金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 季力

浅析金庸小说书名

原帖由 季力 于 2010-4-16 19:43 发表
单凭书名,金庸十五部,并没什么出彩之处。比古龙的差一些(当然,古龙书名远远多于金庸,要挑几个好的的确很容易)
————————————————————————————————————
我倒觉得金庸小说 ...

呵呵,古龙的书名倒是挺好,可惜内容都是花架子。
关于“连城诀”,连城,连城,最容易让人联想到什么?对,就是价值连城这个成语,这就暗示了这个“连城诀”不会是什么武功秘籍,而是寻找财宝的暗语!
————————————————————————————————————
嗯,有道理。
楼主也用这头像?看来我给他戴个面具是做对了
关于《笑傲》,小的比较不喜欢令狐冲,日月神教还是喜欢叫它作‘朝阳神教’,如此,我觉得《笑傲》倒是可以叫做《日岳争辉》——如果让小的来搞盗版的话
原帖由 奔雷手 于 2010-5-21 13:24 发表

呵呵,古龙的书名倒是挺好,可惜内容都是花架子。

本来没读古龙前,兄弟的想法跟您一样,不过现在我以为,古龙至少有一点比较好,想法比较特别,兄弟最近也看倪匡的科幻,觉得果然是好想法,虽然有些不是好故事
金庸的书名初看比较平实,但却贯穿了整部作品的主题;古龙的书名则富有诗意,如天涯明月刀,流星蝴蝶剑,剑花烟雨江南等;不过关键是看内涵如何,书名只是个线索,引子,而非全部。
楼主也用这头像?看来我给他戴个面具是做对了
————————————————————————
对,这下你是“只此一家”了,别人仿冒不来了。
金庸的书名初看比较平实,但却贯穿了整部作品的主题;古龙的书名则富有诗意,如天涯明月刀,流星蝴蝶剑,剑花烟雨江南等;不过关键是看内涵如何,书名只是个线索,引子,而非全部。
————————————————————————————————————————
同意,兄台的评价很到位。
季力兄有何高见,可供在下瞻仰否?
说实话,喜欢金庸十多年,也读了十多年,有几套甚至看了十来遍了,还从来没有从书名上考虑过。
那可以从思想内涵、人物分析、武学境界等方面探讨,以季兄十年的功力来说,应该不是难题。
季力兄有何高见,可供在下瞻仰否?
高见肯定是没有的,低见倒是有一些,全都写在帖子里了。哈哈。

以季兄十年的功力来说,应该不是难题。
惭愧啊,不知少林兄怎么知道我有十年的功力的。我确实没有。我看金庸小说才两年。我另外有一张帖子《金庸小说中的吴语——兼谈王朔的方言优越感》,自我感觉写得要好一些。兄台若感兴趣,可以前往一看,在本版块的第二页。
季力兄可对金庸小说人物名字有研究
前段时间看曹植的《洛神赋》,无意中发现其中“瑰姿艳逸,仪静体闲”一句包含恒山三定——定逸、定静、定闲三师太的法号,而且“仪”又是次于“定”的辈分,有仪琳、仪清、仪和等。
值得一提的是,《天龙八部》中逍遥派武功凌波微步亦出自此篇,“体迅飞凫,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘”,
可见金庸先生很喜欢这篇《洛神赋》
————————————————————————————————————————
抱歉,我没什么研究。主要国学功底太差,想研究都研究不过来。我曾看过刘国重和南窗寄傲生的关于金庸小说中的人名的几个帖子,看后深深叹服兼且自愧不如。兄台如有兴趣,可以搜索来看一下,尤其推荐刘国重的《破译金庸密码》。
原帖由 工大不肖生 于 2010-6-21 19:09 发表
前段时间看曹植的《洛神赋》,无意中发现其中“瑰姿艳逸,仪静体闲”一句包含恒山三定——定逸、定静、定闲三师太的法号,而且“仪”又是次于“定”的辈分,有仪琳、仪清、仪和等 ...

前些时为写辞赋选读的作业,重看了下《洛神赋》,发觉洛神赋附会起来,的确有好些地方可看作天龙的模板,小的甚至怀疑,王语嫣的‘语嫣’二字就是从‘媚于语言’一句化出
刘国重的《破译金庸密码》已经发在本版,是刘兄的力作、代表作之一,只是最近不大见刘兄了,是不是正在家闭关修炼?南窗兄走的是考据一路,说实话,这一路很难走,而且比较枯燥,也很难引起共鸣,但功力不足者决不会去走这一路的。让洒家评价一下网络金学的话,刘国重兄、很早的王怜花大侠和我属于义理派,武五陵和雷纯属于词章派,南窗就是考据派了,南窗此人功底很深,可惜在下眼界太窄,直到最近才知道,真有些惭愧了。