金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 普_渡_众_生

“无剑”的最新解释!

回复 15# 的帖子

无剑的三种境界,

1,内力--杨过;

2,招式--西门;

3,速度--沙曼。

后半段木有印象
“忽然间,寒光一闪,向她乳房上刺了过去。钢丝又伸得笔直,就像是一把剑,却比剑更尖锐。牛向汤凌空翻身,最隐秘的地方恰巧在小玉眼前翻过。她的腿笔直。笔直坚挺的钢丝却忽然又变成了条鞭子,横抽她的腿。她的腿一缩,忽然翻到陆小凤身后,手掌按佐了他的玉枕穴。”

沙曼对牛肉汤这样非顶尖在高手尚且不占优,谈何速度?

后半段是荆无命评论小李胜上官在话,当初这一战,旁观者只有他一人了。
沙曼的速度,当然不够档次,比小龙女、林平之差之甚远。

不过从沙曼的语气,及动作来看,她可能认为速度比无剑更厉害。
杨过根本没有到达无剑,这不用多说,沙曼是鄙视无剑,她主张用剑,这跟速度也没有多大关系吧。

西门之无剑参看银钩赌坊最后,可以说速度,可以说技巧,不过看西门对陆小凤和宫九依然拔剑就知道古龙的无剑不能论证金庸的无剑。
嗯,古龙的‘无剑’概念比较笼统,只是一种精神境界。

金老的‘无剑’,则比较明确,涵盖了‘力量’与‘招式’两种境界。

相比之下,西门吹雪无论是内力,还是招式境界,

都与金老的‘无剑’理念,有些距离。
版主为了版面真是不遗余力啊,每贴必回,增加人气啊...........