作(真善美版本), 黄易作品全集( 黄易出版社,万象出版社, 时报出版社), 温瑞安作品花田版 随便扔一本出来印刷质量,都PK掉明河旧版. 拿金庸作品来说,远流的花皮版除了封面不好看外,其它完胜明河旧版. 你可能会吱歪说远流的倚天少内容, 可惜, 后面印的不少,令您失望了,人家远流修正了. 退一步说, 别家不比, 单拿明河自家出的袖珍版都比这个旧版印刷好,新修精装版更是天差地远.  我只能说, 明河社一套书, 几十年不修正错别字, 印刷,用纸这么差, 都是在忽悠读者, 是对读者的不负责.  至于手上这套明河金庸, 您敢与我同去香港明河那去看看是正版吗? 我手上有铁证可以证实. 如是正版, 所有费用您出,如不是,所有费用我出,另送你一套明河新修精装版.
远流花皮新版是补了一些内容,但也还是漏补了一些地方,没有补全.
这点你总信吧.
因为我记得,花皮新版有补内容这件事,这也是我发现并提出来的.

事实,这个论坛中的金迷,应该差不多都是资深老金迷了,我不信还有几人购金书是为了单纯的阅读了,我想,更多是为了兴趣和收藏了.所以购回来摆在架上,是很正常的.
我购全了各种版本,一是为了放在架上欣赏欣赏,二是为了比对比对各种版本文字和装订上的不同罢了.
真的阅读,我想这个繁体直排的书,无论如何还是简体横排看的顺眼,何况国内版本还便宜得多.
加上这里大部份的人,都有多套甚至上十套的金书,难道能一购进来,就一一重读一次吗?

至于明河平装,用纸是不好,但印刷品质如何,还是让子衿这个专业人士来评价吧.
梦心缘 发表于 2013-6-15 19:02
远流花皮新版是补了一些内容,但也还是漏补了一些地方,没有补全.
这点你总信吧.
因为我记得,花皮新版有补内 ...

印刷品质只要不是瞎子都是一眼睛就看出来的事. 您手上版本都齐全了, 把它们全部打开, 翻开内页, 一眼看上去,清清楚楚明明白白.  还用得着专家? 天朝最莫名其妙的就是专家了.

最后说一句, 繁体竖排才是中国真正的文化传统, 看得非常顺眼舒服. 所以我现在只收港台原版书. 金庸,黄易, 古龙,温瑞安,基本收全了.
另外, 明河修订版几十年不改正错别字, 无论你怎么说, 都不是好版本, 是对读者不负责的表现.
相对而言,明河袖珍修订版印刷强得多, 但明河这个袖珍版的正文内容, 却是比现在的明河修订平装版还要更早一些的( 出版时间在明河修订平装之后, 但文本内容却比明河修订平装要古老, 比如比较明显的是射雕中提及降龙十八掌来历那里, 明河现在的修订平装有提到乔峰,这就显然是后面又改过的内容, 而袖珍版的却只是一个无名帮主,显然这里袖珍是原始内容,金写射时天龙尚未开写, 当时金尚未有乔峰的概念.这只能说是后面明河又改过了.) 但你明河这就奇怪了, 这个内容都改了, 诸多已有不少读者提出的明显错别字却不改.这难道不是对读者的不负责?
哈哈,挺热闹的呀,对版本外行的我可以在观看辩论的时候学到一些东西,,不过大家都是金迷,就要心平气和地谈论嘛,我总感觉大家讨论的时候都有点火药味呀
明河版印刷字迹还是相当清楚,均匀的.想必这里的人,几乎都会拥有一套此书.
大伙来说说吧,印刷真的是垃圾吗?
反正现在说这是垃圾,楼主还是唯一的一个.
回复 支持 1 反对 0

明河版个人感觉还可以,其实用纸除了连城诀、神雕、倚天三套书差以外,其他的用纸也不错,印刷历经数十次依然清晰,尤其是插图,比起大陆各个版本绝对的完胜。另外最喜欢的就是它的原汁原味,这个是任何版本不能比拟的。
面对楼主的说法,不想再做讨论了,比较累,呵呵
每个人对书的喜爱都有侧重点。。。没有不好的书,只有不喜欢的书!
其实明河平装版挺好的,有古旧的风格
幸亏我不喜欢收藏明河版。只喜欢收藏大陆八十年代的版本,可能感情因素多一些吧。
不过明河版我手里也有一套啊,只是想见识一下。我的感觉是纸张确实不太结实,但从另外角度看,也是另有风味,哈。印刷吗,我看还挺好的,字迹应该比较清晰。封面和彩图是很好的。
楼主应该是比较有个性的人,所以见解比较独到吧。
明河的书确实有些不尽人意,但想想其他书也不是十全十美的。关键是明河毕竟具有其版本的权威性,这是需要肯定的,而且大量的插图也很有史料价值,你收藏它们还是可以的。