金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 刘冠章

【金庸冷场】第0期

现在看“万”。

可选甲:耿万钟。
可选乙:钟万仇。
放宽谐音的尺度,那么
可选丙:褚万春(或石万嗔)
可选丁:褚万里。

但是,四字名字为“XXX里”的,金书中却找不到,所以B≠“万”。
是,只剩下“大”。

哈大霸
易大彪
鲍大楚
陈大方
海大富
童大海
方大洪
柳大洪
都大锦
瑞大林
马大鸣
向大年
安大娘
吴大鹏
万大平
罗大千
丁大全
孙大善
祖大寿
马大挺
郝大通
陆大有
李大元
一空到底版主曾对“大”字系列进行过讨论,结论与上述情况相同,无法按照题目要求查找到答案。
现在从己、戊倒推,可以证明此题无解。

候选己最少,只有18个,而其中符合末字相同的,只有13个。

候选己 末字 候选戊
KLMH        IJH      (JM同音)

东方不败钱二败
耶律楚材
公孙绿萼
耶律莫哥胡大哥
耶律洪基关安基
司徒伯雷司徒雷滕一雷
完颜洪烈忽必烈吴青烈
上官毅山崔秋山单伯山单季山单叔山单小山董开山姜铁山李万山寿南山万震山温方山萧远山张翠山赵半山
呼延万善孙大善
上官铁生丹青生单铁生九死生刘培生潘先生闻先生张阿生
赫连铁树归辛树
完颜洪熙
耶律重元端木元李大元
慕容景岳
欧阳公政
欧阳牧之常敬之陈冲之过彦之胡逸之林平之秦耐之苏习之杨溢之游坦之
西门观止公孙止
司徒千钟耿万钟

由上表可见,符合JM同音的IJH和KLMH根本就不存在。

因此,此题无解。
如果此题解答有误,请予以指出,不胜感激。
谢谢大家!
我想我还还不至于闲的蛋疼,出一道没答案的题来糊弄人……

楼上遍历的解题方法可取,可惜数据库容量不足——也就是人名表中人名不全——才导致无法得到答案

解释完毕,不用谢了……
你说的也不无道理,如果我的人物名表不全,那也无可奈何了。

回复 21# 的帖子

所以

一者,本题并非无解,而只是根据你的人名表破解不能罢了

二者,人名表不全可以慢慢补充,还不至于无可奈何吧

顺路说

http://www.jyjh.net.cn/bbs/viewt ... uid=23208#pid547286

从另一个帖子看来,你的人名表不仅不全,还有很多莫名其妙的错误
原帖由 刘冠章 于 2012-8-28 17:10 发表
所以

一者,本题并非无解,而只是根据你的人名表破解不能罢了

二者,人名表不全可以慢慢补充,还不至于无可奈何吧

顺路说

http://www.jyjh.net.cn/bbs/viewthread.php?tid=54570&page=1&fromuid=23208#p ...

看来你的姓名表一定比我的好,借我用用?
原帖由 青虹剑 于 2012-8-28 17:42 发表

看来你的姓名表一定比我的好,借我用用?

袁承志道:“孩子话,人家怎肯给你?”

——碧,15回

甲名为ABC(代表三个字,下同)
乙名为CBD
丙名为EBF,DF同音
丁名为GBH,FG谐音
戊名为IJH,BJ谐音
己名为KLMH,JM同音,且KL为复姓

甲名 滕一雷   乙名 雷一啸 丙名 韦一笑 丁名 萧一山 戊名 李义山 己名 上官毅山
关于萧一山的出处,萧一山《清代通史》卷上:“崇祯间有民谣曰:‘老天爷,你年纪大,耳又聋来眼又花。为非作歹的享尽荣华,持斋行善的活活饿煞。老天爷,你年纪大。你不会作天,你塌了罢!’此种时日曷丧之心理,非人民痛苦至极者,宁忍出此?”
没有找到萧一山的朋友,貌似你没有看袁崇焕评传
关于李义山的出处,袁枚和众人都是一惊,原来是祝允明所书的李义山两首无题诗。
剩下四个不解释

[quote]慧目灵鹰 发表于 2012-9-27 22:51
乙名为CBD
丙名为EBF,DF同音
[/quote  
"在下僻处荒岛,孤陋寡闻之极。楼主来自中原胜地,华族子弟,眼界既宽,鉴赏必精,你看这几处解释,还可入方家法眼么?”
慧目灵鹰 发表于 2012-9-27 22:54
[quote]慧目灵鹰 发表于 2012-9-27 22:51
乙名为CBD

“公子何必过谦?公子目光到处,正是两仪剑法每一招的弱点所在。唉,这路剑法……这路剑法……”

以及,答案有中可能存在争议的地方,在被人指出之前,自己指出先:李义山,可能不是“名”,而是李商隐的表字

(貌似新规定,要设置头像才能回帖,于是弄个疑似蜿蜒过和神雕合体的脑袋上来吓唬人……)
太恐惧,竟是个人名的表字…………反正再过10年我也想不到!
杜家兴美 发表于 2012-9-28 20:38
太恐惧,竟是个人名的表字…………反正再过10年我也想不到!

再过十年,净清或许可以练韦陀掌。净济学武不大专心,我看还是专门念金刚经参禅的为是。
刘冠章 发表于 2012-9-28 17:48
“公子何必过谦?公子目光到处,正是两仪剑法每一招的弱点所在。唉,这路剑法……这路剑法……”

以及 ...

前几日我答此题时也犹豫过李义山此名字,不过度娘告诉我说: