金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 江湖·印象·树

作为一文学青年爱好者(自命不凡!),平时写些随笔散记是必不可少的。这篇可以看作随笔吧,很仓促,没有什么修饰。

江湖对于我,还是很模糊的,朦胧的,没有很深的印象、很多的感想。此仅作为江湖足迹的点滴,记录下来以供来日之思吧。

在我看来,江湖是树,一棵棵的树。

华山论剑,一棵挺拔的松树。它不是落在岩石狭缝中历经艰辛饱经风霜的种子,靠吸收雨露和风化的山石泥中残余的微量元素成长而成。它是东北长白山森林里,汲取丰富有机层的营养,在广阔的空间生长而成的松树。这丰富的养料,充足的阳光,广阔的生长空间正是江湖所给予的。正是这些使得它挺拔,高大,充分发扬自然赋予它的良好基因,没有半点狭缝中畸形生长的病态的影子。其树干坚挺木质坚硬,少有旁枝末叶,小可做精雕工艺,大可为栋梁之才。

江湖乱弹,对应于松树,算是一棵柏树吧。自来松柏不分家,同为金庸小说评论区,一长一短,交相辉映,可称江湖之奇绝双峰。同是可造之材,实用上较松树稍逊一筹,松树看上去更为大气。但你有你的中规中矩,我有我的小巧腾挪;你有你的大家闺秀,我有我的小家碧玉。乱弹之于华山论剑就像元曲对于唐诗宋词,一严肃,一轻松,一个是阳春白雪,一个是下里巴人,其中滋味,各有品味。

屏踪侠影,路边的法国梧桐。影视算是舶来品吧,利益总是第一位的,就个人品味而言,难以领略其中的艺术价值,翻拍文学作品,其艺术成就更是乏善可陈。正像路边没有必要矗立的梧桐树,少了它城市就缺了一抹生气的绿色。此版块至今仍有金庸江湖代理斑竹可做这一论点的最好证明。

版上钉钉,一棵橡胶树。少去甚至没去过这一版块,是因为我没有加工合成橡胶的本领。来到江湖看到此版块我才知道金庸小说是有这么明确的版本之分,以前是从没在意过什么版本。搜集珍藏各种新旧版本,使珍贵资料不至湮没,让后来者知道金庸小说的创造发展历程,自然是大功于后世。就像貌不惊人的橡胶树,经过加工制造才有今天广泛应用的橡胶制品。版上钉钉充当的恰是橡胶工人的角色,其貌不扬,功莫大焉!

话说金庸,一株高大的银杉树。银杉,植物中的活化石,国家重点保护对象。金庸已至暮年,手迹札记不会再多,显得弥足珍贵,对金学研究爱好者更是不可多得的资料。小说是这株大树的一根粗大的树干,只占金庸全部文字的三分之一,其社评札记数量之丰远超小说,所幸在这株垂垂老去的大树下,金学研究作品却是遍地开花。银杉树皮中提炼紫杉醇是治疗癌症的良药,金庸作品中提炼的精华无疑是治疗精神癌症的妙方,效果直追鲁迅。

江湖走笔,一丛四季常绿的冬青树。千古文人侠客梦,这是一个由你创造自己的侠客江湖的地方,手中的笔正是修饰这丛冬青的剪刀。爱看小说的人,相信心中都有这么一株枝繁叶茂的冬青,不要让它疯长,拿起笔,剪出藏在其中的梦。

文风墨雨,一棵不老的常青藤。问君那得“青”如许,为有源头活水来。原创,没有限制,像柔软的常青藤,你可以任意编织自己的梦。它可以是细腻的诗,优雅的散文,深邃的杂文,轻松的游记。。。  不老的秘密,因为有你~

书林清话,一片清幽的绿竹林。我喜欢这里的幽静,像是隐藏在热闹江湖里的世外桃源,罕有人至。捧一卷书,远离尘世的喧哗,忘掉心中的烦恼,只需享受混杂在林中的书和竹散发出的芬芳。虽然在这不能真正的“看”书,因为这里从来没有书,只有书的“索引”,像是贯穿竹林的小径,踏着干黄的竹叶,听着沙沙的风声,它把你带到另一个书的世界。这是个让人少走弯路的捷径。

史海飘香,梨树。不是树,是树林。树干不高大,不粗壮,却是硕果累累,它把所能汲取的营养全部输送到果实,梨子总是那么正宗、甘美,不难理解为什么这是精华高产区,嫁接的另有一番风味,同样的味美爽口。每每流连江湖,不知何往,总是一头钻进梨树林中,饥则食,渴亦食,解饿止渴,钻来绕去,误入深处,不知归途。

