金庸江湖论坛

注册江湖

拜月.素吟

夜微凉,月华清,映照离人长恨,几家欢笑情愁?
多少温柔缠绵意,付与此般娟华如洗。
谁能长伴尔,共人月常恒?今宵皓月皎于旧时,明朝容颜老于昨夜。
然这心,可能圆融些。

案前捻香,果品献意。
吾今拜月遣素愿。
用我三拜九叩的恭谨,用我蒲团跪坐的虔诚。
以我焚纸拈香的淡然,以我临窗窥月的无邪。  
一寸寸,央了光华盈绕,掬指若素,安静念想。
呵,但得素愿两留白 ,雾里漂潇影里埋,一步一徘徊。

所谓庆贺佳节闹团圆的气氛,怕是少之又甚。
而仰望这一轮光洁,也添了冷清之感。
然,缺失为何,竟也说不出分明。
只知,那一刻,虔心拜月,我的心,安之若素。

我抬眼眯看树荫泄下的阳光,心里有质朴的感动。
晨光里四下安静,鸟鸣虫跃,我挽起额前的发,只笑得坦然。

我看着喧哗大笑,眉眼弯弯。
想起那些年少胡闹粗野的韶光那些纷笑的人儿似乎离得并不远
赤脚泥泞,一路撒泼脚丫子,阳光洒我一身暖,我也回它一日欢。
满溢的幸福呵,踮起脚尖直想跳跃。
生活很美好,我也不算糟,不是么?

仿佛回到那些年,还是青春的脸庞,不识愁不言忧。
扑腾喧闹,打一出畅快。
过去的好多年,逢节也是偷几眼惆怅染几簇清华。
而今的欣喜欢快,大概是心底有了满足。
少时总厌家,迟迟不愿归。
终於今日,受了委屈或是满心安定也盼着一次依赖。
即便也是争吵也是沉默,但见着,总是好的吧。

说我性情温良,说我乖巧懂事,我笑,不去辩驳。
其实怎么是呢?我不过懒得计算,在外张扬野蛮回去便做这温柔表象。
我知道的,所有挣扎不甘都在心里抬脸我还是听话照做。
也不管这许多,过好现今,它朝景况它朝顾。

许是年岁渐长,许是周遭使然,再没了过节的感觉。
待到皓月初升,夜上柳梢,光华洒娟,一派闲和。
着手备下拜月的物什,从窗子微微探头,便觑见了明月。
弯了唇角,感受这良辰。
就着淡淡月光,竹椅摇藤扑罗扇,三两话语笑家常,懒懒直想睡去。
小黑犹在蹭闹歪着脑袋舔我指头,
及至风里喧声迭起月上中天满地清辉,
我怔怔傻看,好似儿时旧景,喜乐融融 ,缠着父母直嚷拜月。
待净了炉插了香斟了茶布了案,方才齐聚而拜。
长辈诚诚念着祝语,盼着庇护佑泽福惠倚赖。
这样朴素恭谨的愿呵,无非是和乐安喜康健无忧。
如这圆月年年华彩月月满。

我双手合什盈盈感怀,也如古时女子,默念祝愿安静祈福,望月跪拜。
只是寻常百姓庸碌女子,怎敢有悲天悯人的壮怀,朴实自私的愿盼,为自己在意之人。
古时今月也罢,执了素愿,望一朝圆满,若天可见怜月可惜,便许这一夜清明吧。
铺席跪坐,守着这月,欢声闹语渐浓。

楼舍星火如豆,远处烟花舞出盛世华光,半空寥寥数盏承了心愿的孔明灯,只觉安宁惬意,淡静无争。
老人说起古老桥段,我凝声倾耳,孩童唱起欢快歌谣:月亮光光照地堂,我低声轻和,俯首抱膝,仰月眉欢。
如此明前月下,笑语嫣然,不敢忘。

夜深寐晚,月色见白,恍恍竟是夜半。
仍我,拥被露眠,坐望月长,暗生的怅惘,伴晚来风凉,竟有寒露微霜的冷落。
又觉着,流传下来的民俗民风,大概也被世人忽视。
就如传统佳节,只添作闲暇时的想起随意里的淡忘。
我却愈加怀念旧时,惟愿似旧女子,心存敬畏谨恭,当作支撑的一场信仰,福泽被世。
我总觉得神秘惊奇,冥冥里有与生并来的敬重,仰视空茫竟惶惶就要落泪,这又是我的执念了。

这月光啊,碎又是,捡拾不起。
凝一地清霜,结一日清欢,伴我酣然睡去。
亲爱的们,可知我缭乱月下的那几点相思不惑?
我枕着你们的名,眉眼如月,心意不改。
师侄哪去了,不来回帖子。膜拜楼主才华
膜拜血刀兄.....
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁.
月暂晦,星常明.留明待月复,三五共盈盈
头像被屏蔽

回复 5# 的帖子

好哇好哇。。。
头像被屏蔽
好湿 ~~~~