金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 沈尹彦

论独孤九剑之境界

啊,是评错了

在6楼从新评分了
我还以为这贴版主看到不顺眼(观点不同),预收了我180两银子呢.............
原帖由 沈尹彦 于 2011-3-27 21:21 发表
我还以为这贴版主看到不顺眼(观点不同),预收了我180两银子呢.............

呵呵,放心吧,这个家伙绝对不是那种“跌份儿”的人。
原帖由 只爱河边草 于 2011-3-26 21:54 发表

我这里是放眼历史来看,而且是真实的人类历史而非武侠文学,换句话,武侠小说都太保守了。。。。匪夷所思吧。。。。。

那老兄说的是谁啊?
原帖由 沈尹彦 于 2011-3-28 23:08 发表

那老兄说的是谁啊?

发你短消息了

回复 20# 的帖子

小弟也很好奇……
麻烦老兄也发一份吧

回复 21# 的帖子

一空公子,

请称呼我赵镜就好了。
我即将对阿青那篇文章发表个人看法,可以针对我个人的看法来聊聊,
我一向喜欢长篇大论,会打很多字,所以请等一会儿...

请您改下午再来看,下午三点前会完成...

回复 22# 的帖子

您好,小弟这就去看,说起来兄台语气颇为耳熟……
看来我木剑胜重剑,无剑胜木剑的解说暂时没有人能解释的更好了哦

回复 25# 的帖子

‘木剑胜重剑’、‘无剑胜木剑’,实际上就是代表内力的进境。
‘木剑胜重剑’、‘无剑胜木剑’,应该是在同等情况下(包括内力),不然就不叫胜了。
老兄眼中的「无剑胜有剑」的无形剑气,应是「剑状的剑气」吧。如果是这样的话,个人觉得老兄仍是落了俗套。

所谓的「剑状的无形剑气」,说穿了是就是「气剑」,就跟先前一样,只不过「铸造剑的材料」在改变,由精钢到软钢,软钢到玄铁,玄铁到万物,万物到气,並不能代表剑道境界又或者眼界的开阔。个人看来,这种无形剑气仍是「不滯于物」。

唯有能夠超越剑的形相限制的剑,才是真正的「无剑胜有剑」。否则,无形剑气纵使再强,也不是无剑。

像电影《风云2》中,步惊云的剑气便是真正无剑级別的剑气了。

剑气以「雾状」的形式出现,能夠以「鞭状」呈现,这才是真正的无剑剑气。

剑气化拳,剑气化爪,剑气化掌,千变万化,剑招爪招掌招拳招浑为一体,浑然天成,这种剑气,何人可敌?

但是如果是剑状的剑气,如果对手练成无形钩气、无形十字夺劲,估计仍是有得头痛了。(钩、十字夺向来是刀剑克星,呵呵。)
剑气是什么形状,我还没有特地研究,段誉的剑气是什么形状?我还真不知道。

至于说到风云,那就太扯开了一点,漫画跟武侠小说相差太远,风云2中步惊云吃了龙元(我说的是漫画)几乎可以跟帝释天一样长生不老了,更别说风云3的人物了。(电影保留了步惊云创立三ba剑的情节)

还是归到小说吧吧,“四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。”

正所谓一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每人的理解可能不同

我们看看原文,不滞于物后面还有一句”草木竹石均可为剑。“意思是不再滞于一定要实物的长剑了,然后”自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。”这个不滞于物的应该是普通的长剑,这样意思才是连贯下来的。不知老兄以为如何?

回复 29# 的帖子

按照原文的说法,「不滯于物」与「无剑胜有剑」是两个境界,「不滯于物」确是「不限于实物的长剑」,换另一个角度而言,那就是指能「以万物为剑」,万物自然包括了「有质无形的內力」,是以我认为「无形剑气」仍是「不滯于物」的层次。不滯于物是以「不滯于实物的长剑」以起点,以「无形剑气」为终点,而「无剑胜有剑」,实是超越了「剑」的限制,然而「无形剑气」仍是未能超越「剑」的限制,仍属于「有剑」的范畴。

古龙曾于《多情剑客无情剑》写了几个兵器修为的境界:

一、手中有环,心中有环
二、手中无环,心中有环
三、手中无环,心中也无环,我即是环,环即是我
四、无环无我

无形剑气应是「三」的顶峰,未能臻达至高无上的第四层,即是「无剑无我」。