金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 追魂寻剑

读书偶感

渴望不平凡没错,但绝对不能以牺牲别人或小人物为前提。再说一遍,成吉思汗不是什么英雄。
“这种不平凡需要以平凡人的生命为代价”,你这句话,我简直没法接受。
如果“这种不平凡需要以平凡人的生命为代价”,那我甘愿平凡,永远都不要不平凡。
原帖由 shaolinpai 于 2010-8-28 20:23 发表
非也,行善为因,机缘巧合者,外在表现也,虚竹如无救人之念,就无巧合之机缘,为什么别人机缘就不巧合呢?因为只有虚竹是要救段延庆而扰乱棋局,塞死棋路,反而死中得活,看似偶然,实为必然,可见上天公正之极。

今天看刘原的围脖看到一句话,觉得深以为然。“也许宗教才能拯救我们的心灵。我20岁前是彻底的无神论者,现在是半信半疑。怪力乱神我固然不信,但却信因果报应和生死劫数。我无慧根,却喜欢宗教,虽然只是叶公好龙。进得寺庙,虽觉诸神未必存在,但气场是令人欢喜宁静的。中国人太匮乏对宗教的敬畏,所以比狠,比暴戾,比无恶不作,全然不怕报应。”从这点来说,我也是觉得,因果论,善恶论,总比你无所畏惧去害别人要好。所以你说这是因为虚竹行善所致,我虽然不信,也只好点头。
原帖由 shaolinpai 于 2010-8-28 20:27 发表
渴望不平凡没错,但绝对不能以牺牲别人或小人物为前提。再说一遍,成吉思汗不是什么英雄。

我对历史人物很博爱的....人人在我这里都成了英雄...所以不用和我说这个...我完全米有主见 其实我就是灌灌水....乃们表以为我米事做....
原帖由 shaolinpai 于 2010-8-28 20:28 发表
“这种不平凡需要以平凡人的生命为代价”,你这句话,我简直没法接受。

但是事实就是...每个部平凡的人身后....都有一堆平凡人的尸体啊
原帖由 shaolinpai 于 2010-8-28 20:30 发表
如果“这种不平凡需要以平凡人的生命为代价”,那我甘愿平凡,永远都不要不平凡。

乃都已经是少林和尚了...8需要去考虑此等世俗问题...平凡8平凡在乃那里皆为虚幻
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
初闻时不很接受这句话,后来才发现毛主席这话说得当真正确。
毛主席虽然也打了仗,也因为他或多或少死了一些人,但是他换来了更多人的解放,像很多烈士都是自愿为国捐躯的,这才算得是英雄。
最后,感谢少林兄支持。

另附一点:在下看书,向来都是以自己的主见代入其中,再对当中人物作出评价。因为各人主见不同,评价也会不同。我看过不少关于金庸等武侠小说大师的书评,评得较好的如倪匡也是按我如此读金书的。
头像被屏蔽
原帖由 追魂寻剑 于 2010-8-28 20:36 发表
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
初闻时不很接受这句话,后来才发现毛主席这话说得当真正确。
毛主席虽然也打了仗,也因为他或多或少死了一些人,但是他换来了更多人的解放,像很多烈士都是自愿为国捐躯的, ...

那个读书的方法每个人都不一样的,自己喜欢就好,我挺喜欢我这样乱糟糟的看了就哭就笑的状态,我8爱思考
不过啊,怎么可以拿着红楼标准去读西游呢,所以你拿着金庸书里的善恶论去看沧月,必然会困惑的啊。

佛学本质上不是虚幻的,佛学只是说一切有为法究竟是虚幻的,佛祖说法正是为了让众生去假归实,觉悟真理,如果佛学是虚幻的,还修行什么?我佛如来以众生生命为最重,佛祖为救众生可以不惜牺牲自己,这正是最伟大的精神,我之所以信佛,首先不是因为佛祖能保佑我当官、发财,而是敬重佛祖这种伟大的境界,我们目前当然还做不到佛祖这种伟大的境界,但不能否认这种境界值得我们崇敬。
头像被屏蔽

回复 55# 的帖子

佛祖,请宽恕箫忆情吧,他不过是爱而不得的人。
佛祖,请宽恕舒靖容吧,她不过是爱而不得的人。
佛祖:别吵,我在睡觉。
呵呵,感谢二位给我顶了这么多页帖子。
朋友既然不愿再多作争论,那便到此为止罢,多争倒也无益。
少林兄如意犹未尽欢迎继续论佛,在下于佛法了解其实并不深,倒可借此长长见识。
谢谢LZ,乃到底参加活动不啊
其实我只是想问这个问题
原帖由 小叶子 于 2010-8-28 20:23 发表

我同意啊,从个人来说,的确是救一个人更重要。人家平一指都知道救人,8过还要毁掉一个....
但是从历史来说,救一百个人也造不出一个成吉思汗那样的英雄。
我不觉得他是屠夫....杀人要看为什么杀人...

“他们屠杀天主教徒的时候,我没有说话,因为我不是天主教徒;他们屠杀**人的时候,我没有说话,因为我不是**人;他们屠杀犹太人的时候,我没有说话,因为我不是犹太人;最后,他们奔我来了,再没有人替我说话了。”
你所谓的以平凡人的性命去成就不平凡者的功业,本身就基于你对英雄主义崇拜的假想之上。那不妨让我们再做一个假想,假如你处于努尔哈赤的时代,你是他铁骑下的明朝子民,消灭你们,可以让他成就功业,你又是否愿意牺牲?
英雄,本身就是双面性的,对于己方来说,他是为了本国人民,歼灭敌军,手里有再多的人命也可以说这是必然的一将功成万骨枯,而对敌方来说,在他们的子民眼里,这些个英雄不就是活生生的屠夫,魔头么?
杀人,要看为什么而杀人,而看的方向,不仍是具有双面性吗?那又怎么能够义正言辞的说,我,觉得平凡人为非凡者送命是应该呢?
我打字慢,每次打完字大家的讨论就结束了 ...走了...