曲水流觞,一盆梅景。梅,以曲为美,直则无姿;以疏为美,密则无态。古风古韵,典雅有致,像摆在现代别墅里的盆景,格外的惹眼。盘枝错节,老气横秋,流觞曲水,觥筹交错,似乎早已离我们远去了,但是在这里,猜谜,赋诗,对对联,我们可以毫无顾忌的“附庸风雅”,尽展骚人情怀。

风陵夜话,一棵杨树。不是茅盾礼赞的戈壁沙漠的白杨,而是我家遍地可见的普通速生杨,见效快,收益好,木质欠佳。十年前,从来没人种杨树的,清一色的槐树枣树,上梁做椽,结实耐用,杨树只有劈柴烧火的份,现在槐树枣树却难得一见了,杨树更符合现代人的高效意识。这里是有名的水区,帖子更新速度最快,江湖长得最快的树自然非他莫属,这里可以畅所欲言,天南海北,胡诌扯淡,没人介意。(广告?免谈!)

笑傲江湖,一株杏树。活动专属区,乍冷乍热,飘忽不定。活动一出,像春天的暖风,吹开满树的银花,芬芳弥漫,人群骤至。春风一过,又见萧条,人迹罕至,门可罗雀。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。红杏总是这么诱人,不开花的杏树却是又老又丑,毫不起眼。时不时的结义帖像是点缀这株老树的绿叶,常常带来出人意外的盎然。

影梦笙歌,一架漂亮的紫葡萄。没有了金庸武侠影视作品的限制,这架葡萄有了更广阔的生长空间,它可以攀爬到你意想不到的任意角落,最新电影,搞笑视频,娱乐八卦,应有尽有,或酸或甜,一尝便知。不过貌似生长期有点长,熟得总比外面世界的葡萄慢一拍,这也不可勉强,毕竟移栽的别人家的,“树挪死,人挪活”,没死就不错了。

体游双修,一棵枫树。体育与游戏的完美结合,一个转变着角色的双面怪客,像绿了夏天红了秋季的枫叶,神秘的变幻令人着迷。体育总有太多的话题,游戏总有太多的魅力,霜叶总让人产生好奇。

情缘仙谷,一株可爱的芭蕉。感情交流场,在这里可以尽情的煽情,帖子都很感人,被写到保证是哭得稀里哗啦。上次看到了情缘转帖事件,让我想到那个诗人种芭蕉的故事,“是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇;是君心事太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。”爱也?恨也?“最后 我说了我恨你 可是我恨你 就是我爱你~”

聚义厅,一棵无花果。估计这是最不容易出产精华的版块,没有花开,却有硕果。排解纷争,广开言路,发布命令,不经意间果实已经挂满了枝头。不正是一棵无花果吗?

斑竹内宅,这是一棵未名树。未名,只是我不知道它叫什么,因为我没去过北京的中南海,不知中南海种的最多的是什么树。总之,在我想象中它很高大,影响着江湖的每棵树,都带有它的遗传基因,它是江湖的树王。

江湖,是什么?对,是小学课本里的那株大榕树。《鸟的天堂》,一棵树,覆盖整个小岛。这里总是叽叽喳喳,欢声笑语,吵吵闹闹,乐此不疲。总有鸟儿从远处飞来栖息,又总有鸟儿从此飞去。我是一只天空飞过的鸟,停在树梢歇歇脚,闲看这份喧哗,什么时候离去,我不知道。也许,明天。也许,就此安家筑巢,驻足这片清凉世界。
楼主很不错啊,一篇很好的文。江湖这棵大树的繁荣还得多靠大家浇水施肥。

回复 沙发 的帖子

对自己的文笔还是有那么三分的自知之明,汗颜  
重楼的铁腕耳有所闻,估计会给我扔到风陵去,放到哪儿都无所谓, 别扔到论坛墙头外边就行了

回复 板凳 的帖子

写的很不错,谁放风陵我跟谁急。
要放风陵我早上就放了。铁腕也不是这么来的。。。囧死我了。
工大有创意的说~~! 江湖是树,工大愿作什么??花儿,还是小草~?还是小鸟?
原帖由 重楼 于 2010-1-8 15:50 发表
要放风陵我早上就放了。铁腕也不是这么来的。。。囧死我了。

“我是这里的版主。而这是我的方式”。。。乐死我了。

回复 地板 的帖子

何以MM不要害羞嘛
—— —— —— —— —— —— —— —— —— 
TO小妖:想做一只活蹦乱跳的猫,谁知道已经有一只了

头像被屏蔽

回复 10# 的帖子

哪有吹捧啊
莫非你想送我一顶“御用文人”的帽子戴戴,头太小了,自己留着吧
很有创意
貌似加精也不为过~~
原帖由 金古庸龙 于 2010-1-11 19:41 发表
很有创意
貌似加精也不为过~~

行啊,兄弟,眼力不错嘛
MS放情緣更有價值~~比喻的都很不錯呢~撒花~~~~

回复 14# 的帖子

能得大姐尔雅玉口一赞,足矣!