金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 只爱河边草

今凭何道破天机——《黄帝内经》才是真正的无上的神功秘籍

原帖由 只爱河边草 于 2011-4-1 00:57 发表
我先问你一句:你懂什么叫科学上的实验证明吗?

我不懂,不影响中医缺乏实验证明的事实,因为自有学界专业的科研人员懂。
原帖由 只爱河边草 于 2011-4-1 00:57 发表
我先问你一句:你懂什么叫科学上的实验证明吗?

你先回答我13楼的提问吧。

一套理论,缺乏实证,如何让人取信?

难道21世纪了,还要逼大家信古人的臆造?

唉。。。。

目前所有的实验都只能证明:经络的“存在”!!! 而还没能证明“经络”是什么!!!

这是两码事,也是治学严谨的表现!
原帖由 monk 于 2011-4-1 01:00 发表

你先回答我13楼的提问吧。

一套理论,缺乏实证,如何让人取信?

难道21世纪了,还要逼大家信古人的臆造?

哈哈哈,我哪里要逼您信什么了?我又哪里要您看我的东西了?

请您再去读读我文章开头的“前言”!
原帖由 只爱河边草 于 2011-4-1 00:46 发表

我读的每一篇中医文献都在阐述经脉是存在的!

你这不是转来转去,又转回到古代中医典籍自我阐述的那套经脉那里去了吗?
那些中医文献是文字,又不是现代人通过实验证明的实证。
原帖由 只爱河边草 于 2011-4-1 01:03 发表

哈哈哈,我哪里要逼您信什么了?我又哪里要您看我的东西了?

请您再去读读我文章开头的“前言”!

论坛的帖子,是供讨论的。

天上麒麟原有种,穴中蝼蚁岂堪言~~~

不聊了,睡了~~~~
原帖由 只爱河边草 于 2011-4-1 01:02 发表
目前所有的实验都只能证明:经络的“存在”!!! 而还没能证明“经络”是什么!!!

这是两码事,也是治学严谨的表现!

中医闭门造车搞那些经络探测实验,现在也没得到中国医学界公认,更别谈世界医学界了。
典型的王婆卖瓜自卖自夸。
黄帝内经多处原文讲到有的经脉,肉眼是可以看到的,那为何现代中医还要用仪器来探测经络的存在?
探测了这么多年,现在也没个学界认可的定论。
而且那些人体脉络探测实验,用的仪器全是现代科学设备,那些探测论文所涉及到的物质理论,也是现代的原子等物质,和古代的五行因素扯不到一块去了。
在中医理论中人体脉络和阴阳五行是一个体系,缺一不可。这些人无法用阴阳五行来解释人体脉络,已经是自相矛盾了。
中医研究,从来都谈不上什么治学严谨。本身就是无据可依,还谈什么严谨?要研究,只能是信马由缰在那发挥想象力。
原帖由 只爱河边草 于 2011-4-1 00:49 发表
另外提一点,我写的东西不是我在网络上转的!是我自己读书时摘抄下来的,这一点原文中早已言明!

如果你认为我写的东西是转的,请把原文地址贴出来看看!

这种文字和飞碟介绍一样,网上很多。
http://lobird.blog.163.com/blog/static/895897552008613546609/
此类编著性的东西,无法证明经脉的存在。
严谨的医学论文,要有临床实验数据、要有对比分析,要有理论支撑、要有逻辑推理。
各位大师,稍安勿躁,自古医易互通,内经实为小宇宙修炼之道,乃易经之人体版,黄帝亦为道家成道的高人,人体经脉结构在中医、道家和藏密之中皆有揭示,虽有所不同,但都是修行之道,善哉。
原帖由 shaolinpai 于 2011-4-1 10:03 发表
各位大师,稍安勿躁,自古医易互通,内经实为小宇宙修炼之道,乃易经之人体版,黄帝亦为道家成道的高人,人体经脉结构在中医、道家和藏密之中皆有揭示,虽有所不同,但都是修行之道,善哉。

少林,你说的这些,在钱学森那里叫人体系统科学,通俗点也就是气功了,这是他晚年为人诟病之处。
黄帝是个神话人物,黄帝内经则是后人杜撰出来的,两者没有什么联系。
甭管黑猫白猫
抓耗子的就是好猫
感冒了可以吃阿司匹林,也可以喝双黄连,可以吃头孢拉定胶囊也可以吃莲花清瘟胶囊。
高烧了可以用安定类药物退烧,也可以用羚羊角煮水喝。
经络是不是真的存在我不知道,ccav10做过一期关于武术中“点穴”的节目看起来很扯,又是血流图又是热成像的观察实验者的胳膊——其实就是一句话:擂你一拳你也疼。
但我相信针灸的疗效确实有,因为我在中医科里亲身体验过。
不过用小说中的东西来证明现实存在,太扯淡。

我不反对中医治病,几千年来的经验性医疗,不能一概抹杀。但也仅限于医术层面,而非把中医典籍吹嘘成神功秘籍。
如果内经这么神,那些道教的真人,应该长寿才是,可王重阳58岁就挂掉了,中国古代道教的真人们,除了张三丰这个半人半神的,据说寿命过百,其他那些真人,没有一个寿命过百的。至于古代的那些大国医,除了孙思邈过百岁,其他也没一个过百的。
原帖由 monk 于 2011-4-1 11:26 发表
我不反对中医治病,几千年来的经验性医疗,不能一概抹杀。但也仅限于医术层面,而非把中医典籍吹嘘成神功秘籍。
如果内经这么神,那些道教的真人,应该长寿才是,可王重阳58岁就挂掉了,中国古代道教的真人们,除了 ...

中医典籍成了神功秘笈
PLA可以解散啦~~~让医学专业毕业的专家上战场那会是何等的战斗力啊!!!!