金庸江湖论坛

注册江湖

[我与江湖] 二零零九,若即若离

挥手,微笑。

还有两个多小时,二零零九年,即将作别,然而,却有很多事,很多人,是不会作别,不会忘记的。

北方的十二月,异常的寒冷,在这个零九年最后一天,也是最后的一个晚上,我蜷缩在室内,冲上了一杯热咖啡,和着冬日里路灯下暖暖的光晕,静静地去细数这一年走过的风景,和这一年的起起伏伏。然而当我回头的时候,却感到从心底升上一股暖流,让我由衷地微笑。

如一口咖啡下肚时候,那么清淡的暖意。

记得自己刚刚来江湖时候,也是这般的十二月,也是这般寒冷的空气,时光匆匆而过,不经意地已经五年了。当初来时候的热情,已经不知觉地在时间中消磨掉了。江湖陪伴我度过了我的大学,如今,我已经渐渐地被生活所沉淀,如一块方糖,放入一杯咖啡,从漂浮着的,慢慢下沉,直入水底,而后,化为乌有。

苦,也因此化为了甜。

每每不快乐的时候,我也这般安慰自己,幸好,有江湖的这些朋友们在。

也幸好,有江湖在。

如果说,刚到来的零四年,是懵懂,零五年,是热情的话,那么零六年就是感动;零七年,是徘徊;零八年,是坚持;零九年,是关注,是若即若离。

懵懂,是因为年少,我是因为喜欢金庸小说,误闯误撞进入了江湖的世界,江湖是我第一个接触的武侠论坛,我一路望,一路的风景。于是,我决定留下。

热情,是因为不了解,想尽快地投入一切。开始来的时候,我还是很活跃的,那时候认识的人,现在已经成了江湖的元老,有一向严厉有原则的寒雪,温柔的尔雅,诙谐的豆子,才华横溢的浪子,很能灌水的枚女,活跃于金庸影视的紫老大等。还有许多人,比如茱茱、靖*儿、叶风等,虽然已经淡出江湖了,但江湖毕竟留下过他们的名字,每每想起,甚为想念。

感动,是因为那时候江湖的氛围,那一年,应该是江湖最鼎盛的时期了吧,大家还没有完全熟悉到不分彼此,每一个人,仿佛在大家眼里都是一个谜,故此,彼此的联络也多了起来,我也是在那时候,认识的玉老大、02、冰冰,秋风、刀子、东野、老碧等。我突然觉得,我并不孤单,因为有你们这些朋友在。

徘徊,在零七年。零七年的大部分时间,我都是在博客中度过的,那一年里我一直都比较忙乱,也或许是江湖的热闹并不适合我,所以,我更想去找一个安静的角落,去沉淀一下我的思绪,我也爱上了安静的博客,不时地去写下只言片语。但是于江湖,我却一直没有离开,江湖的大事小情,也都历历在目,那时江湖活跃着一个叫麒麟小妖的女孩,几次的电子杂志,让在潜水的我也不禁莞尔。于是,适应了寂寞的我,决定归来。

坚持,那一年,临近毕业的我,忙碌之余仍旧不忘登陆江湖,4月时候,参加了江湖的版杀活动,也是第一次做杀手,当时在杀群里的有小漠、虫子还有我,也是在那个杀群里,认识的小漠。尔雅哨子一直都在指导着我们这些新杀,确实,如果没有雅雅的指导,我们这些新人真的是连怎么玩都不懂的。后来,四周年庆典之后,我全心投入到找工作中,也就渐渐淡出了江湖,但每每静下来的时候,我还是想念着江湖的,我也不断地对自己说,我,不会离开。

在这一年里,几次,我抱着离开的念头,但都是一个闪念,而后,随之的悲喜,却来得更加猛烈。

关注。

零九年的我,基本是游离在江湖的边缘,但江湖像是一个年长的朋友,每次打开页面的时候,看到那古典的深黄色版面的时候,心里都会觉得特别踏实。我依旧关心着江湖的每一次活动,每一次的调整,我越发地关心爱护着她的一切。

同时,我也更加珍爱我在这一年熟识的所有可爱的朋友们。

更要感谢江湖,让我认识了小漠。

其实,认识小漠,是在零八年初的杀文活动中,但是真正的熟悉起来,却是在零九年初。年初的时候,江湖组织了“春之恋”的版杀,那时候我已经很少去江湖了,听小漠说江湖在组织活动,于是就和他去了,那次很巧,我们都是做侠的,所以也很轻松,于是我们也就约定了交换写文。当时是抱了三分的游戏心态的,而当他答应我这个要求的时候,我也开始好奇,小漠是怎样的一个人。

后来,在一次的聊天中,小漠有说起他们家乡的紫袍玉带石,确实,我之前看他的《三生劫》的时候,在里面写到过这种石头,却没想真实中也是真实地存在着的。我当时很是好奇,想看那究竟是什么石头,于是小漠就发了那种石头的截图来给我看,说实话,我确实很喜欢那个石头的颜色和质地,于是便试着问小漠可以不可以给我寄来给我,我拿天津的特产换,没想他立即就答应了。

时隔不久,果真收到了他的短信,说是手链已经买好了,然后他又问我要不要他们那边特产的玫瑰糖,我觉得寄一样也是寄,不如顺便满足下我的口水,于是嘿嘿笑着说要,他依旧是很爽快地答应了。然后不久,我就收到了千里之外的邮包,而我也依言给他寄去了天津的麻花。那次以后,我开始对这个孩子有了很强烈的亲切感,虽然相识的时间并不长,但是却有了一种多年的老朋友的感觉,那段日子里,我们也习惯了在互相的短信聊天中睡着,在彼此的问候中醒来的日子。

