设为首页收藏本站

金庸江湖论坛

注册本站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 徐文杰

巴西世界杯献礼:06月18日最新更新《金庸全集》典藏版V6.2版(CHM格式)

本尊小疯子 发表于 2014-6-22 19:21
多年前,欧阳兄不是全套的影印档都分享过了吗?

莫非兄台说得是欧阳公子?素闻大名,无缘识荆。

未见三育全套啊。当年错过了。

来的晚了,不要说三育了,什么都没看到。

谢谢楼主精校!
我在将里面老版侠客行对照扫描件进行排版的时候,发现楼主采用的版本与我手上的扫描件不同,显然是经过润色修改的,所以我猜测这是介于合订本与修订本之间的连载修订版,也就是“一原三修”的第一修,不知是不是这样,楼主能确定吗?

请指出具体不同处。或对比我的3.1

五莲 发表于 2014-7-14 18:58
谢谢楼主精校!
我在将里面老版侠客行对照扫描件进行排版的时候,发现楼主采用的版本与我手上的扫描件不同 ...

五莲兄,不是这样的。当时由于手头没有扫描稿,只是拿一剑兄电子书旧版文本进行校错而已。主要改正错别字和使用规范简体字,其中免不了有主观臆测的地方,对个别存在明显情节前后矛盾的地方参考修订版改正的。兄如果对文本要求高的话,还是应该按扫描件重新校对。

一剑 发表于 2014-7-14 19:43
请指出具体不同处。或对比我的3.1

我是在做自制书排版的时候发觉不同的,比较粗略,没有逐字逐句对照,记忆中比较明显的有5、6处。我对照的是楼主的6.2,刚才下载了一剑兄的最新3.1,但我这个笔记本居然打不开,所以没有对照。
例如附图一个是本帖6.2版电子书侠客行17回第4段的截图,另一张是我手上扫描件的322页,电子书比扫描件多了“他说这几句话,已是在极情哀求,只是自幼禀承母训,不能向人求恳,这个“求”字却始终不出口。”
感觉是为了增加上下文逻辑关系加上去的。
类似的还有好几处,但确实忘记在哪章节了,见谅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册本站

x

刚才又搜到了一剑兄以前发的一个txt格式的分集的侠客行,上面提到的17回是没有这句话的,并且分段好像也是依据扫描版来的。
而徐兄的6.2上的分段也与扫描版完全不同,所以感觉6.2上的侠客行是否为两种的版本,或者是在多人的扫描、转录、校订、汇总、编制电子书等一系列过程中产生了比较大的变化。

我是以修订版为底本,对扫描页逐页校对,虽错漏难免,但还是有点信心。好像改过一些,如“甚么”改“什么”,具体不是很记得了。这是不对的,不是“校旧如旧”的原则,当年没这么高的认识。

我是以修订版为底本,对扫描页逐页校对,虽错漏难免,但还是有点信心。好像改过一些,如“甚么”改“什么”,具体不是很记得了。这是不对的,不是“校旧如旧”的原则,当年没这么高的认识。

嗯,不错,定了啊!~

非常感谢分享!!!!!!!!!!!

chm打不开的右键单击文件选择“属性”,把下面的“锁定”选项去掉就行了

建议把《金庸武学地图》去掉,这本“书”几乎就是小说的照抄……

另外金学评论区是否可以将排版改善一下……

神器作品,感谢楼主分享!