金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 镜子时光如水,世界支离破碎

【一】
那天在书店买到的两本书,一本是七堇年的《尘曲》。原本是不打算买,但是看见里面夹的草海的明信片。大片的绿色流淌开去,美得如同幻觉。最后姑娘拿起那本书来,一直同我说,要去一趟稻城,一定要去一趟稻城。是在零七年的时候,某一个星期五的下午,站在火车北站的广场上。不知道可以去往何处,顺便买一张去往云南的车票。火车开到草海的时候,看见车窗外绵延无尽的绿色,内心忽然安静下来。于是在那个站就下了车。后来在那片土地上一个人长时间行走,身旁没有行人,独自一人走了一整个下午。终于还是回到城镇里。吃一碗兰州拉面,又坐上回到成都的火车。现在想起来颇为后悔,至少应该顺道去泸沽湖或者稻城看一看的。或者一路走到云南去。但是那个时候的我,所作的一切事情,都是没有计划的。于是才有后来的遗憾。
---《尘曲》,到今天为止还是没有看完。一本游记,但是不知道是缘于作者本身的年轻,还是由盛名所累,这是一本让人失望的游记。在我的印象中,七堇年应该有更深的造诣。不该止步于现在的状况。
另外一本书叫《锦鲤藏花》,暗紫色的封面。做得非常精美。一眼看过去,便非常喜欢。于是买了下来。终究还是没看完。内容远远不如书名的四个字让人惊艳。不说也罢。最近想看的书是渡边淳一的书,不知道在哪里可以买到。在光合作用里也找不到《梵高传》和《空谷幽兰》,于是觉得非常闷。

从店里辞职以后做的最多的事情,是坐在轮渡码头晒太阳。脊背靠在米黄色的石栏上面,拿一本书。这样就可以坐一整天。太阳非常好,阳光从右手边打过来,穿着短袖,也能感觉到阳光灼烈燃烧。左手边是暗青色海洋,海面上各种货船,客船,快艇,来来回回的颠簸着,伴随着永不消失的潮水涌动的声响。厦门的高楼大厦在对岸端凝伫立,因而映衬出鼓浪屿在海水的包围里摇摇欲坠。而右手边是轮渡码头熙攘的人群,操着各地的方言,兴奋地说着话,小贩兜揽生意的声音,游客按动照相机快门的声音。是最现世的俗世生活。
坐在栏杆上看书,眼角的余光经常会看见海面的水纹缓缓向前,于是错觉自己是在水中流浪迁徙。非常诡异的感觉,要迅速的炒四周看看,以确定自己还是不动的。到得下午,阳光虽然依旧明亮,但是海风吹过来,已经能感觉到微微的寒冷。就起身去别的地方。

【二】
从轮渡码头沿着海岸线往皓月园的方向走,这一条线路的游客是比较少的。通常是看见许多穿着白色婚纱的美丽女子,跟着摄影师,在拍婚纱照。化着无懈可击的妆容,堆出幸福圆满的笑容。可是不知道缘何,我常常会觉得,这些人都长着一模一样的脸孔。一直都不能理解拍婚纱照的行为,耗费昂贵的代价,靠着精致的妆容和摄影师的摆布,终究留下某一个时刻里看似幸福的剪影。而真正的爱情和幸福,是否能由这些最终被束之高阁的两帧华美空虚的照片来证明。这样带着强烈否定意味的想法,总是让自己陷入无望的深渊。
远远地可以望见巨大的郑成功石像,屹立在高高的岩石之上。面朝大海,威赫而霸气。皓月园那一带,所有的房子,都是蓝紫色的顶,白色的墙壁,在浓密的树木中若隐若现,小小的独立的楼宇。欲说还休的露出半边檐角或者一堵墙壁。背后的山坡上整坡整坡的铺满花朵。三角梅,或者许多不知名的植被。都是南方常见的植物,小簇小簇的开的非常坦然。有着不惊不咋的从容姿态。记得以前在福州,马路边上,整整齐齐的长着整排整排的木槿。鲜红如泣血的颜色,拳头大小,即使是冬天也高高的挂在枝头。看起来非常美,可是却不喜欢。整齐划一的犹如阅兵式。大城市里没有风景。
从皓月园往菽庄花园走,可以看见整个鼓浪屿最美的海景。人工修葺的木板小路,依靠着一整座山。青峰如聚,花朵点缀着半壁江山。海水异常干净,暗蓝的颜色,潮水一波一波的打在礁石上,卷起如雪的浪花。因为有许多暗礁,所以那一带的海面非常清净,没有行船。距离厦门港口亦非常遥远,一望无垠的海水与天相接,湿漉漉雾蒙蒙的有如幻境。游人很少,多是拍婚纱的人。礁石从中的流水里可以看见大片红色的玫瑰花瓣浮在水面上。一泻千里的何止是流水,还有我们永远找不回的美好时年。

【三】
我辞职之前,是姑娘先辞职了。她同我说,要去一趟武汉,或者说去一趟深圳。我半天没有说话。
因为这些年一直在南方,这个冬天异常的想去北方看雪。所以那个时候的想法是,攒钱,然后我们去北方待一阵子。后来她说要去武汉的时候只好缄默。后来不知道又说了些什么话,只记得最后的最后我说,要么你跟我走,要么各走各的,没有多余的选项。于是姑娘说,那我跟你走。
最后我也没有走。
在厦门,认得的每一个姑娘,都让我有沉厚的感恩知心。许多人是在我来之后才认得,亦是推心置腹的待我。照顾我饮食起居,无微不至。并且没有丝毫的怨愆。忽然想起来,来了快两个月,没有自己做过一次饭,没有洗过一个碗,没有自己洗过一次衣服。没有自己打扫过一次房间。所以在我说想要走的时候,总是不能宣之于口。不应当把自己的不快活迁怒于旁人,不应当让她们失望。记得那一次说要去北京,临行前的那一天,一直看见姑娘坐在角落里掉眼泪。从晚上十点到凌晨三点。终于咬咬牙说,老子不走了。
这样深的情分,容不得我任性去伤害。并不是这世界的每一个人都会对你这般好。第二天中午,我坐在阳台上抽烟,她走过来对我说,我让她季度没有安全感。永远不知道下一秒钟会做出怎样的决定走向哪里,那个时候我说要来厦门,已经坐在火车上,都在时刻担心会不会以冲动在某一个站就跳车了。我听见这样的话至为震惊,终于明白为何不论怎么去经营,所有的爱情都不会长久。有哪一个男孩子能够忍受呢。——这样的自私和任性。

【未完待续】~~~~~挖坑狂人啊。
我要从南走到北。我要从白走到黑。。我要人人都见过我。但不知道我是谁。沙发
你一直在走。一直站在回忆里。
向同志们爆料,我本身是打算这两天去浙江的……结果……幽幽姑娘不知道怎么看出端倪来了,果断的花掉了我所有的现金…………
漫天风雨你从海上来。怎么又要到海上去 。。
飘零酒一杯。。。
我表示看过海之后再也不想爬山了。