金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 普_渡_众_生

[影歌] 那些曾经误以为是【港台歌曲】的【上海老歌】

香格里拉
原唱:欧阳飞莺
翻唱:祝瑞莲

没有文字描述!
明月千里寄相思
原唱:吴莺音
翻唱:徐小凤

原唱 吴莺音 (被誉为“鼻音歌后”、以一曲《明月千里寄相思》红遍上世纪40年代上海滩)此歌被翻唱众多 较有名的有徐小凤,邓丽君,蔡琴,唐朝乐队,黄莺莺,张清芳,音频怪物 等
大地回春
原唱:吴莺音
翻唱:刘文正

没有文字描述!
夜来香
原唱:李香兰
翻唱:邓丽君

由黎锦光先生作词作曲,由于原为李香兰所唱,在当时被认为是日本侵略者占领区国民的歌曲之一,故被归入“靡靡之音”。但因曲调堪称优美,后来亦多有翻唱者,其中以邓丽君所唱较为有名。同时,此歌也被认为是黎锦光乃至中国流行歌曲的代表作,在全世界先后有80多种版本面世。
1944年初秋,黎锦光为京剧名旦黄桂秋录制唱段。当年的录音棚没有空调,室内密不透风。在录制休息的间隙,黎锦光出棚呼吸新鲜空气。这时,南风吹来,夹着阵阵花香,远处还有夜莺在啼唱。这是多么美妙的时光,黎锦光的乐思在涌动……当晚,回家后的黎锦光彻夜未眠,当时的美景不断闪现脑海,激起无限遐想,在内心激荡的旋律,似乎要喷涌而出……就这样,一首欧美风格,伦巴节奏、舞曲样式的《夜来香》雏形诞生了。后经黎锦光反复推敲修改定稿后,给周璇、龚秋霞、姚莉等大牌歌星试唱,因此歌音域太宽、有近二个八度,她们都不太合适,只得作罢。
说来也巧,当年24岁的李香兰来沪主演一部影片,某日到百代公司录影片主题歌,无意中在黎锦光的办公桌上见到了《夜来香》的歌谱。一试唱,顿时欣喜若狂:这是她多少年梦寐以求的歌!从此,《夜来香》成了李香兰演唱会的必唱和压轴之作,此歌也把她的艺术生涯推至巅峰。
在李香兰首唱之后几十年的岁月里,她所赋予这首歌曲的影响力已经逐渐消褪,尽管也有层出不穷的歌手不时的翻唱,但没有一个人的翻唱能超越当年的李香兰,直到邓丽君再度演绎了这首歌曲,使其再度传遍中华大地,传遍全世界,是邓丽君使《夜来香》这首歌曲焕发了第二春,赋予了它新的生命,而且这次是永生!在央视《一百年的歌声》专题节目中,黎锦光的儿子在谈到他父亲黎锦光时曾说:“我说你说看看,你的《夜来香》,有五六十个人翻唱,原唱当然是李香兰了,我说究竟谁唱得最好,这一点是黎锦光亲口跟我说的,他说是邓丽君唱得最好”。
南屏晚钟
原唱:不详
翻唱:徐小凤

没有文字描述!
我的心里只有你没有他
原唱:不详
翻唱:刘文正

中文歌名〈我的心里只有你没有他〉,翻唱自外国歌曲 Laura Fygi 的《Historia De Un Amor》 。填词陈蝶衣。除这首歌外,邓丽君的〈人面桃花〉罗文的〈爱神的箭〉〈给我一个吻〉〈情人的眼泪〉蔡琴的〈春风吻上我的脸〉〈红泪〉均出自陈老之手。 陈蝶衣 原名陈涤夷,号逋客,别署玉鸳生,逊清宣统元年(一九○九年)诞生於江苏省常州府武进县之惠化乡,毕生从事於新闻、文化、电影、教育、播音等工作,著名报人、填词人。除《明星日报》外,他还是著名杂志《万象》的创办人之一。 移居香港后,创作了《秋瑾》、《红楼梦》等剧本。《情人的眼泪》、《春风吻上我的脸》等经典华语流行歌曲的歌词都出自他的手笔,曾获香港创作人协会终身成就奖。 其子为著名指挥家陈燮阳。

<<我的心里只有你没有他>>的中文歌词是陈蝶衣所作,据说当初由驻台美军将它带入台湾。 邓丽君1967年12月发行 第三张专辑《嘿嘿阿哥哥》里的第三首歌这首歌叫《我的心里只有你没有他》。原版是Laura Fygi <<Historia De Un Amor>> (<<History of Love>>),国外有过理查德·克莱地幔的钢琴版本,也有小野丽莎的版本。国内则有黄哓琥的激情版本,也有巩氏星象的清唱版本,有凤飞飞的柔情版本,还有张国荣、邓丽君的版本等等。最为大众所熟悉的版本就是流行歌手李宇春所演唱的版本。
太多了,贴一些熟悉的吧
你不说,还真以为是港台怀旧歌曲
原帖由 血刀 于 2012-1-8 16:14 发表
你不说,还真以为是港台怀旧歌曲

真的假的啊?
啊。。好多歌我还以为原唱就是邓丽君和徐小凤呢。。

回复 沙发 的帖子

这首歌让我想起了《我和春天有个约会》……
其实那个年代,上海老歌如同井喷,只是我熟悉的不是很多