金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 五月,没有春天的高三

那是一盏我注视了很久的灯。
灯光下是一个刻苦学习的孩子,从我发现那里的灯光算起,他今年应该参加高考了。我还记得三年前的这个时候,他和他的家教坐在灯下在反反复复的讨论中考的考点。那时候的我也像现在的他一样,坐在刺眼的灯光里备战高考。
高三的五月,在哈尔滨是个没有春天的季节。
我能想起高三时四月份下的雪,就像今年四月份那样反常的鹅毛大雪。在高三年级的教室里,撇一眼外面打雪仗的高二的学生们,心里安慰自己说:一帮秋后的蚂蚱,蹦嗒不了几天了。
所有高三的班级都会在高考前一百天开始一天又一天的倒计时。其实一百是个不小的数目,可那时候一天天的日子过的飞快,似乎每一天都是在印象里清清楚楚的飞快流过,所有的印记总是那样的清晰,每天做过什么类型的专题、用过哪所学校出的模拟试卷,再或者忽然发现自己哪部分的知识点模糊的出奇,等等等等……说时间在自己眼皮底下流过,确实一点都不夸张。也不知道那时候自己在拼什么,学校不是什么省重点高中,自己更不是那种拔尖的学生,家里对我的希望也无非是考进一个二表专业就算十分理想了。也许那时候教室里所有的人都魔障了,为了一个糊里糊涂的结果在煎熬着。
五月,本应是春光和煦风情气爽的时候,却总有那么一群少年在苦苦挣扎,为了自己实实在在的前程,为了一所毕业等于失业却又不得不去的大学。
我是幸运的,因为我的高考是成功的。虽然六月一号那天犯了急性阑尾炎,可是我的高考成绩还是比平时高出了一百五十分——这可能是我一生用来吹嘘的资本。
但是我会记住,六月七号考试前是我妈和老姨在日夜守护着我,父亲从药店到市场再到家,买药买菜给我准备可口的三餐……从那以后,我开始相信老天是公平的,他用我的成绩回报了所有关心我的人。
同样,我的高考也有了一个好的结局,一个给家里省下学费并免去工作烦恼的大团圆式的结局——国防生,在不谈论其特殊含义的前提下,解决了一个二流大学的普通学生太多的困难。
这的确是一个我喜欢的结局,至少它能让关心我的人不会有无奈的叹息——至于我自己,回忆起高三时在选择大学时的迷茫,这个结局也算得我所愿了吧。
那盏灯依然亮着。而望着灯的我,可以随时回到被窝里继续睡觉。
就说这事缘分了不是~
话说俺都大三了,老喽~

本人十七...年轻的可以去复读的..啊..我不要自己咒自己..不行了我要去睡觉..否则明会死..你也..早安..吧.
昨晚我终于也挺不住的趴窝了……
复读之类的云云,能别来还是别来的好~
春天不是读书天~~~该打球的打球啦,该抄作业的抄作业啦,该打游戏的打游戏啦,该谈恋爱的谈恋爱啦……
原帖由 追命十三 于 2010-5-6 22:24 发表
春天不是读书天~~~该打球的打球啦,该抄作业的抄作业啦,该打游戏的打游戏啦,该谈恋爱的谈恋爱啦……

那都是大学以后的了……
原帖由 杨八横 于 2010-5-6 22:35 发表

那都是大学以后的了……

那是,哎,搞得人一点斗志都没有了。天天只记得要抄作业 高中时候是多乖的孩儿啊 就这样被毁了……继续搞代码
原帖由 追命十三 于 2010-5-7 00:40 发表

那是,哎,搞得人一点斗志都没有了。天天只记得要抄作业 高中时候是多乖的孩儿啊 就这样被毁了……继续搞代码

你们还有作业哪?哇咔咔……我可以毫不夸张的说,去年一个学期里俺只有在考试的时候才会摸笔写字……
我高三时候整天只知道在教室睡觉,现在想起那时读书真好啊
原帖由 风尘絮 于 2010-5-7 08:39 发表
我高三时候整天只知道在教室睡觉,现在想起那时读书真好啊

我现在只能在大学的课堂上睡觉……睡的腻歪死我了……
头像被屏蔽
睡不着,翻了你的五月看。呵呵,从那以后你相信老天是公平的。而我“从那以后”不再相信付出必有回报。遭遇不同。看法也不同,巧在成了反比。 感慨。
原帖由 蔚文宏玉 于 2010-5-8 01:38 发表
睡不着,翻了你的五月看。呵呵,从那以后你相信老天是公平的。而我“从那以后”不再相信付出必有回报。遭遇不同。看法也不同,巧在成了反比。 感慨。

因人而异~别人的付出总会有回报,我的就不一定了。所谓不公平是客观的,付出了没回报是一种,没付出却喜从天降当然也算在内。
但做事有了目标之后我肯定不会等着天上掉馅饼,不信邪也好,寻求心理安慰也罢,总之我还是会去做些事。