金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 高渐飞

[资源] “从此醉”——《金庸作品集》“明河版”、“三联精装版”之深度评测

实在是太棒了这个帖子,对于一直苦恼买何版本的我,有很大的帮助,一直想收套金庸全集,但是不知道哪个版本才是值得收藏的,现在决定收还是收明河版的吧
落尘幻梦 发表于 2015-6-18 21:36
实在是太棒了这个帖子,对于一直苦恼买何版本的我,有很大的帮助,一直想收套金庸全集,但是不知道哪个版本 ...

我就是看了此贴后,开始买港台版金庸小说,一发而不可收拾,谢谢渐飞兄,给我们的指引的道路。
无论魏晋 发表于 2015-6-20 17:12
我就是看了此贴后,开始买港台版金庸小说,一发而不可收拾,谢谢渐飞兄,给我们的指引的道路。

客气了。我的一篇最新文章:“2015年阅读记录之四:金庸《笑傲江湖》~兼谈我心中的金庸小说”,发在“华山论剑”板块,里面也有些金书版本的论述,兄有兴趣的话可以去看看。
即将踏入“不惑之年”,这篇文章也算是我阅读金庸小说近三十年的一个小结。
无论魏晋 发表于 2015-6-20 17:12

在孔网多次见过魏晋兄,没想到魏晋兄也是论坛侠友啊,这几天一直在孔网找明河版的金庸全集,可惜错过了兄及几位书友的拍卖,现在很难找到物美价廉明河版的了!
经过近几天看了大量关于金庸全集版本的帖子,现在有几个疑问,想请教下各位侠友:
1、台湾远景版、远流版是否受台湾政局影响,在部分内容上与明河版有所差异,有删减或者修改的情形?
2、明河社版本中的活页封套版本和固定封套版本有无差异,或者说哪一种更好,是在95年前后出现这种变化的吗?
3、除渐飞兄推荐的明河社版本外,第二优选的版本是哪一种?
希望各位侠友能给予帮助解答,谢谢!
落尘幻梦 发表于 2015-6-21 20:22
经过近几天看了大量关于金庸全集版本的帖子,现在有几个疑问,想请教下各位侠友:
1、台湾远景版、远流版 ...

你要的答案,老夫可以帮你解答,请加我QQ634937310,这里聊天不太方便
落尘幻梦 发表于 2015-6-21 20:15
在孔网多次见过魏晋兄,没想到魏晋兄也是论坛侠友啊,这几天一直在孔网找明河版的金庸全集,可惜错过了兄 ...

老夫也在孔网时常拍武侠书,左拍拍梁羽生,右拍拍金庸,貌似没见过小伙子你啊,你在孔网叫啥名啊?
落尘幻梦 发表于 2015-6-21 20:22
1、台湾远景版、远流版 ...

如果只是阅读,那明河版就可以了。
如果收藏,各类“初版”、三联等版本。
讨论各个版本间的差异,有2种情况:1、装帧方面的;2、文字方面的。
1、装帧方面,各有千秋。港台版插图彩页要好于大陆版,不过最近的朗声“宣纸版”也很有特色,只是价格稍贵。
2、文字方面,就很难说了。依然是港台版为原汁原味,以《笑傲江湖》为例,大陆不少版本的“后记”也有删减,原因众所周知,不赘述了。版本主要分为:旧版、修订版、新修版。至于“修订版”的报纸连载与之后的集结成书的亦有个别字句的不同。~如果要探寻这类差别就没有底了。
至于“孔网”,又回到一开头的问题:收藏还是阅读?收藏,孔网里面有大把的选择;阅读,还是买新的吧。

不醉不会 发表于 2015-6-22 15:57
老夫也在孔网时常拍武侠书,左拍拍梁羽生,右拍拍金庸,貌似没见过小伙子你啊,你在孔网叫啥名啊?

最近应该能常见到我,已经好几年没怎么在孔网拍书了!
高渐飞 发表于 2015-6-22 18:58
如果只是阅读,那明河版就可以了。
如果收藏,各类“初版”、三联等版本。
讨论各个版本间的差异,有2 ...

多谢渐飞兄的讲解,那么请问在港台版金庸全集中,远景、远流、明河都是足字的吗,听说远流在电子排版后出现漏句漏字的情况,远景在部分敏感字上受台湾时局影响也有删减,那么是不是只有明河是真正的足本呢?
落尘幻梦 发表于 2015-6-24 14:03
多谢渐飞兄的讲解,那么请问在港台版金庸全集中,远景、远流、明河都是足字的吗,听说远流在电子排版后出 ...

港台金书各版本如果以“是否足字”的角度去看,恐怕都有遗憾。即便文本是足本,也存在印刷过程中的漏字现象。
    打个或许不太恰当的比喻:以“红学”研究为例,当所有注意点都集中在“贾宝玉是不是曹雪芹”这个问题的时候,就渐渐偏离了阅读本身。
    金庸小说当然是拿来看的,过多追求各版本之间细微差别,恐怕会失去阅读所带来的快乐。
    一家之言,呵呵。
高渐飞 发表于 2015-6-24 14:51
港台金书各版本如果以“是否足字”的角度去看,恐怕都有遗憾。即便文本是足本,也存在印刷过程中的 ...

"金庸小说当然是拿来看的,过多追求各版本之间细微差别,恐怕会失去阅读所带来的快乐。"我有同感,当然错谬太多却又不行了。
高渐飞 发表于 2015-6-24 14:51
港台金书各版本如果以“是否足字”的角度去看,恐怕都有遗憾。即便文本是足本,也存在印刷过程中的 ...

看到渐飞兄这段话,我心中释然了,太过于追求版本的细节,也实在没有必要,呵呵,可以愉快的收书了!谢谢!
落尘幻梦 发表于 2015-6-25 11:04
看到渐飞兄这段话,我心中释然了,太过于追求版本的细节,也实在没有必要,呵呵,可以愉快的收书了!谢谢 ...

个别字句的差异真不用太过执迷,享受阅读的乐趣是最重要的。