金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 高渐飞

[资源] “从此醉”——《金庸作品集》“明河版”、“三联精装版”之深度评测

郭靖小时候 发表于 2015-4-23 19:20
谢谢!
我在淘宝搜了下,看到这个评价。“书是正品,卖家包装很仔细。美中不足的是明河社用的纸张太差了 ...

袖珍版早就停印了,只能找二手,用纸确实与平装修订版不同

我比较喜欢明河的用纸,软,能摊开,现在都改成锁线刷胶的,质量很不错

袖珍版与平装版最大的不同是文字属两条线路的,平装修订本是足本,袖珍版有缺字,是重排本
那再请问,你手里的修订版纸的厚度不均匀吗?表面光滑平整吗?

实在不行就买几本先看看实物了
郭靖小时候 发表于 2015-4-23 22:43
那再请问,你手里的修订版纸的厚度不均匀吗?表面光滑平整吗?

实在不行就买几本先看看实物了

以2010年为界,即明河社将书价从45元调整成48元时,前后用纸有所不同

之前的用纸便厚,书硬,书打开后无法正常摊开,书胶薄,翻阅时间久了说不定会断胶

之后的用纸变薄,整书偏软,打开后可自然摊开,胶厚,是为了解决明河长期为人诟病的书脊脱胶问题

无论厚纸还是薄纸,都是新闻纸,没本质区别
我有买过2010前的几套旧版,确实有断胶的情况。断胶是最大痛啊
如此说来,书软了确实是进步了。

计划先买8本,2套来看看。但愿纸张不要起毛就好啊。
此贴甚好,楼主的文字及图片令在下对明河版金书心痒难耐啊
雪中独行 发表于 2015-4-25 23:16

明河版值得入手
雪中独行 发表于 2015-4-25 23:16

强烈建议兄台收购一套明河修订版金书!作为一个金迷一定要收藏一套!
不醉不会 发表于 2015-4-26 23:28
强烈建议兄台收购一套明河修订版金书!作为一个金迷一定要收藏一套!

谢谢兄台建议,明河版定为下一个目标
当年正是看楼主“从此醉”之帖,耗大半个月工资淘宝购来,爱不释手。今见此帖,感慨万分,再推送一把。书非完美,贵在经典。
现在想购买明河修订版的话,是不是只有淘宝这一个渠道了?
唐伯狼 发表于 2015-4-29 13:34
现在想购买明河修订版的话,是不是只有淘宝这一个渠道了?

有条件去趟台湾,旅游下顺便带套书,退而只能找淘宝了,毕竟官网版次不一且有问题须得你自己掏钱包寄回香港换货
契丹萧峰 发表于 2015-4-29 15:49
有条件去趟台湾,旅游下顺便带套书,退而只能找淘宝了,毕竟官网版次不一且有问题须得你自己掏钱包寄回香 ...

谢老兄回复!

这几天看了些帖子只看到了台湾远流可以官网购买,不知道明河社也可以香港官网直接购买邮寄到国内?

您说的版次不一是指全集中各套作品不是一个版次的?如果官网是这样的话,去香港本地的书店购买是否也会有同样的问题呢?

唐伯狼 发表于 2015-4-29 16:15
谢老兄回复!

这几天看了些帖子只看到了台湾远流可以官网购买,不知道明河社也可以香港官网直接购买邮 ...

上面写错了,应该是有条件去趟香港哈哈。远流和明河都可以官网购,而且都是随机发的不保证每部版次统一的,远流花皮是很难同套通刷的,明河除了官网不管淘宝和香港实体店应该都能保证每部统一刷次,你自己得提这个要求
雪中独行 发表于 2015-4-27 14:56
谢谢兄台建议,明河版定为下一个目标

不错,明河你的必选也是你的必看金庸文本!
哈哈 此帖如此火爆!我就在上面打一打则宣传广告,请江湖总管理解,不要封我号啊!

诚心邀请喜爱武侠的侠友,收藏武侠小说的书友进QQ群:金老大的江湖 417542047。非诚勿扰!
大家在一起交流收藏的经历喜悦、分享收藏经验等等。里面畅谈武侠:金庸,大司马、梁羽生、古龙等武侠名家都可以。主要以探讨金庸版本说、金庸文本说、金学衍生的相关知识,此外包括梁羽生、古龙版本都可以研究讨论,另外还可以探究新派、旧派武侠名家名作。
(你要是嫌吵,就屏蔽群消息。)值得注意一点:群里禁止聊政治!小心封群,谢谢配合。祝大家欢乐聊天,开心每一天!这里不仅限武侠,还有连环画、国学、历史、诸子百家、体育、印章、影视剧、侦探、推理、悬疑、盗墓等等内容。只要大家都感兴趣都可以聊。