金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 许少爷

痛悼梁羽生兄——金庸

原帖由 苏黎寒 于 2010-7-26 22:53 发表
我看不是金庸在标榜自己,而是有的人在标榜自己,因为他认为大家都捧金我倒要以一副自认为客观的态度来批判一下,这样才能显示自己的特别、冷静、不同俗流,说到底你们自己想下你到底又有多客观了?

呵呵,苏兄有些激愤了,我没有标榜自己的意思,也完全没有这个必要标榜自己来引起别人注意。江湖不过是个论坛,多两个素不相识的人注意我并不能给我带来什么,我也更没有必要利用苏兄所说的“显示自己的特别、冷静、不同俗流”来获得什么,我只是说了说我自己的看法而已,也并不准备说服您。所谓论坛,不过是让大家提出各自意见的地方,如果容不下半点反对之声,江湖不免成了六分半堂。
深感疑问,为什么在梁老生前他没把这些事抖出来过,难道是怕丢面子。
何况就算是老友没了,写一篇悼文,不用净说些“我和他关系很好”的话吧,弄得都不像悼文了。
老爷子八十多了,似乎做事反而不老成了
金庸在文中有反复提到“我跟他关系很好么”?你们都觉得金在标榜自己,我看他写什么梁名气、棋艺不如他反倒更显率真自然,这里面也有作为朋友、对手的美好回忆。特别是名气这问题我觉得要故意回避显得尴尬了,金梁比了半辈子而今梁去世了,金首先回忆起的肯定是两人多年的竞争啊,这也没什么敏感的。反正我觉得以己理解之意就说金标榜自己云云太牵强了,即便是个畜生这么多年了也会有英雄惜英雄之感吧,我就不信金庸人品竟卑劣至斯
头像被屏蔽
毛主席教导我们:我们都来自五湖四海,为了一个共同的目的而走在一起。同志们,情绪不要激动嘛。
六分半堂就一个日月神教,我怎么看那笑傲江湖都是在骂温瑞安和他的六分半堂,呵呵。
亏温瑞安还为笑傲江湖写过一本书。

原帖由 岳小柔 于 2010-7-27 19:54 发表
LZ转一份到百度金庸贴吧去嘛,那里也需要这样的好帖

就听您的
马上转!
温瑞安和六分半堂,谁更该骂,感觉六分半堂那些家伙已经不值得骂了,骂了也没用。不过人家的“敬业”精神很值得学习
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
人嘛,喜欢听点好话也无可厚非,但到了星宿老怪与任我行那种地步,就让人厌恶了。目前的温瑞安就这德性。
这篇文章无非是说梁羽生气度胸襟高于金庸,金庸武侠小说高于梁羽生,都是实话。
个别人屁话,悼文一定要写的像诸葛亮哭周瑜一样吗?
金老这文里全是真情。
哪天我走了,要是也有人这样写我,我做鬼也感到高兴。
原帖由 苏黎寒 于 2010-7-26 22:53 发表
金庸在古稀之年就当真狗血至此?连写给昔日的同事、与己在武侠创作道路上赛跑多年的对手的悼念文也要标榜下自己?我们为什么连这点也要质疑?我看不是金庸在标榜自己,而是有的人在标榜自己,因为他认为大家都捧金我 ...

以金庸大师的修为,绝不是有意标榜自己,可能是字里行间无意中流露出来的一种意识。