金庸江湖论坛

注册江湖

“无剑”的最新解释!

叶孤城道:“如今王已非王,贼已非贼,王贼之间,强者为胜。”

皇帝道:“好一个强者为胜。”

叶孤城道:“我的剑已在手。”

【皇帝道:“只可惜你手中虽有剑,心中却无剑。” 】

【叶孤城道:“心中无剑?”】

皇帝道:“【剑直、剑刚,心邪之人,胸中焉能藏剑】?”

叶孤城脸色变了变,冷笑道:“此时此刻,我手中的剑已经够了。”
=============================================================
【心中无剑】,最终达不到剑术的巅峰!
皇帝在效仿唐僧或吕秀才,企图以歪理扰乱敌心!
不可执于语言文字,老子曰:道可道非常道,道还是不道?

小弟个人以为此无剑非彼无剑……

此中之无剑是一种剑客的心境,因为违背了剑道而失却了剑意。
而过去所说的无剑是一种境界,如同手中无剑胜有剑的心中无剑境界。
被忽悠来了
嗯,此‘无剑’,代表的是一种精神境界。
YY一下:

一把声音悠然传来:「剑直则折,剑刚则断。折剑、断剑何足道哉?再者,剑之道,乃人役剑,非剑役人!若只能直,只能刚,那是剑驭人,还是人驭剑?」

皇帝、叶孤城身心俱是一震,但叶孤城一震之间,气势由弱转强,皇帝双瞳扩张而又收缩,目光如芒针,道:「谁?」

一灰衣道人满脸笑容步入御书房,道:「贫道木道人,皇上喜欢的话,亦可以叫我作『老刀把子』。」
原帖由 shaolinpai 于 2011-4-13 10:56 发表
不可执于语言文字,老子曰:道可道非常道,道还是不道?

可道,不可道,怎么不是道? 常道,非常道,又怎么不是道呢?
剑招,算剑吗?
剑意,算剑吗?
铸剑,算剑吗?
好剑,算剑吗?

百川入海后,入海后的川水算是海水,还是川水呢?
不用剑的招数,还算剑招吗?
百川入海后,最终会被海水所融化;

剑法再奥妙,最终脱不了‘独孤九剑’之藩篱。
无剑 如川水已入海 只能算是上等的武道

无剑 与剑道远去 哪还能算剑法呢?

川水入海后,最终会被海水所融化
所以被海水融合了的川水,怎能还称呼其为川水呢?

同理,
无剑是融入了武道奥义,
既然已脱离了剑法,怎还能称为剑术呢?

故此 无剑非剑
这里的‘无剑’,指的是一种精神境界。

其实百川汇海,乃是顺其自然;

修炼武功(内功),却是逆天行事。
我只知道无剑的境界,并不是剑术的顶峰。既然练的是剑,又何必执著于无剑二字?一把剑的真正价值,并不在它的本身,而在于它做的事。一个人若为了公道和正义而战,就绝不会败。

回复 13# 的帖子

“【他要去杀人时,却将剑留在屋里。他杀人已不必用剑】。”  陆小凤用指尖轻抚着剑鞘,缓缓:“我知道还有个人,剑术也已练到‘无剑’的境界。” 沙曼:“西门吹雪?”陆小凤:“你也知道他。”沙曼淡淡:“我只知道‘无剑’的境界,并不是剑术的顶峰。”陆小凤:“哦?“沙曼:“既然练的是剑,又何必执著于无剑二宇?”

陆小凤还没有开口,忽然听见床下有人在鼓掌。掌声很轻,却比雷霆还令人吃惊。陆小凤赫然回头,就看见—个光秃秃的脑袋从床底下伸了出来。“老实和尚。”【陆小凤刚叫出声,剑光—闪,一柄精光四射的长剑已架上了老实和尚的脖子上】。好快的剑!技在明镜旁的剑已出鞘,到了沙曼手里,【她的出手之愉,连陆小凤都吓了一跳】。老实和尚当然比他吓得惨,一张脸已吓得发白。

宫九不用剑,没什么特殊内涵,只是手上功夫高明而已。沙曼的‘无剑’,应该指的是【速度】。
沙曼也未必是指速度,不过前半段知道了,知道后半段那句的出处吗?