金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 明教中人

[旧版书] 舊版金庸作品裏的“非雲君”繪插圖統計

谢兄支持,有新发现,定会陆续更新!
明教兄有心了
原帖由 边城 于 2010-12-28 15:25 发表
三二那个关于任逊的帖子太监了,挖了那么大坑,最后也没有填!

边城兄,我回看了三英二云兄的贴子
http://www.jyjh.net.cn/bbs/viewt ... D%D3%A2%B6%FE%D4%C6
其实基本上也对任逊作了颇为详实的介绍了。至少我通过那贴,对任逊有了更多的了解。

三兄其实还是个做学问的人,手中耗时耗力耗金钱也收集了不少珍贵资料,或许有些常人不可理解的怪脾气,但对人是绝对没有任何恶意的!

不象论坛中有位姓梦的朋友,据了解也是因为没从三兄那得到想要的资料,就翻脸不认人,嬉笑怒骂嘲讽都用上了!直令人悲哀啊!做人做到如斯田地,连基本做人的道理都不懂,简直是家门不幸!

明教,你不要这样不是人,行不行。
编了上面这些话来。我声明一下,我从未向三英二云要过任何资料。

现在大家都看到的是你要不到我的资料,就这般恶意中伤,行不行。

不服气,你可以找出我主动向三英二云索要什么资料的摘录来。
这事,若是真实的,你应该很容易就拿出证据来吧。
别老是做些不是人的事。
有些混在云君图里面的不仔细看还真不太容易分辨出来,不过单独提出来一看,确实和云君的笔法差别较多。
谢谢,这个工作很有意义。不知道是不是当时出版的时候云君没有赶得上出图而找人代笔的。
云君的图是有差别,感觉修订版的插图就比旧版和梁羽生小说插图细致好多!
现在广大连迷喜爱并接受的中国传统连环画,都是画家们上世纪5,60年代创作的那种风格。云君的单线白描插图就是属于这种,说白了就是画出的人物与背景,线条全部都是写实的。
看来喜欢连环画的朋友也很多啊
对连环画的认识不多,小时候虽也看过不少,但近年在书店经常看到有成套大版的连环画面市,对于收藏者确实是一件好事!
我买过一本王叔晖的连环画集,可能还是盗版的,不过印刷还可以,我觉得她的画风和云君有点相似,不过是纯工笔画,画面视角比较单一,和云君那一气呵成,运用自如的流水行云之笔,还是有段距离。画面视角也是远近高低各有胜场。

其他的连环画者接触不多,但以前还买过几本芥子园的画谱和刘继卣出的一些画谱,也是相当不错的。
再分析一下娱乐版射鵰十六集的這幾張圖

似乎不象是沿用的三育正版的插圖,插圖上的文字竟然是手寫的,這和當時的爬頭版倒是如出一則。

所以基本推论娱乐版这第十六集拿的是爬头版的插图,可能是为了抢在三育正版前面面市!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
原帖由 明教中人 于 2010-12-30 11:14 发表
再分析一下娱乐版射鵰十六集的這幾張圖

似乎不象是沿用的三育正版的插圖,插圖上的文字竟然是手寫的,這和當 ...

娱乐版也真够娱乐的,成吉思汗居然身穿大宋将军的盔甲?
爬頭版為搶頭盤,粗制濫造是在所不惜啊
原帖由 明教中人 于 2010-12-30 10:47 发表
对连环画的认识不多,小时候虽也看过不少,但近年在书店经常看到有成套大版的连环画面市,对于收藏者确实是一件好事!
我买过一本王叔晖的连环画集,可能还是盗版的,不过印刷还可以,我觉得她的画风和云君有点相似 ...

云君的风格十分明朗,而王叔晖则很纤细,二人在画风上有很明显的区别。
从笔墨的功力来说,姜不如王。我觉得最好的还是刘继卣先生。可惜的是,他老人家一生都没有画过武侠小说的插图。
从上面的图例看,黃鳳簫的画风是最接近云君的。
近几年在连环画坛上出现了一位画家洪哲,其画风有些云君的味道,很受连迷的欢迎。他的一套21册的《八仙故事》奠定了他在连环画坛的地位。此外,还涌现出了一批以画古典题材为主的年轻画家。云君大师可谓后继有人了。