金庸江湖论坛

注册江湖

三联版封面大揭密1、2、遗留待考

三联版封面是大陆金书迄今最为经典的,可是真正了解的人可能很少,在下经过拼接、查找,居然大多数已找到了出处,为了趣味起见,先将最容易找的封面拼接效果图发出来,然后再一一揭晓,第一部分是明清传世山水名画。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
原帖由 顶峰 于 2010-6-6 16:44 发表
最后五张图,翻阅几乎所有名画,未见其踪,有知者请指明出处可,这五张图口袋本亦用。

這張上面那個印是不是“乾隆鑑賞”,期待頂峰兄早日找出出處!
回复 支持 0 反对 1

真不錯,曾幾何時,我似乎也有過類似的想法,但確從未實行過
答案在此,可按照图的名字进行查询到原作者的情况及图片的介绍,这里就免了,总之三联虽采用的山水名画,大多只和内文的时代背景相符,天龙的例外。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
由此我想到一個問題,明河版的從封面到內頁彩圖至插圖都一一道明畫名作者, 但國內出的版本從來未有提及,似乎完全不重視這些!
真好  非常好 ....
有点意思。。。。
头像被屏蔽
激动鸟,今天的儿童节大餐都在版上钉钉啊
好棒的帖子我来勤快滴撒花
哇塞!!
顶峰兄这么一揭秘,让我对三联版的印象大为提升!!
如此拼接揭秘,足见楼主的功夫之深,直不亚于密码破译。
九十年代 国内有版权的 还不少拿来就用不署名呢
这种拿来用还不会被告的 大名当然就更欠奉了

国内的不少出版公司 只是在印书
港台的不少出版公司 在印书的同时也在弘扬文化事业(这用词真tmd主旋律)

这就是为什么黄蓉做的菜比其他人吸引人的多的原因吧
顶峰兄真是有心人啊!这些封面书画的出处也是我一直想找的。由此可见尽管“三联版”也有着一些不足,但不可否认是迄今为止简体版《金庸作品集》最好的版本!
原帖由 高渐飞 于 2010-6-2 09:00 发表
顶峰兄真是有心人啊!这些封面书画的出处也是我一直想找的。由此可见尽管“三联版”也有着一些不足,但不可否认是迄今为止简体版《金庸作品集》最好的版本!

一定要把三联代表的几套都收集齐
三联的封面设计者是从故宫古画中挑选的,可惜当时没有从台北故宫古画中去挑选,如果挑选比故宫要精美的多,毕竟字画精品都在台北故宫那。
口袋版的封面是什么名画呢?