金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 生如夏花霸

向金庸先生90大寿致敬:先和大家共享我的各个版本的神雕侠侣图片专栏。

这种书真的是可遇而不可求的。
别开生面,能弄成如此完美的精装本,殊为不易,又被楼主有幸得到,真羡煞人也。
楼主,你这书裁剪过的吧,内页比原书要略小的吗?
裁剪法做出的精装书,是最精美的,可以说是天衣无缝,只是内页开本要缩水了.
当然,做精装书的方法还有不少,一般的人,为了不破坏开本,就会重做一个封面的方法.但无论多好的印刷术,想做一个天衣无缝的封面,难度太大了.而且就算重做封面,只要内页重装,总是要或多或少裁一点周边,不然胶出来的书,不会象原书那般平整.
改做这种精装书,对于专业印刷厂来说,并没有想象的那么难.我上面说过,上世纪香港图书馆里的武侠小说藏书,多是去改做成这种硬精装式来借阅的.
至于如今的印刷行业来说,要改做出来的书,完全可以比美正版书了,甚至胜过正版书.而且造价也并不贵.

当然也正如楼主所说,一般的藏家不会去故意改做自己手中的藏书,而且就算脱胶了,重装一下则是更方便的做法,而且不会破坏原貌.
所以说,楼主这套书,的确是可遇不可求了.
呵,若我哪天突然来兴趣,就改做一全套明河版来看看.
只是总感觉可惜会浪费了原书的原味道.
珍罕的版本还真下不了手.普通的版本改过来也没多大意义.
这硬精装会不会不大好阅读啊?
我一直存在一个疑惑——初版的价格高可以理解为“处版”情节,其余的再版与N版(N>2)都是一回事,价格不应该有较大的差别啊!
我一直存在一个疑惑——初版相对于再版,价格动不动就高出数倍,甚至有些版本还高出五倍,十倍。就算“处版”情节,相差多么大,有必要吗?更不理解的,收藏界好象就认可这个初版情节,你说古稀版本这是必要的,可相对于武侠小说这些娱乐读物,也尊循这个初版原则,有必要吗?
而事实许多版本,再版在品质和文字准确性上,都高过初版,可收藏界,就是“眼中只有初版”。
梦心缘 发表于 2013-4-21 20:23
我一直存在一个疑惑——初版相对于再版,价格动不动就高出数倍,甚至有些版本还高出五倍,十倍。就算“处版 ...

心緣兄所言不錯,其實真的好版本應該是綜合考慮,而不是單單初版情結可言的
我曾经戏称楼主为“雕人”,就是神雕的专门收藏者,据楼主说他手上已经有8个版本的神雕。实在是痴人呀。楼主更新太慢了,加油啊!
提个建议:楼主的图片能否改的小一点,这样就能较为轻松的浏览。可能是网速的问题,我一直看不全图片
这个硬精装很好阅读的啊,要三联的那个软精装才是真的不好阅读。
高兄说得真对。我下一次改得小一点后,才上传
说一点感想,当我收到这套硬精装的明河神雕侠侣以后,给我的感觉是太精美了,给人美轮美奂的感觉。以至于我后面买到的明河版的平装,看起来一点也不好,不知怎么的,就感觉到差远了,可能是心理的缘故吧。
心缘兄,如果你真的拥有一套这种硬精装,抛开其他的不说,从感觉上觉得就很舒服,很爽。这个书,是专门的那种厂家改装的,所以,就像这个书原本就是硬精装的那样。
楼主,你这书是不是改成比原书小了?(我指内页部份)