金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 开泰

真正的射雕三版对照来了【申请加精】

感谢各位侠友的鼓励和褒奖,偶一定再接再厉。
现正在整理《笑傲江湖》,由于上班,只有业余时间抽空搞搞,进度较慢,但是偶还是很享受这个过程的,呵呵。
原帖由 三英二云 于 2010-1-15 13:17 发表
有难度啊,例如我有一种设想:
如果格式允许,这个文档可以看三个版本的比对。也可以分别显示独立三个版本的连续阅读。应该只有word里的追踪修订功能有这样的本事咯,我希望有空试验一下这个功能。

这个想法很好!我想是否可以这样来实现!

颜色A: 三个版本共有的文字
颜色B: 旧版文字除去三个版本共有的文字
颜色C: 修订版文字除去三个版本共有的文字
颜色D: 新修版文字除去三个版本共有的文字

看旧版时:就只显示颜色A+B的文字
看修订版时:就只显示颜色A+C文字
看新修版时:就只显示颜色A+D文字

这个方案不知是否可行,可能还有情况没有考虑到, 如果没问题,是否可能通过WORD实现,还请开泰兄作番尝试!
三英二云和流雲居士的建议都非常好。
但是可惜的是,偶单位不能使用WORD,说是盗版,现在使用的是WPS,说实话,WPS的功能根本不能与WORD相比,打打字,制制表还可以,用到高级编辑功能就根本没有,甚至于连基本的快捷键编辑也没有,郁闷死了。
偶上传的文档,可以请有志之士试着尝试编辑改进,给各位侠友提供更优秀的版本,谢谢!
在WORD里尝试了一下,应该可以。

WORD里有隐藏文字的功能,只要选中你不想要显示的颜色文字,然后设置为隐藏就会不显示了!
开泰兄,真神人也!我正在打印射雕,非常非常棒!打印出来就不显得乱了,很很好!!
对开泰兄的无私奉献,表示十二分的敬意!
另外,问一下,《笑傲江湖》三版对照啥时能制作好呢?
哈哈,得陇望蜀了!!
再次万分感谢!!!!
下来看看
原帖由 流雲居士 于 2010-5-25 21:03 发表
在WORD里尝试了一下,应该可以。

WORD里有隐藏文字的功能,只要选中你不想要显示的颜色文字,然后设置为隐藏就会不显示了!

我也尝试了一下,果然方便许多,便于阅读,谢谢兄台!
说心里话,我太佩服你了,也特别感谢你。
开泰兄,什么时候整理出《倚天屠龙记》啊?
太感谢了,不知有没有早期插图?
真神人也!佩服得五体投地,这份细致、这份毅力、这份坚持怎不令人动容,不知金庸先生见到这篇大作会是什么感想!
确实很有毅力,支持
很有意义的一个工程,谢谢楼主
另发现兄的《射雕英雄传》三版对照中前四回错误如下:
忙不迭地将大碗送上楼来——迭=叠
铁水真伸手拿过,举在空中——铁水真=铁木真
似乎给厚厚的星云裹缠住了难以脱出——星云=黑云
梅超风双目己盲,同时头脑昏晕,——己=已
五怪也想这话倒也不错——也=心
柯恶镇听得巡逻的蒙古兵逐渐走近,——柯恶镇=柯镇恶
韩小莹思想自己七人为他在漠北苦寒之地挨了十多年,——思想=想起
一幕幕di在心头涌现。——di=的
只听得敌车中兵戈铿锵——车=军
因本人正在校对三校版,所以对这些错较敏感,这些错误同我们的校对错误相同,证明开泰兄也是用三联的文本作为底稿。
楼主超级棒啊,赞一个,谢谢了!