金庸江湖论坛

注册江湖

[影歌] 《唐山大地,震》观后感

今天上午跟朋友去电影院看《唐山大地,震》,我几乎是从头哭到尾,眼泪根本停不下来。很久没看到这样感人肺腑的中国影片了。有点兴奋,中国电影市场又活过来了?

话说冯小刚的这部电影已经上映了有一段日子了,反响很是不错,一直就是想到电影院看,那样有感觉,所以一直撑着没在网上下载,直到今天和朋友才都有时间。25元的票价,我认为很值得。

触碰这类“国难”级别的题材,冯小刚不是第一人,去年上映的陆川作品《南京!南京!》选取的是南京大屠杀这样的历史事件,同样记录的是历史中的个人,但情感压抑得多。至少不会像《唐山大地,震》这样,每十分钟就扔下一个催泪瓦斯,让人躲闪不及。

在商业上,《唐山大地,震》也十分成功。尽管当你看完电影,你会发现,整个故事只是用了**的一个引子,其他的和**已经没有关系了。讲述这样的亲情,不一定非得这个跳板,矿难或者其他什么。在中国,随便这种灾难还少吗?但即使是引子,也在过去整整三十年处于一个几乎被遗忘的角落里,借着08年汶川**余震未消,76年的这场天灾将是一个多么适合宣传的话题啊。另外,片中随处可见的剑南春广告、宝马汽车,KAPPA的LOGO,让这部电影的商业属性更加浓厚。其实,《唐山大地,震》不靠广告,不靠感人来宣传,也一定有人看。

《唐山大地,震》泪点很多,人世间非哭不可的那几件事,命如蝼蚁、生离死别、孤儿寡母、欲静不止、未婚先孕、惨绝人寰,这电影都占全了,而且泪点分布极为考究,一波未平一波又起,好比你刚挨过个大嘴巴,好不容易挺住了,泪珠还在眼圈里晃悠呢,一巴掌又扇上来,但凡个健全人都架不住这么折腾,不哭抽过去就算拣着了。遇上纯心这么搞你的导演,真能憋住不哭的,不能说明你坚强,只能说明导演费心营造了那么多泪点,拼老命使出了天马流星拳的必杀,却恰好没有一个能如期命中你的罩门,不是功夫不到,而是遇上这位铁布衫练得委实了得。

影片刚开始,方登方达姐弟俩,都要吃西红柿,母亲元妮想都没想就把最后剩的一个西红柿给了弟弟方达,我看到方登无助并且带着些许气愤的眼神,霎时间为这个女孩流泪,这一举动注定了母亲会在两个孩子只能救一个的情况下,保住弟弟的性命。也许是因为我家里也有一个小我两岁的弟弟,我很理解做母亲的心情,从小到大,姐姐让着弟弟,这是天经地义,从来都不需要解释什么,小时候,我也会像方登那样计较,长大一点便习惯了,有什么两个人不能分的东西,总是习惯性的让着弟弟,也不觉得受委屈,当时的方登是太小了吧,还不能感受亲情的意义,所以,随后的几十年里,方登总会在梦里回到母亲元妮在十字路口烧纸时念叨的新居,然而心底里的疼痛终究是没能忘记,梦中的她望着父母和弟弟其乐融融的景象,任凭怎样呼喊,也唤不回他们的一个眼神。元妮作为母亲,两个孩子手心手背都是肉,牺牲掉谁都心疼,但是,却不能眼睁睁的看着两个都离自己而去,她最后的选择是不得以的,谁也没有权利说她,因为,她救了儿子的同时,也做好了为女儿忏悔一生的准备。这样的母亲,谁都不能说她偏心。三十二年之后与女儿重逢,见面礼便是三十二年前答应给女儿买的西红柿,她惦记女儿惦记了一辈子,欠她的还清了。

方登与养父母的亲情,也让人感动。养母在离开的时候对方登说:“亲人,永远都是亲人。”给了方登关于亲情的很大触动,但心底里的那个伤疤始终是令方登无法逾越的横沟,她还是没有回唐山寻找亲人的念头。养父对她爱护有加,看到他给方登按摩头部,好一个慈父形象!女儿未婚先孕遭男友抛弃,他脱掉军衣军帽,将那个男生痛打一顿;再后来,杳无音信很多年的女儿领着外孙女回家过年,再次出现在养父眼前时,那位暮年的老人对女儿愤怒而激动的大喊“我天天都在担心……”,给了我更加强烈的心灵冲击!父亲可以将你养大,给你关怀,支持你离开家的想法,甚至包容你所犯下的弥天大错,而唯一令他不能容忍的是你不再出现在他的世界!父女俩没有血缘,但亲情高于血缘。亲情的温暖,成了医治受伤心灵的良方。当养父再次提问为什么多年来都不寻找亲人的问题,方登终于勇敢的揭开了心底的伤疤,将“写在耳朵边上”的秘密说了出来。对于过去,她“不是不记得,而是忘不掉”。有些东西就是这样,不是想不起,而是无法忘却。

