金庸江湖论坛

注册江湖

[文学评创] 那些关于爱情的零言碎语。

先讲两个俗滥的故事吧。­

其一:­

有一位天使,他爱上了一位姑娘,姑娘也很爱他。天使经常偷偷从天堂飞下来找姑娘,他们一起聊天,度过一个又一个快乐的日子。我们都知道天使是不能和凡人相爱的,可是天使真的很爱那位姑娘,于是,他咬牙割去了自己的翅膀,拿掉光环,变成了一个凡人,去找她心爱的姑娘。­

其二:­

有一位美丽的公主,疼爱她的国王和王后把她许配给了邻国英俊帅气的王子,可是这段完美的婚姻遭到了女巫的嫉妒,于是女巫掳走了王子,把他关在了很远很远的地方。公主很伤心,决定去寻找王子。她带上行李和随身骑士,穿过森林,爬过高山,历尽千辛万苦,终于找到了关王子的古堡,并且在骑士的帮助下打败了女巫。从此,王子和公主过着幸福快乐的日子。­

­很普通很俗套的童话故事是么?­

­可是既然我把它打出来,那么一定有不一样的地方。­

先来说说最近在网上特别是QQ空间泛滥的转载爱情故事吧,每个都有一个美丽的,或者伤感的名字,内容却并没有多少可读性,结果一大半是死亡,要么因为误会,要么因为意外,要么因为疾病,最后总有一个人后悔莫及,肝肠寸断。这样的故事很多很多,也有很多人喜欢。很多很多都是比如‘他很爱很爱她,可是因为争吵,或是误会,分开了,这样的情节。而且,一定要另一方死了才会醒悟。忽略掉这些故事空洞单一的文字,只看内容。世界上哪有那么多“凄美”的爱情。或者说,哪有这么“残忍”的爱情。写这些故事的人把死亡想的太过简单了吧?况且,所谓的爱情悲剧,一定是死亡么?所谓的轰轰烈烈的真爱,一定要用死亡来表示么?­

­让我来告诉你爱情的真相吧。­

第一个故事的结局是这样的:­

天使去寻找他爱的姑娘,当他找到她时,他很开心,想要拥抱她。可她看着他说:对不起,我爱的是那个天使,那个有着洁白翅膀,美丽光环的天使,而不是一个凡人,这样的凡人到处都是。姑娘转身走了,留下伤心的天使,他想变回去,可是无论怎么努力,也再也长不出翅膀,找不到光环。而且,他背上有两道难看的疤痕,那是曾经美丽的翅膀留下的,在提醒他曾经是个天使。­

而第二个故事,它的不一样在于那个骑士。­

骑士的职责就在于保护公主,不让公主受到任何伤害,他用尽力气,带公主穿过森林,爬过高山,并且用生命做赌注与女巫拼杀,当他战胜一切困难,救出王子时,他将公主完好无损的交到王子手中,然后默默转身离开。公主永远只是属于王子的,他们是完美的一对。­

­这就是爱情。姑娘爱的是天使,所以哪会计较那个“凡人”为他付出了多少;而公主只属于王子,又哪会计较骑士默默无闻的付出和黯然的退出。­

再来看灰姑娘的故事吧,我不知道有多少少女还在做着灰姑娘的梦,想要遇见自己的王子,可是,不知道你们又没有考虑到,若是灰姑娘没有那些美丽的衣服和惊艳的容颜,王子怎么会一眼就看得见她?而另一方面,她的父亲是一名贵族,所以,出身并不低。那所谓的“灰”不过只是因为她的继母和姐姐们,抛开这些,她完全配得上王子,并且她懂得上层礼仪。而真正生活在下层的人,是无发适应的­这些的。所以,也是无法生活在一起的。愚人船的歌词里面说:我知道你不知道的,我们要的不同。大家说这唱出了所有离散的本质。
于是我想起了新修版的《天龙八部》,王语嫣最终没有和段誉在一起,话说我本身是不喜欢王语嫣,也不喜欢段誉的(不过我喜欢李若彤),这里抛开个人情感。他们没有在一起,才好像更符合事实,段誉是把王语嫣当神,而王姑娘呢,却是一个实实在在的人,太过于平凡,太过于世俗。爱情没有那么容易感动,而他们,也要的不同。­
现代人的爱情观有两个极端,要么,将它想的太美好,以为那真的和故事一样是充满玫瑰和彩虹。水晶一样不能够有一点瑕疵,不容许任何的玷污。

鱼玄机说:易求无价宝,难得有心人。

卓文君说:愿得一心人,白首不相离。

要么,将它看的太黑暗,认为爱情只是有钱人和美女们玩的游戏。一场男人骗女人的游戏。­

于是很多人,因为害怕爱情与想象中的不一样,或者害怕受伤害。便拒绝爱。

仓央嘉措说:第一最好不相见,如此便可不相恋;第二最好不相识,如此便可不相思;第三最好不相伴,如此便可不相欠;第四最好不相惜,如此便可不相忆;第五最好不相爱,如此便可不相弃;第六最好不相对,如此便可不相会;第七最好不相误,如此便可不相负;第八最好不相许,如此便可不相续;第九最好不相依,如此便可不相偎;第十最好不相遇,如此便可不相聚。但曾相见便相知,相见何如不见时。安的与君相决绝,免教生死作相思。

