金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

迄今为止我收藏的金庸作品之TOP10

怎么我觉得三联精装除了翻起来不适外,其余的都比一印来得好呢?呵呵。一印贵在历史意义,要说质量好谈不上
的确,三联精装量少质精,价值应在一版一印之上,明年价格应会破5千。
如果有得购买的话,我只要10,7,二种。
我仍清晰记得94年时买三联金庸作品集是680元。
原帖由 大丰 于 2010-12-14 00:56 发表
如果有得购买的话,我只要10,7,二种。
我仍清晰记得94年时买三联金庸作品集是680元。

记错了吧,94年1印没这么贵,好像不到500元,从2印开始才涨到600多吧!
我也记得1印是490多,2印涨到600多。不过当时不挣工资,490也是凑钱买的。
原帖由 书天堂 于 2010-12-13 20:17 发表
至于三联版,在我眼中,真的是被大陆金迷炒出来的.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我不知这个“炒”的定义是什么?广义上讲,各种金庸小说版本都是金迷炒出来的,越多人喜欢价格就越高。价格是需求的体现,三联版价格高说明有很多人认可它,坦率的讲三联版作为大陆第一套授权版本,本身就有其价值,在90年代中期这样的装帧设计印刷绝对是精品了,当初就定价近500,现在4000的价格也正常。

我想梦兄的意思大概是:三联版论文字有缺,纸张、印刷与台版有差距,还没有港台的彩图,不太值这么高的价。
三联版唯一的特点就是大陆出版的第一套经过授权的全集而已。和港台的版本比起来,还是有差距的。
品质只是价值的一个组成部分,明河全集不到2000的价格,性价比的确高。但明河的用纸,装订也很一般,再说印量很大,价格很难上去。但明河一版一印的价格还是比三联一版一印要高得多,所以市场自会决定其价格,不存在炒的问题。

长见识了

可恨当年只买了三联版的《天龙八部》、《侠客行》,真没想到现下涨到这个样子,堪比房价矣~~因此赶紧买来广州新修版的全集,RMB520.5应该是比较实在的价格了。假以时日,当有升值空间。只是,彼时应该更舍不得脱手了
       《书剑恩仇录》啥时候更名《书剑江山》的?不知所云。
祝好!
《书剑江山》是台湾当年第一版时改的,就好像《射雕英雄传》改为《大漠英雄传》一样,避开“射雕”二字,因为那首《沁园春·雪》里有“只识弯弓射大雕”句,当时台湾那边比较敏感。
楼主收藏丰富,羡慕嫉妒加口水
羡慕羡慕,尤其是NO.1的那套!
看到书天堂的7,不禁让我想起多年前的孔网。当时小廖的2套全品明河初版《鹿鼎记》,《天龙八部》上拍,本想全部拿下,但是我手头已经有3印全品的《鹿鼎记》,所以只拼下了初版
《天龙八部》。好像结标价《鹿鼎记》1400多,《天龙八部》1200多,2007年初,这价已是天价了吧.

我不明白书天堂兄为何这么在意这个“炒”字。

我之所以说三联存在炒作,是因为现在的三联交易背后,加入了奸商的推手,加入了书商的腾积倒摆。
这种旧书,若是收藏者之间的转让,是正常的。
可试想,一个书商手上从出版社收入几十套,再自己随意标价,不是在炒,还是什么。
如此不正常,不道理的行为,说一个“炒”字,也许还是言轻了。
难得,还有人认为很正常。

按这种做法,无论哪版书断印后,哪位“仁兄”吃尽出版社剩余的所有书,一定炒出背离市价的价格。
何为投机,何为胧断。
事实这世上许多书商就是在这么做的。