金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 季力

浅析金庸小说书名

单凭书名,金庸十五部,并没什么出彩之处。比古龙的差一些(当然,古龙书名远远多于金庸,要挑几个好的的确很容易)
也没啥深意?????????
————————————————————————————————
对的,本来就是“浅析”么,哈哈,问好。
楼主高见,佩服
————————————————————————————————
过奖了,高见没有,低见倒是有一些,哈哈。
我更喜欢笑傲江湖这名
太有feel了
笑傲江湖这个名字很具张力
单凭书名,金庸十五部,并没什么出彩之处。比古龙的差一些(当然,古龙书名远远多于金庸,要挑几个好的的确很容易)
————————————————————————————————————
我倒觉得金庸小说的书名更佳一些。仁者见仁,智者见智吧。问好!
若说古龙的书名比金庸的书名佳,却是无稽之谈了吧。古龙的书名最有味道的,恐怕也只有写李寻欢的《多情剑客无情剑》引人入胜,可惜后来不知为何改名为《风云第一刀》,这可比原名的意境相去甚远了。
其实说到对于古典文化的优美传递,在书的起名上梁羽生应拔头筹,至少也不比金庸的相形见绌。《云海玉弓缘》啦,《七剑下天山》啦,《萍踪侠影录》啦,甚或《白发魔女传》也不错。
确实,吴越那时候的人是比较崇尚武力的。直到后来开垦土地,鱼米之乡后,性情才慢慢地温和起来。

说到书名,我比较喜欢金庸和梁羽生的,古龙的文字比较快餐化,当然他也有他的特色。
确实,吴越那时候的人是比较崇尚武力的。直到后来开垦土地,鱼米之乡后,性情才慢慢地温和起来。
——————————————————————————————————————————
差不多是在两晋的时候由刚转柔。实际上我们只是把刚性收敛了起来,形成外柔内刚的性格。
我比较喜欢一些有意境的武侠书名
比如温瑞安的《刀丛里的诗》
古龙的《流星蝴蝶剑》
。。。。。。
其实我觉得《白马啸西风》很有意境
最喜欢笑傲江湖的洒脱!
嗯,光“笑傲江湖”这个词就很有意味。小说也很有意味。
天龙八部-------------------------------------------------
杨八横:
张无忌性格优柔寡断,虽有登上天下大统的能力和机会,却不愿意去争权逐利~

此言有待商榷。
张无忌在政治上根本没有任何能力,他当教主只是一个权宜之计,他对明教也没有控制力。
他唯一的优点(对政治人物来说)就是武艺高强,但这在政治斗争中没有多大用处,项羽就是前车之鉴。
他若继续当教主,韩林儿就是他的下场。
关于“连城诀”,连城,连城,最容易让人联想到什么?对,就是价值连城这个成语,这就暗示了这个“连城诀”不会是什么武功秘籍,而是寻找财宝的暗语!