金庸江湖论坛

注册江湖

三联的封面越看越难看

闲得无聊,翻看旧帖。看到了天山童姥兄的帖子,里面有张新修文库和三联在一起的封面,仔细端详,感觉三联封面越看越难看,还有个边框,中间是书名,感觉俗气得很,不知道为什么那么多朋友极力推崇三联的封面,也许是爱屋及乌吧,毕竟内容是修订版的,现在已经绝版了。我个人的感觉,大陆出的所有金书,除了朗声平装初版(02年)比三联难看外,其余都比三联的封面好看。也许是我眼光差劲,也许是我俗不可耐,我就是欣赏不了三联封面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
现在看90年代初的那些大陆金书,都觉得封面恶心,其实那个时候还是符合大众武侠迷的审美观的.
后来三联一出,封面可谓惊艳,现在也还在习惯当中,呵呵.这类古典的封面应该相对高寿.
原帖由 边城 于 2011-1-30 15:00 发表
闲得无聊,翻看旧帖。看到了天山童姥兄的帖子,里面有张新修文库和三联在一起的封面,仔细端详,感觉三联封面越看越难看,还有个边框,中间是书名,感觉俗气得很,不知道为什么那么多朋友极力推崇三联的封面,也许是 ...

哈哈,有同感。其实如果朗声平装搞成36册册册封面不一样,绝不重复,董培新的画作,我还是蛮喜欢的。可惜朗声没有这么做。除此之外,文艺评点本,也觉得也很美。
原帖由 轻风太子 于 2011-1-30 15:05 发表
现在看90年代初的那些大陆金书,都觉得封面恶心,其实那个时候还是符合大众武侠迷的审美观的.
后来三联一出,封面可谓惊艳,现在也还在习惯当中,呵呵.这类古典的封面应该相对高寿.

这种古典类国画做封面也不错,只是这个设计太俗气,我更喜欢同样是国画做封面的三联口袋本设计。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
原帖由 边城 于 2011-1-30 15:00 发表
闲得无聊,翻看旧帖。看到了天山童姥兄的帖子,里面有张新修文库和三联在一起的封面,仔细端详,感觉三联封面越看越难看,还有个边框,中间是书名,感觉俗气得很,不知道为什么那么多朋友极力推崇三联的封面,也许是 ...

哥,不反对你,但也绝不顶你。武侠是山水的一种,正如金庸是文学的一种,你懂的。
我觉得明河的不错,没钱啊,不然攒一套了
原帖由 气吞万里如虎 于 2011-1-30 16:34 发表
广州精装的最好!国内的

我觉得目前封面设计最好的就是这次的文库本。
原帖由 边城 于 2011-1-30 17:54 发表

我觉得目前封面设计最好的就是这次的文库本。

这次的文库版的封面和远流的大字版一样啊。
原帖由 不算多余 于 2011-1-30 18:23 发表

这次的文库版的封面和远流的大字版一样啊。

从大字版72个封面里选出的36个。
我曾看过一次封面设计图,用了全新的色彩,很有新意,也很漂亮.
可最后朗声还是保守地用了仿明河和远流大字本色系.
远流大字本,我个人很喜欢的,但大陆版仿得这么近,真的没自己原始特色了.
事实为了创新,就应用我看过的那个色系的.

当然,现在也不得不说漂亮,但这漂亮的分,一半是要给明河和远流的.
可惜,用那图,就可胜过明河远流.
白白失去一次超他们的机会.

我一直相信自己的眼光,更相信自己的创意.

很久以前,我就在说,应该用李志清的图用封面.
但许多人还是说李的图不合适.
今天,这么多人认可了李的图.
我真的很开心.

朗声差点就失去了这个机会,真的很幸运.(若用边城兄上回发的那个封面,不是成垃圾了.)
但可惜的是,插图无法采用李版的.
呵,不是不想,而是条件没成熟.
希望不久,能看到李版的插图.
原帖由 梦心缘 于 2011-1-30 22:06 发表
很久以前,我就在说,应该用李志清的图用封面.
但许多人还是说李的图不合适.
今天,这么多人认可了李的图.
我真的很开心.

朗声差点就失去了这个机会,真的很幸运.(若用边城兄上回发的那个封面,不是成垃圾了.)
但可 ...

其实新修版应该有自己的一套独特的插图,而不应该继续沿用修订版的。修订版插图和以前连载版及集结出版的旧版的插图就不一样。既然内容都新修了,插图为什么不能创新呢?期待能有这么一天。
原帖由 边城 于 2011-1-31 08:18 发表

其实新修版应该有自己的一套独特的插图,而不应该继续沿用修订版的。修订版插图和以前连载版及集结出版的旧版的插图就不一样。既然内容都新修了,插图为什么不能创新呢?期待能有这么一天。

这个恐怕要金庸点头了
朗声是有想过让别人来重绘插图。
但也许这里面有一些要考虑的问题:
一,改插图,一定要金老本人认可,和同意。这样的画家也许很难找,找到了,也不知画出来的图,金老会不会满意。
二,新绘的插图,读者会不会接受。
三,费用也是一个问题。

所以选择李已发表过的插图,这几点问题就可避开了。至少最难办的第一点是没问题了。

可想不到,弄李的原图,还是困难很多。