金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 玉君恕

[江湖人物] ……

写你家燕儿啊。。。。不是你家燕儿抗议了么。。。
果然,月写我家蓉儿吧
没想到我发几句感慨居然引得东野洋洋洒洒写了这么一大篇

个人认为,江湖中比较沉稳厚道的人,大约只有豆子、斧子和东野
其他人都不大算得上

前面虫子的话有点过了
有時再多的話看來也覺無味,有時寥寥數語,卻偏能動人心弦,很奇妙的吧,我的多與小刀的少,便是如此吧,哈哈哈。我看了小刀那篇,不知為何,往日江湖之情之景,一一涌上心頭,比較懷念與你和山水在群裡談論五胡亂華那段歷史,感覺她對那段尤為熟悉。
原帖由 玉君恕 于 2010-3-25 08:43 发表
有時再多的話看來也覺無味,有時寥寥數語,卻偏能動人心弦,很奇妙的吧,我的多與小刀的少,便是如此吧,哈哈哈。我看了小刀那篇,不知為何,往日江湖之情之景,一一涌上心頭,比較懷念與你和山水在群裡談論五胡亂華 ...

很佩服刀子,有见地。。。
原帖由 玉君恕 于 2010-3-25 08:43 发表
有時再多的話看來也覺無味,有時寥寥數語,卻偏能動人心弦,很奇妙的吧,我的多與小刀的少,便是如此吧,哈哈哈。我看了小刀那篇,不知為何,往日江湖之情之景,一一涌上心頭,比較懷念與你和山水在群裡談論五胡亂華 ...

对于那段历史,我站在纯粹汉人角度看,而她站在旁观者角度
所以才有冉闵究竟是英雄还是屠夫之争论
(P:水姐把《裂晋》推到重写,似乎要加重历史元素,减少戏说成分)

说到历史,在江湖中我最不愿和几个人争论:牛、小剑仙、玫女,还有一个就是东野
前三人这里姑且不表,至于东野,历史观和性格一样沉稳厚重,很正统的历史观,和这样的人争论,我这种“山寨版”的历史爱好者很吃亏
当然,也正是我的历史观属于剑走偏锋而非正统型,否则更没得说了
原帖由 夏雪鸿 于 2010-3-25 11:05 发表

很佩服刀子,有见地。。。

说的我有些汗颜了……
这方面东野还有牛、小剑仙、玫女才是高手(似乎还有失踪很久的我是树)
這麼溫情的帖子,不用談那些學術吧,哈哈哈,有點自戀了
原帖由 玉君恕 于 2010-3-25 17:03 发表
這麼溫情的帖子,不用談那些學術吧,哈哈哈,有點自戀了

温情?前面差点打起来了,温情何有?

当然,不用掉书袋了,免得有自恋之嫌
自恋无罪。。。自恋有啥不好。。。。说明自己有恋的资本。。是不。。。
我支持大家都自恋一盘吧。。。
还有那啥。。哪有打起来。。。刀子尽乱说。。。
前面是差点烫火锅。。。。没烫成。。。。
燙火鍋沒燙成。。。。。。月月太(省略5000個評論字)了
原帖由 乱剑狂刀 于 2010-3-25 12:35 发表

说的我有些汗颜了……
这方面东野还有牛、小剑仙、玫女才是高手(似乎还有失踪很久的我是树)

上次,某发觉自己犯了个错误。。。
高欢对汉人还是很好的。。。东魏在高欢、高澄手中,绝对没有倒退。。。
只是,为什么后来的越来越变态?
纵观南北朝,我始终最喜欢的人物是宇文泰。。。
某忽然发现自己跑题了

原帖由 夏雪鸿 于 2010-3-27 10:26 发表

高欢对汉人还是很好的。。。东魏在高欢、高澄手中,绝对没有倒退。。。
五胡乱华这个时代,我始终最喜欢的人物是宇文泰。。。
某忽然发现自 ...

。。。。。。没想到雪鸿也对这段历史有兴趣
确实高欢对汉人很好,而且汉化也很主动,相对来说,他借鉴的是汉晋文化,而宇文泰和苏绰则是将鲜卑文化混入了更早的华夏的周秦文化中,府兵制才正因此产生。。。。陈寅恪将其政策称作“关中本位政策”,这一政策一直影响到武后时期才慢慢被她破坏。
原帖由 落花怜楹月 于 2010-3-25 20:55 发表
自恋无罪。。。自恋有啥不好。。。。说明自己有恋的资本。。是不。。。
我支持大家都自恋一盘吧。。。
还有那啥。。哪有打起来。。。刀子尽乱说。。。
前面是差点烫火锅。。。。没烫成。。。。

没打起来还算好
江湖也经不起折腾了
原帖由 夏雪鸿 于 2010-3-27 10:26 发表

五胡乱华这个时代,我始终最喜欢的人物是宇文泰。。。
某忽然发现自 ...

所以我拿高欢和刘裕作比较
刘裕也是一代枭雄,结果他的后辈一个不如一个
他和高欢真该去结拜

顺便说,宇文泰不属于五胡乱华时期的人物
拓跋珪都只能勉强算是
我最崇拜的还是冉闵(当然,杀李农一事,我是很鄙视他的)汉人绝地之吼,没有他,北方汉人还真的完了
(现在一些生活在他余荫之下却大骂他残暴的汉人,与汪精卫何异?)