金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 高渐飞

[资源] “从此醉”——《金庸作品集》“明河版”、“三联精装版”之深度评测

受教了!书在路上,观了兄之文章,更加急不可耐,哈哈!
好贴,明河版目前最好的一套,应该是大红云锦纹精装的吧?
饮野客 发表于 2013-6-7 15:31
好贴,明河版目前最好的一套,应该是大红云锦纹精装的吧?

呵,大红云绵纹不是远流的典藏版吗?'怎么变成了明河版的了呢?
呵呵,搞错,不好意思

RE: “从此醉”——《金庸作品集》“明河版”、“三联精装版”之深度评测

【归去来兮】 发表于 2012-12-26 12:56
高兄一度关注两三年前出的朗声怀旧版(就是只有《神雕》和《笑傲》两部的,封面主色调为黑色的那个),如今 ...

朗声版的装订确实不适合阅读,翻开角度稍大点就容易把胶弄断,必须用两只手拿着,入了一印后果断还是入了明河版,只要能看惯繁体还是选择明河吧
这套书事实也就值一千至一千五的价位.高于此价都是虚炒出来的.
当然,要炒就让它炒吧.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
请专家解释一下吧。
当年这套书我是以三千多点市价购下的,但在我自己的心中,它的心理价位就是只值那个价.当然,这里面也许会有一点情绪情份在.
毕竟,三联版有太多奸商在背后弄虚作假,不择手段,自拍自购的行为存在,这些非道德的操作行为,让我非常看不惯.
现在的书的确已成为商品,可作为卖书的人,也不应只为利,而做出许多不道德的事来.
你若真想来讨论的,你可以谈谈各版本的优劣,别总拿着别人几年前所说的心理价格来说事.
每个版本,每个人心里都会有一个自我定义的价格,这里面的差别,相同才怪.

就如我说:中国房价,也就值三千一平方,高于此价都是炒出来的.
可如今房价就算涨到一万一平了,你又能说我什么,你以为这个一万一平就是真实的价值反映了吗.
我不作书的投资,也不作书的投机.我只是自己收藏.
所以心中的价格只是我自己想法的反映,你无需拿来作投资的参考.
呵呵,典型的屁股决定脑袋的思维方式。照你的逻辑,既然人人心中都有一杆秤,那别人说明河版不值得收藏,你干嘛跳出来反驳呢?可见当别人不认同你心目中的版本时,你就拿市场行为来验证自己的论点。当有的版本超过你心里价位时,就说是炒作,就说每个人都有一杆秤,哪怕这个价格是一再被市场验证的。真不知是该说你弱智呢还是虚伪?再说照你这种思维逻辑,讨论版本优劣有何意义?遇到别人反驳时,你大可说我就是这么认为的,人人心中有一杆称,别人无权干涉。不拿事实作为评判标准,拿所谓的个人判断作为依据,那还讨论个屁啊!
另外奇怪的是你既然认为三联精装只值一千多,干嘛要以高于2-3倍的价格买它呢?众所周知,如果是炒作,泡沫终究要破灭,你为何不等泡沫破灭时买进呢?一方面义正言辞指责他人炒作,一方面自己也在推波助澜。一方面信誓旦旦坚持自己的价值判断,一方面却以远高于自己的心里价位买进,这种心口不一的言行,阁下真是炉火纯青啊。说到底其实就是死要面子,不肯认错。事实证明当年那些“奸商”比你有眼光多了。
你若不会好好说话,只会恶语相向,那没必要与你谈下去了.
一部书自然有优劣,可一部书的价格却是善变的,会随很多因素而改变.所以我认为每个人心里对每个版本自然有自己个人的定位,没有什么好指责的.
远流宣布不再重版典藏版时,远流典藏版马上从四千多跑到七千多,相同的一部书,由于一个消息,转天就翻了一番左右.
所以想用钱来计算一个版本的好差和价值,永远不会有定论的,也是不正确的方法.
好了,就不要硬撑了。每个人对每部书当然可以有自己的定位,没人指责这个。我是说你的定位错误,不是说你不可定位,不要偷换概念。当市场已经验证有些人的定位是错的,那就认错嘛,而不是死要面子硬撑。更不能为了固执己见,动不动就指责是炒作。三联精装的基本信息从来没变过,只不过有的人一开始就敏锐的发现了其价值,认为价格被低估了,而你的眼光比较差,一开始就对其价值判断错误,至于后面完全是为了辩驳而辩驳,无视客观事实了。所以这么简单的事情,就不要再东拉西扯了。
另外商品价格就是商品价值的货币表现,它是商品价值的重要体现。它或许会短时间偏离价值,但最终会正确的体现其价值。用价格来说明商品的价值,远远要比一些个人判断准确的多。如这些基本的经济原理都不懂的话,就别来献丑了。
马克
忍不住顶一下
明河版的这套书一直在印么?现在到哪一印了?质量下降没有?望大神赐教一下。
4年前的帖子,还是这么火爆,人气不减!!什么都不说了 搬个凳子静静围观。。。。