2008年汶川地,震的情景再现。又一位陷入两难境地的母亲,这次,一边是自己孩子的一条腿,而另一边是不知道多少名救援者的生命!为了抢险队员的安危,她毅然决定对女儿截肢。当抢险队员劝阻她时,她说,“我知道截肢对我的女儿意味着什么,可是我更知道你们的安危对你们的父母意味着什么。”没有一个父母会舍得孩子受一丁点伤害,可是在大灾难前,他们变得渺小,他们唯一能做的只有让孩子少受一点伤害。

分隔多年的方达方登姐弟分别赶赴抗震第一线。“没了,才知道什么是没了。”“倒塌的房子都盖起来了,可我妈心里的房子,再也没盖起来。三十二年了,她就守着这些废墟过日子”,坐在方达不远处的方登,在近乎重演的历史面前,听着弟弟说起母亲常说的话和母亲心中的“灾难”,真正触摸到了当年的痛,也对母亲曾经的决定有了些许谅解,她跟弟弟回家了。面对着那一盆洗干净的西红柿,方登百感交集,此时的元妮也实现了心中多年的愿望,告诉女儿,“西红柿都给你洗干净了。妈,没骗你”。望着32年未见的女儿,步履蹒跚的她突然跪下,“你是从哪冒出来的,这么多年怎么不给我个信儿呢……我惦记了你32年,你怎么才回来”,丝毫没有陌生感,仿佛这只是女儿离家多年后的归来。

影片尾声,方登和母亲、弟弟一家一同去上坟。刻着“胞姐方登”的墓碑下,开启的墓中放着她那年还未来得及用的新书包,还有的,就是一叠叠厚厚的课本,从小学到高中,一本本码放整齐,不差一册。方登再也忍受不住,蹲在墓地里大声痛哭。为母亲32年来未曾放下的对自己的愧疚与牵挂,也为自己32年来对母亲偏执的仇恨。

影片最后,将镜头落在了政府为在唐山大**中罹难的24万多同胞修建的纪念墙和站在前面凭墙而念的老人。适时而起的《心经》,借悲悯的禅意表达了对逝者的尊重。

“亲人,永远都是亲人。”且行且珍惜!

谁能告诉我为什么earthquake的汉语写不出来
呀,发错版面了!斑竹帮忙移一下吧!没看清楚
囧。我看的时候是八十块。然后从头到尾都没哭。从电影院出来说的第一句就是,这片子和唐山大地(和谐)震半毛钱的关系也没有。

不过徐帆演得真是好。
可能是我长时间没哭了,有点控制不住
谁来移一下我的帖子啊!摆在这里太不爽了!脑袋一发热怎么跑到这里来啦
我对这部片子的评价没有那么高。影片开始前长达三十分钟的广告让人倒足了胃口。片子中间又随处可见的插入式广告。整个儿跟看广告似的。
片头里方登推那个抢冰淇淋的那个镜头,是为后面方登的长达三十年的恨做的性情铺垫。

电影里唯一让我震撼了的场景是陈道明打陆毅那一巴掌。灰常有震撼力。父爱啊父爱。
开始前长达三十分钟的广告?俺咋没看到
穿插广告嘛,见怪不怪了,被春晚搞的现在看到这种情况很淡定
喜欢陈道明!
今年看过最好的两部电影,一部叫《忠犬八公的故事》,另一部叫《迫在眉睫》。
我也喜欢看这两部电影呢
看忠犬八公的时候,俺也哭了  眼泪太不争气了
我在影版发了一个推荐贴好像。决定去无耻的顶出来。
地,震
只能这样了,凑合看吧
据说泪点很多~~一直没看过~~
不过就算是别的电影我现在也很少看了~~
**?
那俩字果然被XX了~~~~
悲剧吧,难道那也是敏感字符?
应该是防止谣言所以被XX的~~
所以说网络技术是十分强大的
————————又要歪楼了~~~~~~~