金庸江湖论坛

注册江湖

金庸小说中最催人泪下的三句话

也许由于每个人处境不同,性格不同,感悟不同等种种原因,对金庸小说何处最感人的理解不尽相同。所以我此处所写的也仅仅只是一家之言,关于最能打动我的三句话:

NO.3

"小妹子对情郎——恩情深,你莫负了妹子——一段情,

你见了她面时——要待她好,

你不见她面时——天天要十七八遍挂在心!”

这是王铁匠在承蒙胡斐相助后,临走时候唱的一段山歌。也许当胡斐第一次听到时并没有多深的感受,可当程灵素为了解救胡斐所中“毒手药王”石万嗔之毒,竟然舍命相救,当芳灵已逝,胡斐心头猛然回荡起这首山歌,怎么不令他肝肠寸断呢?他到这时候才真正的发现,真正爱他的人,原来一直在他身边,失去才懂得珍惜,这是古往今来,多少人无法打破的宿命。“满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜惜眼前人”,胡斐也许明知袁紫衣早已遁入空门,今生今世难以与他共续良缘,但摆脱这样情感的纠结,对于他有怎么能够?也许胡斐只有在余生中的痛惜中来回想他这段令他黯然神伤的义妹。

NO.2

‘霜妹,容貌及得上心么?你为我而毁容,在我心中,你比从前更加美上十倍,百倍。’

一是风流倜傥,万贯家财,身负神照经绝世武功,连城秘诀,为人慷慨侠义的大侠丁典,一是“人淡如菊”,温柔端庄的凌霜华。个人觉得,一个“人淡如菊”就足以概括凌霜华的一切,其他的形容词都是多余的,正如丁典所言,凌霜华的美,在于她的心灵,在于她那颗心灵的纯净,无暇,对爱人是那么的忠贞,执着,半点没有世俗的成见。而丁典难得的是对这份感情的坚持,关注的是内心的共鸣,是这份感情的本身。当凌霜华毁容之后仍然能有这样的反应,我们除了感叹,祝福,又能说些什么呢?

NO.1

“殷六叔,我……我时时……想念你。”

对于这句话,我还能说些什么呢?倚天的小说,电视版本,我都看过很多次,每当看到这里就不由自主地流泪......

凌霜华与程灵素的悲剧,确实催人泪下,关键还是剧情发展到了这里。

也想贴几段,没想起来太合适的,自哀自怨的居多。
不知楼主兄看过“世间什么才是最珍贵的”这则故事否?其最终结论是:世界上最珍贵的不是得不到和已失去,而是现在能把握到的幸福。可是世间之人有几个能真正把握住现在的幸福呢?总是在失去之后才懂得珍惜可是为时已晚,希望这些悲剧不要再上演。
"希望这些悲剧不要再上演"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不可能,也许他正在上演咧~~~~~~
这种事,既不能空前也不可能绝后,时间在延续,事情在接着发生,故事才有了所谓的“后话”~~~
有人接上“茬”,也就有了江湖最流行的语言 --  话说 ~~~~
最感人的是触动心灵的,触动心灵的往往是最朴实的话语。只要有心,感动便存在。
为什么感人的大多是悲剧?昨天我妹看神雕小龙女跳下绝情谷那段时还哭了。
就说感动中国吧,唉,有哪个不是悲剧
杨过在十六年后的绝情谷对着空谷大喊:你为什么不守信约?!?!?!
郭芙走到杨过身前,盈盈下拜,道:“杨大哥,我一生对你不住,但你大仁大义,以德
报怨,救了……”

出自神雕第三十九回。
每次看到,都感慨万分,即为杨过扬眉吐气,又为郭芙的勇气折服。
胡斐对程灵素说:“天下只有一位姑娘,才知道我会这般蛮干胡来,也才会在紧急关头救我性命。”
说实话,程灵素对胡斐的感情是非常感人的,两人的感情与任盈盈和令狐冲非常相似,只是一个曲谐,一个留下遗憾而已。
华筝说:“你不用这么说,你知道我是永远想嫁给你的。你去找她罢,找十年,找二十年,只要我活着,我总是在这草原上等你。”

她没有凭借自己的权势去强逼郭靖。要说,不嫌贫爱富的话,那么华筝从小对郭靖的感情就说明了这一点。在这一点上,也绝不比黄蓉逊色。华筝也是真正懂得,爱一个人就是希望他幸福的。即使这个幸福不是她自己所能给的,尽管她的内心是多么的渴望,她依旧一如既往地去对他。后来,蒙古军队南袭襄阳,她深夜冒死通报郭靖,而自己则从此西赴绝域以依长兄,终身不履故土。这一点说明了一切。
打动了楼主的三句话,没一句打动我。
金书中哪句打动您呢?

原帖由 血刀 于 2010-8-4 10:44 发表
打动了楼主的三句话,没一句打动我。
唉……反正也没打动我~~

萧峰掌劈阿朱才最让人痛心!
“塞上牛羊空许约”——令人唏嘘。(黄日华演得那个悲催!)