金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 追魂寻剑

读书偶感

原帖由 追魂寻剑 于 2010-8-28 19:53 发表
接上帖,什么是强者?
武功强的就是强者?那东方不败算不算得强者?萧忆情算不算得强者?
强不是武功上的强,是心理上的强,无名僧如果没有高深莫测的武功,一样是强者。郭靖、萧峰纵算毫无武功,也一样是强者。

看小说的时候如果没有从作者的出发点出发,强自分析出大离作者原意的东西,不仅读书丧失了乐趣,也完全没有分析的价值。小说始终是作者的思想表达,我们应该看作者想要表达什么。在听雪楼系列里,沧月认为他们这样可以收复各大门派的就是强者,他们是远高于其他人之上的,那么我也愿意认为他们是强者。什么是强者呢,能够独霸一方是强者,能够统一各大门派就更是强者了。至于在统一的过程中,流血,奸诈,死亡,报仇,都是不可避免的。每个人追求不同,萧峰那样的大仁大义,也是体现的金庸的想法,如果沧月来写萧峰,就是不一样的强者风范了。
不论是哪种,我都喜欢

回复 27# 的帖子

阁下莫非是岳坛友的马甲?
舒靖容的信念是“追随于最强者”,殊不知她对强者的认识是错误的。《笑傲江湖》中,以东方不败武功最高(风清扬不再与人动武),那按照如此逻辑,就应该追随东方不败这个所谓的“强者”了?

阁下谈道“自古以来,英雄都是狠毒的,完全的善,一辈子不能成就大事。”
虚竹、段誉何不善?正因为虚竹的善,不惜冒生命危险救了段延庆,才得到无涯子传功。
再者说,人生在世,何必成就所谓“大事”?难道要像成吉思汉李自成一般才算成就大事?一将功成万骨枯。冲着这万骨枯三字,在下就万万不会成就如此“大事”。
再谈到大事,什么是大事?鲁迅算不算得英雄?成未成就大事?莫非他有狠毒的一面?
如此来说,如果日本侵略者成功了、希特勒也成功了,我们也应当认同他们为“强者”?
原帖由 shaolinpai 于 2010-8-28 20:06 发表
岳小柔思想很危险啊。大人物成长,就让小人物死去,而且还是“必然过程”,这算什么道理?小人物也是人,大人物凭什么以小人物的牺牲为自己成功的阶梯?众生平等,真正的强者是平等对待所有人者,小人物、大人物价值 ...

哪个国家的历史不是大人物踩着小人物的尸体慢慢起来的。众生平等是在世界和平的时候,大家没事做的时候拿来闲聊的,真的到了战争年代,是没有什么平等可言的。和平之后我们自然可以慢慢说平等了,如果一旦爆发战争,我们这样的小人物是肯定灭得比较没价值的。所谓千军易得一将难求,如果你不是将才,就不要死前叽歪
真正的大事就是觉悟、主宰自己的命运,做自由人,成吉思汗等人,屠夫而已,他的所谓功业算什么大事?金老的《射雕英雄传》早就说了:只有为国为民者,才是真正的英雄。在我眼中,横扫欧亚远不及救一个人伟大。
就是因为有人不把小人物当人看,所以才有战争,才有对人性和尊严的蔑视。
看小说并不是单一的去体会作者的思想表达,而是从作者的表达中体会到自己的意图,即将她的理念带入你的思维去成就你的思想套路。
如果只是去体会作者的所思所想,凡事都站在作者的上帝视角,不免落了下乘。
岳小柔你的马甲真好认啊 新来的都能看出来
或者更近一步说,正是因为有人把人区分为“大”人物和“小”人物,所以才认为大人物可以随意践踏小人物的自由和生存权利,希特勒等人就是如此。
原帖由 追魂寻剑 于 2010-8-28 20:09 发表
阁下莫非是岳坛友的马甲?
舒靖容的信念是“追随于最强者”,殊不知她对强者的认识是错误的。《笑傲江湖》中,以东方不败武功最高(风清扬不再与人动武),那按照如此逻辑,就应该追随东方不败这个所谓的“强者”了?

阁下谈道“自古以来,英雄都是狠毒的,完全的善,一辈子不能成就大事。”
虚竹、段誉何不善?正因为虚竹的善,不惜冒生命危险救了段延庆,才得到无涯子传功。
再者说,人生在世,何必成就所谓“大事”?难道要像成吉思汉李自成一般才算成就大事?一将功成万骨枯。冲着这万骨枯三字,在下就万万不会成就如此“大事”。
再谈到大事,什么是大事?鲁迅算不算得英雄?成未成就大事?莫非他有狠毒的一面?

是啊那个不好意思我喜欢用马甲..并8是掩藏身份...反正我说话乱糟糟的....难得有人肯和我聊....我很感激你....
东方不败和箫忆情是不一样的,我没有看到东方不败有什么过人的成绩,除了武功高点,政治才能貌似是很低的。当然窝里斗他是很能,但是并没有将他的教派发扬光大,反而成为众矢之的。箫忆情可以决胜于千里之外,东方不败只能成为TJ的代名词。
虚竹完全是狗屎运人物,传功是机缘巧合,不是因为行善。无涯子看重的也不是他的善。
我说的是历史人物,不是说你我,你我成不成大事对于历史都米有虾米影响。
鲁迅是智者,是斗士,英雄这个词,要用也可以用,不过总觉得有点怪。所谓时势造英雄,如果不是当时政局那样,指不定鲁迅也是个医生罢了。
原帖由 追魂寻剑 于 2010-8-28 20:11 发表
如此来说,如果日本侵略者成功了、希特勒也成功了,我们也应当认同他们为“强者”?

这明显是不一样的啊。所谓强者,是推动历史。他们那样是倒行逆施啊。当然不一样。这没有可比性。
非也,行善为因,机缘巧合者,外在表现也,虚竹如无救人之念,就无巧合之机缘,为什么别人机缘就不巧合呢?因为只有虚竹是要救段延庆而扰乱棋局,塞死棋路,反而死中得活,看似偶然,实为必然,可见上天公正之极。
原帖由 shaolinpai 于 2010-8-28 20:12 发表
真正的大事就是觉悟、主宰自己的命运,做自由人,成吉思汗等人,屠夫而已,他的所谓功业算什么大事?金老的《射雕英雄传》早就说了:只有为国为民者,才是真正的英雄。在我眼中,横扫欧亚远不及救一个人伟大。

我同意啊,从个人来说,的确是救一个人更重要。人家平一指都知道救人,8过还要毁掉一个....
但是从历史来说,救一百个人也造不出一个成吉思汗那样的英雄。
我不觉得他是屠夫....杀人要看为什么杀人...
原帖由 shaolinpai 于 2010-8-28 20:15 发表
就是因为有人不把小人物当人看,所以才有战争,才有对人性和尊严的蔑视。

因为人和人是不一样的,有的人渴望不平凡。这种不平凡需要以平凡人的生命为代价。如果你不服,就让自己也不平凡吧。然后你来制定规则,你让大家和谐相处。
原帖由 櫯纅 于 2010-8-28 20:15 发表
看小说并不是单一的去体会作者的思想表达,而是从作者的表达中体会到自己的意图,即将她的理念带入你的思维去成就你的思想套路。
如果只是去体会作者的所思所想,凡事都站在作者的上帝视角,不免落了下乘。

看书最快乐的是什么呢,就我个人而言,是与作者共鸣的时候。我不介意是上乘还是下乘。我只是喜欢尾随作者的悲喜,他们笑我笑,他们哭我哭。不喜欢纠结其他。