金庸江湖论坛

注册江湖

金庸谈张艺谋的《英雄》[转报]

摆出“欺骗观众、不尊重生命、拍得很荒唐”三大理由

《英雄》制片人反应激烈:“大侠”的话说过头了

信报讯(记者宗珊)昨天,南方某著名媒体刊登了专访金庸的文章,文中写到金庸对张艺谋导演的电影《英雄》的看法。其中金庸大大否定了《英雄》,言辞之激烈令人惊讶。《英雄》制片人张伟平昨日就该报道表示:我很尊重金庸老先生,但他的话真的有些过了。

昨天,记者把南方媒体专访金庸的文章转述给《英雄》制片人张伟平:“‘张艺谋的电影《英雄》制作精良,被认为是武侠片表现形式上的一个分水岭,您看过这部电影吗?’金庸表示‘张艺谋的《红高粱》我很喜欢,《菊豆》也很好,最不喜欢《英雄》。《英雄》把历史上有名的暴君秦始皇拍成了这个样,和历史上的形象截然相反,欺骗观众,而且有为他洗身翻案的意思,把人的价值分几等,不尊重生命,这是一部拍得很荒唐的电影,所以我不喜欢’”。

制片人张伟平听过这段报道后情绪比较激动:“虽然我不认识金庸先生,但我很尊重他。他说《英雄》欺骗了观众,这话真的有些说过了。而且我认为他否定《英雄》的理由站不住脚。”

张伟平表示:“艺术容许虚构,而且虚构也是非常正常的手段,金庸老先生的小说中,包括陈家洛等很多人物和故事就是虚构的,电影与历史是否吻合并不重要,最重要的是观众是否能认可喜欢。从《英雄》2.4亿元的票房来说,《英雄》已经证明了自己的成功,它是中国电影历史上第一部能与好莱坞大片抗衡的电影,为中国争了口气。另外,人无完人,如果非要在鸡蛋里挑骨头也没办法。张艺谋不是个历史学家,他只是个电影导演,导演的责任就是拍出让观众喜欢的电影,这点张艺谋已经做到了,而且做得非常好,并且也得到了观众的认可,振兴了中国的电影。我对金庸先生非常尊重,但他的理由站不住脚!”

很早以前 看过报道

不过我真的觉得 《英雄》没有那么不堪!是可以好好欣赏一下的
作为国产的一部商业片~它是中国电影历史上第一部能与好莱坞大片抗衡的电影,为中国争了口气。

偶支持它~!
对于历史两人都是半斤八两吧,但是无论是电影还是小说,其目的在于娱乐,只要能让人在紧张的工作学习之余放松一下,从中看到善恶是非,张、金二人可以无悔矣!

金庸谈张艺谋的《英雄》[转报]

《英雄》的情节太.. 了

白发渔樵江楮上

都付笑谈中

金庸说得不错,虽然秦始皇的政权很强大,但百姓要的不是那样的政权。

二世灭亡就证明了

以下是引用踏雪听禅在2004-5-15 10:58:38的发言: 大家喜欢看<英雄>吗?

英雄超垃极, 本人一点不喜欢!

我以前不是很熟悉金庸,而他在我的印象里是一个说话很有分量很有说服力的一个老人,但我觉得他这话没说好。

秦始皇在位期间,虽然为人残暴,但在很多后人眼里,他并不是暴君,为什么?因为是他统一的中国,如果不是他,说不定没有现在的中国。而《英雄》里的秦始皇虽然有些太过于人性化,不过最主要写的,也是他统一中国,片中的无名为了他的统一大业而从容走向死亡。这一点,就说明这个人是秦始皇,因为秦始皇有两个特点,一是残暴,第二就是统一了中国。

其次我赞同那个张伟平说的话:艺术是虚构的,艺术容许任何合法手段来将它修饰,将它美化。确实,当《英雄》在外国首映结束时,全场观众都起立鼓掌,身为中国人,更是感到一种骄傲和自豪,为中国有这样的人,这样的思想而骄傲,而不想外国那些纯熟虚构的英雄一样,可以用魔法屠龙,可以长着天使的翅膀去拯救公主……

我喜欢《英雄》这电影。我觉得金庸做为一个名人,说这样的话,真的是太草率了。

对现在炒作的国内电影没什么好感,我只喜欢看外国大片