金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 追魂寻剑

读书偶感

头像被屏蔽
我觉得人命之类的在听雪楼里是浮云,重点8素介个,所以8该纠结于善恶

回复 12# 的帖子

确实如此。
命运是存在而不可否认的,但“宿命”是可以打破的。
站在楼顶上,跳不跳下去只由得自己,除了自己外还有谁能左右?
善哉,的确是小如来,我像你这个年纪根本提不出这样深的问题来,希望你早日成为大如来。
追魂兄智慧之猛利,亦足以“追魂”。

回复 16# 的帖子

也许观点不同吧。
不过基本认识和观念是正确的就行了,我写的不过是个人观点,没有左右别人的意思,觉得不对也没必要太在意,呵呵。
头像被屏蔽
于是我轰轰烈烈滴又自言自语了一把
然也,不同意倒可以,左右别人,“那又何必?”。
头像被屏蔽

回复 20# 的帖子

我米有在意
我在意滴只是舒靖容,我喜欢她
头像被屏蔽
http://www.jyjh.net.cn/bbs/thread-41684-1-1.html
LZ这么有思想,来参加活动吧
还有夏MM乃有闲情加分,就来活动吧

回复 23# 的帖子

多谢朋友提醒,在下后来又多加思量,倒有不少新发现。
综观全文,舒靖容有过数次“良心发现”的救人作为,说明心中善念尚存,萧忆情不但不对这种善良的行径加以褒扬,反而数次进行批判、处罚,甚至派人去将舒靖容放走的人杀死,令人对其智商产生怀疑。
舒靖容其实说不上是奸恶凶狠之辈,她最大的错就错在对强者的认识上。
接上帖,什么是强者?
武功强的就是强者?那东方不败算不算得强者?萧忆情算不算得强者?
强不是武功上的强,是心理上的强,无名僧如果没有高深莫测的武功,一样是强者。郭靖、萧峰纵算毫无武功,也一样是强者。
原帖由 追魂寻剑 于 2010-8-28 19:52 发表
多谢朋友提醒,在下后来又多加思量,倒有不少新发现。
综观全文,舒靖容有过数次“良心发现”的救人作为,说明心中善念尚存,萧忆情不但不对这种善良的行径加以褒扬,反而数次进行批判、处罚,甚至派人去将舒靖容放 ...

我是觉得,看听雪楼系列不能仅从善恶出发,因为作者想表达的不止是简单的善恶,至少善恶不仅仅是通过听雪楼楼主的感情来体现的,其中穿插的许多小故事却体现了善恶,舒萧二人既是主角,也是串联故事的工具,形象有时候不会那么崇高丰满,但是我还是很喜欢这一对,因为他们的的确确配得上一对这两个字。舒靖容就像是萧忆情的左膀右臂,如果说她只臣服于一个人,那便是萧忆情。萧忆情如果只信赖一个人,那便是舒靖容。可惜他们都太高傲,相似的个性,分明是相知相爱的,却不能在一起。何况萧忆情还是病着的。他们是真正的人中龙凤,在他们成为人中龙凤的过程中,有许多小人物死去。但是这只是完成他们谋略与胆识的必然过程。自古以来,英雄都是狠毒的,完全的善,一辈子不能成就大事。
那个....LZ参8参加活动啊....蹲守....
佛祖至善,可成就最高之大业。
老子曰:自胜者强。又曰:心使气曰强。可作为追魂兄之注解。
岳小柔思想很危险啊。大人物成长,就让小人物死去,而且还是“必然过程”,这算什么道理?小人物也是人,大人物凭什么以小人物的牺牲为自己成功的阶梯?众生平等,真正的强者是平等对待所有人者,小人物、大人物价值是一样的,生存权没有什么实质区别。