金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] 七种武器(中学时的课前演讲)

开头:凡是读过古龙《七种武器》的人,一定忘不了那令人望而生畏的七种武器,其实不光大侠,就连老师也拥有着七种不寻常的武器。
        长生剑
    在白玉京大侠的陈旧剑鞘中,一把闪着夺目寒光、削铁如泥的宝剑,就是长生剑。
    在我看来,老师手中的那支红笔便是长生剑。考卷上的一个钩、一个叉,决定着你的生死命运;评语表上每门功课的分数以及每一句评语,就是在宣告你的命运。
          孔雀翎
    一种最神秘、最危险的暗器。传说孔雀翎怒放的时候,就如同孔雀开屏,绚烂着整个星空,震撼着整个江湖。
    老师那令人捉摸不透的微笑便是孔雀翎。有一次我深知自己犯了不可饶恕的过错------私闯学校禁地。要知道,这有可能是要给处分的。在惶恐不安中,等待着老师的一番暴风骤雨的洗礼,却只见老师脸上那超乎寻常的灿烂微笑,让你猜不出他葫芦里卖的是什么药。不用着急,一回儿就真相大白----老师早就想好了惩罚我们的方法,首先是和颜悦色地批评教育,当然面带微笑,接着仍是面带微笑的说:写一份检查,只要把错误认清就行了,字数不用太多,就1000字吧.看着面带微笑的老师,我终于明白了什么是笑里藏刀。
          碧玉刀
    通体碧绿,寒意逼人。碧玉刀,一刀在手,谁与争锋!
    最令学生畏惧的也许是老师那善变的眼神。老师的眼神虽然不如碧玉刀那样通体碧绿,但却寒气逼人。一次上音乐课我为了能和前边同学聊天,就偷偷把椅子往前挪了几步,谁知老师的眼睛突然死死的盯着我,那充满高压的眼神霎那间让我心胆俱碎,我也渐渐明白了老师的用意。当老师的眼神已成为一种武器时,学生也就对他产生了敬畏感。
           多情环   
这环无论套住了什么,立刻就紧紧地缠住,绝不会在脱手!
    老师的谈话正如那多情环,只要他真的“逮住”了你,认真要“拯救”你时,你是绝对逃不出他的如来手掌心!上课一不小心开了小差,作业字迹犹如天书,在校惹是生非,考试成绩犹如股市熊市一般一路下滑,老师的办公室里就总少不了你的身影,想起我被谈话的次数也有七八次了吧。除非你甘拜下风,痛改前非,好好学习,天天向上,那样还有点商量的余地。
            离别钩   
用离别钩,只不过为了要相聚。
    这招副科老师用得最多,不过在X中我还真没见过,只是在小学时常发生。当面对闹哄哄的课堂无法控制时,不少副科老师居然有着惊人的相似之举,眉头一皱,将课本一夹,仍下一句话:“这课我上不了啦!”接着便头也不回地匆匆而去。正当同学们在纷纷猜测副科老师何去何从,并有热心者献计献策如何请回老师时,副科老师的身影在一次映入眼帘。当同学们正为卸下心中一块悬石而长舒一口气时,却只见门口又出现另一个身影,她神情凝重,特具威慑力,这当然就是教学主任了。离别,只不过是为了要相聚,这招够狠!
            霸王枪   
长一丈三尺七寸,重七十三斤。
    只要听听这威风的名字,再看看这骇人的数字,便可掂量出此种武器所具有的神威。老师的霸王枪便是一条条繁琐的班规。虽然我们的班规并不多.但墙上挂着的那绿色的条幅,难道是空话吗?教室要图书馆化这难道也是空话吗?别看这寥寥几句话,却一直激励着我们班勇往直前,永远要做不服输的班集体,这才有了一种像霸王枪一样的气势。
            拳头
    最直接、最迅速、最刻骨铭心。
这招与神秘的孔雀翎正好相反。不到万不得已,老师一般不会用这招。但是可忍,孰不可忍,待到忍无可忍时,老师便会亮出最后一招------那就是禁球.一般都在大考前用。相信调皮的学生经过禁球的处理后,多多少少会乖一阵子,也就能安心考试了。真不愧是最直接、最迅速、最刻骨铭心的让大家安静下来的方法。
         结尾:经我这么一介绍,相信大家一定对我所说深有体会。不过千万不要误解我的意思,在我眼里老师无论拥有多少种武器,都是我心中的好老师,因为老师是在用他们的武器在鞭策我们做杰出的人,所以即使老师把七种武器全用在我身上,我也会耐心接受,毕竟老师是为我们好呀!!!!

我们高中时每次语文课前也都有一次三分钟的演讲。
还记得我们的历史老师被我们气的不讲历史了
改成讲鬼故事了~同学们欢呼雀跃~
你们很有水平,老师也非常可爱。
语文老师最好!
一次我课前演讲讲的是《神雕》故事梗概。
本来三两分钟的事,结果我愣是陶醉其中,用了大半节课(约20分钟)。
老师不但没哄我下去,反而说我表达清晰,热衷文学。
你的老师真乃好老师,深表佩服!
我记得我们老师要求讲诗词.......我一讲就是一刻钟.......
有的班不限制的,还有讲NBA,LV新款啥的......
俺从来没有这么滔滔不绝过,俺只知道老师在上面大讲,俺在下面小讲,而且和老师讲的还很合拍。
难道就不怕被抓?
你们的老师不仅近视眼,还耳背?
哪里,俺和老师是说相声,俺附和老师,兼插科打诨。
师生和睦啊
建设和谐社会,建设和谐校园。
少林还有这一手,佩服佩服
看来大家都不是省油的灯~
知己,知己;彼此,彼此。