金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] 作为一部武侠小说的开头,大家来点儿评价。(看完《昆仑》后的冲动之作)

“天干物燥,小心火烛——防贼防盗 闭门关窗,大鬼小鬼排排坐。平安无事喽——鸣锣通知,关好门窗,小心火烛。寒潮来临,关灯关门。早睡早起,锻炼身体。”夜里的打梆人一边敲着梆子,一边遮着嗓子喊。
他从接口刚一拐带到街角,忽的一条黑影从街角窜出,自打梆人身边一掠而过。那打梆人顿时一动不动,瞪着圆眼,嘴张得老大。
“扑哧”一声似是打那街角传来一个女子的笑声,接着又是一个黑影从街角窜出,身法迅捷虽比不上那第一个黑影,却又透着一股诡异之气。
大街西侧的一道门板突然裂开一道小缝,从里面探出一个小脑袋,眼睛滴溜乱转,瞅着这两个黑影,嘴却冲着屋里叫道:“爷爷,这第一个黑影想必就是萧天璇吧。”
“嗯。你给我说说他。”屋里一个苍老的声音道。
“是。”只见这小孩从口袋里掏出一个小本,上面密密麻麻的写着蝇头小楷,在黑暗处闪闪发光,原来是用荧光物质所写。
只听着小孩念道:“萧天璇,人称‘天下第一剑’,是庐山弟子。掌中‘天葬剑’是传说的三大神器之首。得意的武功是‘鬼影绵掌’和‘天散九云剑’。”这小孩忽然变得颇为踌躇,抬头望着那第二个黑影道:不过……”
“怎么?”屋里那声音变得不耐烦起来。
“这第二个黑影却……”
“却极像一个人,是吗?”
“对。爷爷怎么知道?”
“废话,你这小鬼头想什么我还不清楚。”那声音顿了顿又道:“没错,她就是你姗姑姑,叫宇文姗。”
“那她怎么会跟本子上的人在一起?爷爷不是说本子上的人都是坏人,都要死的吗?”小孩又问道。
“是啊,姗儿这妮子可倒霉了,不知宇文老头要怎么处置她。”屋里的声音叹息道。
只见宇文姗一双手围着打梆人拍了半天,这才冲那第一个黑影道:“天璇,你又乱来了。快来帮我解开。”
只听萧天璇道:“不用了,他明天早上就会恢复的。 ”原来他从那打梆人身边掠过的一瞬间,便施展“鬼影绵掌”将打梆人的督脉诸穴点了一遍,手法之快委实叫人不可思议。
“哼!你要是再这么乱伤人,我,我,我就不跟你好了!” 宇文姗一顿足,便要朝街角走去。
“姗儿,姗儿。”萧天璇一把上前,拉住宇文姗,嘴里不住地赔不是:“我错了,我错了还不成吗。再说要不是为了萧儿,我们何必把事情做得这么隐蔽。”
一听到萧儿这二字,宇文姗口气这才婉转了许多,道:“那你以后还乱伤人不?”
“不,我绝对不会了。否则我就不得好……”
“啊!”只听宇文姗一声惊叫,急忙上前捂住萧天璇的嘴,道:“我不许你乱说。”
“好,你说什么,我就做什么。”萧天璇一见她着急的模样,心中怦然一动,这蹙眉薄怒的样子,真叫他为之粉身碎骨也心甘情愿。
当下二人展开轻功,一会就消失在街的尽头。一盏茶的功夫,只听萧天璇喊一声:“到了。”二人便一齐停步。只见眼前是一座破庙,里面供的却既不是佛祖也不是菩萨,而是一个张着大嘴的癞蛤蟆,两只眼睛中间各有一个小窟窿,里面各塞了一条蚯蚓。供桌前也摆的尽是些臭鱼烂虾,田鼠草蛇之类的东西。宇文姗望着这眼前的景象,简直不敢相信,望着萧天璇道:“天璇,这就是你说的‘御神主人’的家吗,怎得如此破败不堪。”萧天璇却笑道:“这若是‘御神主人’的家,那太上老君的炼丹炉还是老子的窝呢。”说罢哈哈一笑,拔下背后的“天葬剑”,径直往那癞蛤蟆的嘴里一塞,只听得“咔嚓”一声,癞蛤蟆的背突然裂开一道缝,里面露出一个盒子。原来这癞蛤蟆的嘴竟是一个无比巨大的锁眼,而这“天葬剑”正是打开这把锁的钥匙。只见萧天璇拿起这盒子,用力一捏,盒子便裂成两半,里面露出一红一黑两把钥匙。
萧天璇拿着这两把钥匙,又看看癞蛤蟆的两只眼睛,也是一红一黑。不仅冷笑一声:“这老头倒是考教起我来了。”
一旁的宇文姗忍不住插嘴,道:“你看着钥匙和癞蛤蟆的眼睛都是一红一黑,自然是红的对红的,黑的对黑的了。”
“不然,这老头做事总是出人意料,我看还是红对黑,黑对红为妙。”说罢拿出两只眼睛里的蚯蚓,把钥匙往里一插,果然庙的东墙向里一转,露出一条漆黑的地道,宇文姗惊喜之情溢于言表,正待走下地道,忽然感到内心一阵烦闷,四肢也变得无力,冲着萧天璇叫道:“天璇,天璇,我……”萧天璇也是吃了一惊。忽然发现刚才从癞蛤蟆眼睛里拿出的两只蚯蚓掉在地上,闪着金色,脑子里一个念头一闪而过,赶忙抓起两只蚯蚓,自己嚼了一个,另一个递给宇文姗,叫道:“快吃下去!”宇文姗应声吃下,心中烦闷竟然好了许多,四肢也逐渐有了力气。

暂时还没看过
不过小韵儿看过
经验告诉我们,最先出场的往往不是狠角色。
《昆仑》只看了一丁点儿,那会儿还是高中,在各类练习题中偷眼瞧一瞧绿衫鬼灵的柳莺莺,实乃一大乐事。咳……往事矣!
飘过.....还以为是昆仑的书评......
开头小雷了一下.....额....《铁血天骄》的风格模仿到了一些,笑~~~宇文珊让我想到了萧玉翎~~~~
还有后续没有?
个人以为,作为开头来讲,行文布局稍显局促。除去更夫,共出现了四个人物,爷孙俩的作用显然类似于“旁白”(想到了《新红楼》的旁白,想撞墙 ),这种间接介绍我总觉得不适合在开头用。

另外就是,这俩人夜里行动,咋还那么高调地说话呢?萧天璇居然还能看到余文姗蹙眉!
宝贵意见 全盘接受 再接再厉  勇创历史

毕竟是新手,还望大家多多关照

回复 6# 的帖子

这态度赞一个~
要是只想听好话~那就事先说明一下~
既然是说来点评的~那就有好点评可能也有坏点评~正常的~
本人又新写了一段,大家上上眼。

好话就甭说了,来点缺点(本人脸皮厚,不用顾忌。)
俺觉得还可以,85分吧。
是按中考的满分(120)
还是高考的满分(150)?
看来楼上说不定比我还小
个人认为少林是按小学的满分打的~~
小学的标准是:
                优良中差

没有分呀?!
俺只能笑而不答了。
那就当满分是150吧。
反正我也没太大期望~
满分当然是100分了。楼主写得不错。