金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

迄今为止我收藏的金庸作品之TOP10

原帖由 边城 于 2010-12-14 08:17 发表

记错了吧,94年1印没这么贵,好像不到500元,从2印开始才涨到600多吧!

特地把书翻出来查了一下,侠客行是27.5,天龙八部,鹿鼎记都是68.8,笑傲江湖是55,连城决是13.7,如此便是每册在13.7-13.8之间,全套是490多元。呵呵,学生时代攒钱辛苦,记错了。

另外楼主,最近一段时间孔网上三联各种印数版本挂得很多很多,而且马上就被订完,这种现象确实不正常的,应该是书商在左手拍右手,蓄意拔高书价,这就跟楼市一样的,不过我没有证据,所以只能是认为可能,呵呵
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我的看法有些不同,即使有证据证明,我也不认为是什么奸商。在市场中买家想捡漏,卖家尽可能想多赚钱,这都很正常。只要是合法的手段都可以,虽然有些不光明正大。书籍,尤其是进入收藏品领域的书籍不是关乎国计民生的生活必需品,其价格完全是市场化的。市场经济给了买卖双方充分的选择权,如果买家觉得价格高,不买就是了,卖家卖不掉自然会降价,价格就是在买家与卖家不断博弈中形成的,市场无形的手会自动调节这一切。对我来说,只要能将商品描述清楚准确,品质有保证,包装妥帖,邮递迅速就是好卖家,至于卖家能赚多少钱,利润多少不是我关心的。
原帖由 康健金 于 2010-12-14 22:21 发表
笑傲江湖兄应该是收藏金庸兄吧?

另外楼主,最近一段时间孔网上三联各种印数版本挂得很多很多,而且马上就被订完,这种现象确实不正常的,应该是书商在左手拍右手,蓄意拔高书价,这就跟楼市一样的,不过我没有证 ...

======================================

笑傲江湖兄是江湖任我行,我没有江湖兄有这么多港台版!
原帖由 鲈鱼脍 于 2010-12-14 18:51 发表

内地版收藏还要奋斗啊   谁有海峡版全十册鹿鼎记?

========================
晕,还有这个版本?谁有,看看书影!
哈哈,书天堂哥哥,首先我是万分佩服您的,但您的观点不是很认可。
确实,商人唯利是图无可厚非,只要不违法,没得说的。但是,就因为有这种商人存在,最终受伤害的就是“老百姓”。
房子、大蒜、绿豆等等等等,如果只是正常的市场“供需”来定价,不至于使得民怨满天,最终不政府不得不出来调控。可能哥哥在香港,大陆的情况不是很了解。另外,哥哥是大米人,财大气粗,感受不到这些或无所谓这些也正常。呵呵,像我这样的可真是吃不消。

个人观点,对楼主还是崇拜加崇拜的。
我说了,收藏品不是关乎国家民生的生活必需品,它的定价是完全市场化的。这本来就是大伙有闲钱时的业余爱好,不存在什么民怨的问题。我理解很多热爱金庸小说的朋友想拥有好版本的心情,但不能因为暂时买不起或超过自己心里价位了,就说这是炒作,不值这个价。值不值这个价,应该有市场说了算。不管卖家怎么折腾,还是要将商品卖出去,你觉得价格不合适完全可以不买,这个选择权完全在买家手里,如果大多数人不认同这个价位,价格自然会下降。另外我是大陆的,我也不是财大气粗的有钱人,很多版本我也买不起,我只是喜欢金庸小说,量力而行是我遵循的原则。
另外说句题外话:把房价上涨的板子全打在商人头上,这是不公平的。房价上涨我认为主要是
1 城镇化进程 2政府保障房缺失 3国内投资渠道匮乏,房产商人其中的一些小小手段,只是枝节问题,不足以影响大局。这也是房价调控总变成空调的原因,如果只是房产商的问题,房价早就下来了。
金庸版本?房产讨论?
原帖由 江湖 于 2010-12-14 23:18 发表

