金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 沙漏 年华

很久之前,送给远方的妹妹一个沙漏。

妹妹想要的是蓝色或者是紫色的吧,而我,却买了个绿色的。

恩,何尝不想买个暗色调的,可惜已经没有货了。而且看了下其他相近的颜色,觉得就算是紫色或者蓝色,未必会比绿色好看。

所以,就这样决定了……

虽然我很喜欢沙漏,却一直没有买,总觉得,它代表着太多……

而这种代表,总是若隐若现的温暖,和痛苦。

回到家,仔细端详这个小巧的东西。

坚硬暗色调的铁质外壳,简单优雅的线条,从侧面看去,确实增添了不少高雅。

反反复复的,从这一头,翻转过来到另一头。

不停的让细腻的沙子缓缓的,用它专有的规律以及细微的音律走完每一个过程。

从开始到结束,浅绿色的沙,在橘黄色的光线下轻微的发亮,微圆的玻璃让沙子自然的倾斜出好看的弧度。

远处看沙子滑下的瞬间,是朦胧的直线条型,连颜色也无法分清,却在下面隆起了不起的高度,然后瞬间的向四周散开,即使要用‘瞬间’来形容速度,却不得不承认,散开的方式是那么层次感的温柔……

把沙漏紧紧贴在耳边,仔细听的话,是可以听到沙落的声音的。

极轻的,柔软的,缓缓的,源源不断的,却非常有节奏感的……

但是,但是……

沙漏的沙落,是夕阳色泽的温暖,也是无能为力的残忍……

每一粒沙就像人的记忆一样,就像生命的过程一样,流走,遗忘,被遗忘……

就这样看着时间,生命,慢慢的在眼前流逝,无能为力,直到尽头……再次翻转过来,又是新的人生,新的记忆么……

还是又一次的轮回。

是谁在生物课朝着没带书的我淡笑,是谁和谁在夏日的黄昏调侃着某个动漫或者对峙着自己的立场。

是谁在谁的身边放肆的笑,是谁捧着我流泪的脸……

是谁和谁,在教学楼某个墙壁上写着温暖的言语,是谁在老地方一直等候……

又是谁,说着那些‘我们永远都不会变的’的诺言……

几年后的我再去看所谓的老地方,墙上的字迹已经被粉刷过,却还有着浅浅的蓝色圆珠笔的痕迹……

是谁和谁在夕阳的楼道阶梯相遇。

是谁和谁说着不为人知的秘密,是谁和谁将心比心的相互疗伤……

是谁和谁在冬日傍晚的漆黑教室里谈心,听外面车水马龙或宁静如月。

又是谁,在橘黄色窗帘下小睡,和着浓郁的咖啡香……还有,熟悉的旋律……

手机的短信越来越多,却总抵不过一次相见……

是谁和谁在一起吃着小吃,是谁带着谁疯狂的回家触摸着哪一款游戏。

是谁坐在车后用脚踩着脚踏车,是谁在前座把持着方向……是谁和谁笑得那样爽朗……

是谁和谁在一起写起小说,谈天说地,天文地理……

又是谁和谁,在电话那一头谩骂或哭诉……

说不完的话以及触手可及的温暖……

是谁回过头冲着眼红的我说:哭出来吧!

是谁向我伸出胳膊说:如果你觉得咬下去会好受一点,就使劲的咬吧!

是谁了解谁的心思,不动声色的把钱塞到手里……

是谁为谁飞奔楼下,只为了将一张同学录交到他的手上……

呵~明明很简单的话啊,为什么现在突然回忆起,会是那么温暖的疼痛着……

是谁在楼道的窗沿旁留下回忆,是谁的背影牵动了谁的视线……

是谁默默的心仪着谁的脸庞……

是谁的笑装饰了谁的世界,是谁的泪成为了谁的末忆……

是谁安静的等待心碎。

又是谁,捂住被子无助的流泪……

月色柔和散下一片青纱,淡笑后的容颜是疲惫的释怀……

时光在沙漏的每一粒沙子中安静的泛着温暖的色泽,一点一点的流失,又一点一点轮回,反反复复……

温暖并幸福着,疼痛却无能为力的着……

这便是沙漏么,极度残忍着流逝光阴,流逝年华,流逝记忆,流逝曾经的你、我,他。

这便是沙漏呢,因为流逝着,因为残忍的流逝着,才会明白,何为珍惜,何为珍贵。

人生知己难寻,落落已经很知足……

无论今后的茫茫人海中,是否能寻回那曾经的一抹淡笑,我都坚定着,不会擦肩而过的诺言……

2008-03-16 记

岁月是一指流沙,苍老是一段年华。读楼主的文很有感觉呢!落落…又是这样一个让人心生怜惜的名字…
落落已经很知足…………我觉得还是掩面狂奔比较好。
原帖由 柒心海棠 于 2010-12-13 13:59 发表
岁月是一指流沙,苍老是一段年华。读楼主的文很有感觉呢!落落…又是这样一个让人心生怜惜的名字…

青涩记忆都比较有共鸣吧,有时候觉得自己老了,只会去怀念以前的日子哈……

原帖由 重楼 于 2010-12-13 14:42 发表

额……为啥……
我就不在这歪楼了。
甩掉记忆,重新做人。
原帖由 池落语 于 2010-12-13 14:50 发表

青涩记忆都比较有共鸣吧,有时候觉得自己老了,只会去怀念以前的日子哈……

额……为啥……

重名啦重名啦…两个落落…
原帖由 柒心海棠 于 2010-12-13 15:41 发表

重名啦重名啦…两个落落…

汗,和谁重名??如果重名的话就叫俺小语也成,小落也成,无所谓哈~
听说。。。轩辕幻境里有个叫落落的。
就是你楼上那位重楼咯…大落落小落落…嘿…
汗了,没事的,我本叫池落语,落落是比较亲昵人对我的叫法=  =
大概有五年的样子了自己也习惯了……大家怎么叫都成的,话说我名字蛮多的,叫什么的都有,大家怎么叫我都不觉得稀奇囧【我在说啥……
那是不是意味着也可以叫你小池子捏?那个…这个版块貌似是禁水的…果断逃离…