那么对于我呢,其实是矛盾的,是迷茫的,一方面挺现实,不大相信那样纯净美好的爱情,而在潜意识里,却是希望的,虽然有时自己都不知道。但却不得不承认,自己还有期待,还有幻想,或者,还天真。可是,现实却又随时提醒我不应该天真。于是,在这样的夹缝中,自己走得越来越看不清楚方向。

破碎乐队有首歌里面有这样一句读白:­其实,每个恋爱中的人都是醉鬼,等到酒醒了,才发现,这一切,都是假的。

就像自己07年写的东西:­
谁是谁的谁呢­
一直在想这个问题,我是谁的谁呢。­
谁在谁的身边,谁在谁的心里­
谁是谁的不可替代­
一切的一切,好像都和我没有关系­
人群中来来往往,聚聚散散,哭哭笑笑­
相识相逢,或者错身而过。谁来演绎,谁的悲欢,谁来担负,谁的愧疚­
谁和谁相亲相爱,谁和谁老死不相往来­

记得有人说:我们相亲相爱,老死不相往来­

记得了。很喜欢­

可是,又是谁。说话的是谁,听见的是谁,记住的是谁,忘记的,又是谁­

我是谁,我想念的是谁,珍惜的是谁,对不起的是谁,­

谁让我想念,谁让我受伤,谁让我忘记,再也不想想起­

以后的以后,谁会记得我,我会记得谁­

­

或许,是我们把爱情看的太过神秘了。遇见叫缘分,错过叫无缘,分开叫有缘无分,其实,这一切不过都是我们自己叫出来的,其实,这一切都取决于自己。遇见时,你把握了,就是有缘,你放弃了,那么无缘,而如果你不珍惜,就是有缘无分。­

可是爱情究竟是什么。莫文蔚说:你情我愿。两不相欠。

­

­

好吧好吧,我已经语无伦次了。我也只是一个凡人,那些是是非非,恩恩怨怨,这么多年来谁能说的透。­
写的真的很好!!!看完了很有感触啊,尤其是“一切都取决于自己”,就看自己是否放得开。时间可以冲淡一切
原帖由 追命十三 于 2010-4-21 22:18 发表
写的真的很好!!!看完了很有感触啊,尤其是“一切都取决于自己”,就看自己是否放得开。时间可以冲淡一切

欲洁何曾洁,云空未必空

再说一次,暮合的文实在喜欢。。。不同于丝丝的华丽,不同于蓝的细腻,就文字而言,质朴无华,但文笔流畅,读着让人很舒服。。。实在喜欢。。。

建议加精。。。

应广大人民群众要求。这个贴加精

话说我很讨厌公主和王子的配对啊,当然睡美人这个故事例外……咱有爱的是公主和骑士,或者公主和掳走公主的恶龙
原帖由 烛泪~蝴蝶舞 于 2010-4-22 00:11 发表
话说我很讨厌公主和王子的配对啊,当然睡美人这个故事例外……咱有爱的是公主和骑士,或者公主和掳走公主的恶龙

我也讨厌~··可那不是现实么?
原帖由 夏雪鸿 于 2010-4-21 23:17 发表
再说一次,暮合的文实在喜欢。。。不同于丝丝的华丽,不同于蓝的细腻,就文字而言,质朴无华,但文笔流畅,读着让人很舒服。。。实在喜欢。。。

建议加精。。。

夏姑娘~~~~~~
作为一个自诩看透情关的人也许不该出现在这里——
关于王语嫣和段誉,不得不承认只是痴人的一个梦——王语嫣的离开只是段誉的梦醒了。
两个人能在一起,结局未必是幸福的,如果是恋爱倒没什么,反正迟早是要分开各自结婚的,如果要过一生一世就存在很多问题,性格,各自的信仰,各自的生活方式等方方面面的,如是说,文中那个王子跟公主以后未必会幸福的过一生,那个骑士,公主也未必是他的真爱,有些爱只是因为她是我的职责,我有职责保护她,这种保护日久会成一种习惯,但这不是爱。也或许有一点那个公主能想起那个骑士对自己的好,却不能再相见了,也好,年青的时候留些遗憾等老了来回味
原帖由 杨八横 于 2010-4-22 00:49 发表
作为一个自诩看透情关的人也许不该出现在这里——
关于王语嫣和段誉,不得不承认只是痴人的一个梦——王语嫣的离开只是段誉的梦醒了。

看透,也许对于自身不是一件好事。恩~~难得糊涂啊·~
原帖由 风尘絮 于 2010-4-22 08:23 发表
两个人能在一起,结局未必是幸福的,如果是恋爱倒没什么,反正迟早是要分开各自结婚的,如果要过一生一世就存在很多问题,性格,各自的信仰,各自的生活方式等方方面面的,如是说,文中那个王子跟公主以后未必会幸福 ...

哎~当童话回到现实。
原帖由 彼岸暮合 于 2010-4-22 12:17 发表

看透,也许对于自身不是一件好事。恩~~难得糊涂啊·~

我理性理性再理性地说:爱情是生活中的寄生虫。
楼上哪时懂了,也就成家了~~哇哈哈