这套30本也就800多:
http://pm.kongfz.com/detail.php?tb=his&itemId=3376500

江湖兄,呵呵,请你对照下私家侦探的伟青书店版梁羽生小说的三次变革中的那张表格仔细看下,狂侠天骄魔女30册的,这是属于四回一集的,私家也是最前面的数字写了30的,再仔细看白发魔女传最前面的数字是8,而我的是16册的,也就是我是每册只有两回半集的,属于罕有品种,狂侠30册的是比不了的,哈哈,正因为私家看到我的书影后,才在他的这篇文章中特意改动过,提了白发曾分为16册过的,之前他是只认为8册版的才是最早的.
不可同日而语啊,我曾经还看到过牧野流星32册版的,这也是珍贵版本
原帖由 书天堂 于 2010-12-15 17:20 发表
我说了,收藏品不是关乎国家民生的生活必需品,它的定价是完全市场化的。这本来就是大伙有闲钱时的业余爱好,不存在什么民怨的问题。我理解很多热爱金庸小说的朋友想拥有好版本的心情,但不能因为暂时买不起或超过自 ...

错了,房价这么高当然有开发商的关系,其主要原因是FB(这两字被合谐和了),官人与商人勾结,共同赚取暴利,因为房子是必需品,所以现在动静才闹得这么大,而书则不是,所以再怎么高也没人管,

三联的随意涨价,就跟股价样,存在即合理,但是却是不正常的,我们收藏没关系,但是那些想做三联中介的可要当心了,泡沫随时会破的,

三联版的“泡沫”估计一时半会儿很难破啊,毕竟这东西卖一套少一套,总会有人买的,即使没人买压在手里也不会造成“资金链断裂”风险,跟手里有几个楼盘,卖不掉,银行项目贷款又要到期没钱归还的窘境还是大有差别的,呵呵。
另外房价的问题恐怕也不全是开发商的问题啊,土地价格这么高,应该也是最主要的原因吧,土地拍卖款又与地方财政的“数字”息息相关,财政收入又与........相关,呵呵,不是很方便再说下去了。
呵呵,那我们就不要讨论这个“炒”了,观点不同,求同存异吧。还是回到贴子的主题吧。
天堂哥哥,我们很想听听你收藏的故事,相信这top10,每一套都有故事吧,呵呵,说来分享分享。
我想,这些书影固然让人垂涎,但里面的故事可能更让人向往。估计楼主还能写一个系列呢,这也必将称为圈内的佳话,万分期待!
原帖由 轻风太子 于 2010-12-16 10:38 发表
我想,这些书影固然让人垂涎,但里面的故事可能更让人向往。估计楼主还能写一个系列呢,这也必将称为圈内的佳话,万分期待!

不过那些就不是板上钉钉板块的范围了。
査书应该不是泡沫 那是冻得实实在在,很难化的冰激凌

但是这种冰也确实有炒的 比如山东绿皮笑傲江湖 只能说是挂浆冰棍(一 东北特色菜)
最近忙工作,一直没看到这个帖子。今天看到,被彻底的折服了。书天堂兄的收藏真是让人叹为观止,不过更让我敬佩的是书天堂师的深邃的思想,我十分赞同书天堂兄的观点。我对港台的金庸出版物没什么研究,在这里和大家交流一下三联金庸。有些朋友说,三联的价格太高了,是人为炒作出来的,存在泡沫。我对这点并不认同,我认为是市场供求关系决定了他的价格,因为品相好的三联现在是越来越少了。只不过市场价格超过了包括我在内的很多金迷的心里价位,大家就觉得接受不了。价格上涨的推手并不是书商,而是收藏者旺盛的购买热情和购买力。试想如果没有这些书商的话,三联金庸的价格也许会更高。有些同志想捞一笔,大肆收购三联然后以高价格出售,但是胃口太大,标价过高,鲜有买家,这就是说他背离了市场,不被广大金庸迷所接受。
以上是我的个人观点,希望和大家交流。轻风太子,康健金等前辈,大家都是朋友,即使有不同意见,也别骂的太狠啊!