和小漠在一起,即使不说话,也不会感到尴尬,一个眼神,一个表情,或者一句话,我们都可以感觉到对方的所想。感谢他,让我在千里之外,有了一个默契到一拍即合的人,一个关心爱护自己的人。

第一次见小笔,是在江湖的群里,我在刚进群不久时候,就有一个人在里面说话,我也就跟着应了一下,然后他就问我是谁,我也笑着问他是谁。他于是很可爱地道:“我数一二三,我们一起说。”他于是就真的从一数到三,然后在屏幕上打出了“一笔横天”这个名字,我也跟着打出了我的名字。

后来,为了让群里的人都能认出我,我就修改了群名片,叫“【黑】箱子”,小笔笑着说,他一直想写一篇文的,就叫黑箱子,我当时以为他是开玩笑的,没想很快他真的在文风发了篇文,叫《五个黑箱子》。说实话,小笔的文确实诡异的很,不看到最后,是绝不可能看明白的(嘻嘻,有时候看到最后也是没看懂)。

小笔喜欢在群里和大家比年龄,但是总是比不过,大家都比他大,于是他就在一边郁闷,说江湖怎么找不到比他小的人呢,我说有的,他不信,问我是谁,我说自然是小02咯,他听了,那叫一个郁闷。当时在群里大家都让他叫姐,他果然很老实的一一叫姐,我自然也跟着让小笔叫姐,他也叫了,而且,这个箱子姐的称呼,一直叫到了现在。

每次见到的小笔,不是颓废的,就是疯狂的。难得的是,不论是颓废还是怎样疯狂,他永远都保持着一个乐观的心态,有时候即使是我不开心了,也会立即被他这种乐观所感染。

柳柳。

呵呵,虽然柳柳比我小四天,但是,我一直都当他是大哥的,他有哥哥的那种沉稳和风趣,偶尔也会有孩子的那种调皮和无赖。由于我是不懂对联的,所以也极少去曲水转,他也就一直没有引起我的注意。

回想和柳柳的相识,还是在乱弹的一个活动中。那次的题目是“乱弹丐帮”,正好以前豆子让我加过丐帮,所以我也就写了一篇文,后来柳柳在我那文下面又续写了一段,于是,我开始留意这个叫柳沐轻风的人。

然后就是在江湖群里聊天的时候,第一次认识小笔那次,柳柳也是在的,他以为我不记得他的,我说我当然是记得的,于是,他就在那边嘿嘿地笑着。后来,他有在群里改名叫柳中雪,让我纠结了好久。看到那个名字,我以为柳柳是个女孩子的(囧,因为那个名字实在是太轻柔了),当看到他在百花谷的照片时候,才知道他确实是个男生的。本来,我就不会猜谜对联的,认为吟诗作对的人,必将是高雅之人,本就有一分敬仰,而江湖的五周年庆典时候,我才知道柳柳还能弹得一手好琴,于是对他的佩服,又多了几分。

柳柳让我佩服的,还有他的认真,记得六月的一天,我们在群里聊天,他问我会不会写词,我说不会,他不信,要我试着写,填《念奴娇》。我于是就问他做什么用,他给我发了一个链接过来,我打开一看,是江湖坛歌的征集帖,是四月时候的事情,原来两个个月来,他一直都在想着坛歌的事情,平常很忙的他只要一有时间,就写曲子去,偏偏我知他有心,却又帮不上什么,只有空自着急。

不过柳柳也有让我郁闷的时候,就是直呼我做“弟妹姐”, 柳柳虽小我四天,但我总是喜欢欺负他,充当他的老大。我还说你要是叫我姐姐,就好好叫,但他偏不,宁可做我的小弟,亲切地唤我作“老大”。那时候突然后悔,为什么没有早一点和柳柳认识呢,否则就可以直接和他结拜,让我真正过一把老大的瘾。

每次在群里呼唤小青这个名字的时候,不知为什么,总是会想到《白蛇传》里面的青蛇(汗……我知道我这个联想很无语),又不像小漠柳柳那样,和小青是兄弟,可以老三老三地叫,于是我为了这个称呼,好是郁闷了一阵,然后就慢慢地改叫青青了。

起初,五兄弟结义的时候,我还是看到柳柳的帖子才知道的,那时候和小漠已经相当熟识了,和柳柳小笔也多次相交,龙大虽然没说过话,但因为其当时比较活跃,也是略有了解,因此我也就写了一篇文来送给结义的五兄弟,过程中唯一不熟悉的,就是荆青这个名字了。那个时候,荆青对我来说就是个谜,也吸引了我强烈的好奇心,来探究一下他的一切。

当我第一眼见到青青的照片时候,确实是呆住了,当时我只想到了一句话,就是“不要迷恋哥,哥只是个传说”,嘻嘻。后来的熟识,大概是在他回国之后吧,他回来后,看到文风冷清的样子,于是便和当时走笔斑竹的我商量,要不要搞一个活动,联合走笔文风和情缘等一些略为冷清的版面,弄个命题征文,或者写武侠文,或者写非武侠的文,或者写江湖侠友的友情文,来活跃一下文风和江湖的气氛,我立即表示支持。

后来露露便组建了征文活动的讨论组,里面有我、青青和柳柳,当时我们的心很一致,都希望能够借此活动,来联络一下江湖侠友彼此的感情,促进江湖团结,所以,我也特别提议要加入文章接龙报道的形式,让大家来合作完成一篇文章。当规则制定的差不多时候,我提出了要参赛,退出了组委会群,并且和小漠组建二人的队伍,于是,青青便在一边笑我们是“雕侠”队,一句雕侠,让我们无语了好久。

也就是在活动的过程中,让我更深地了解到了青青是一个很坚韧聪明的孩子,那次的活动大概持续了半个月之久,中间他付出了很多辛苦和努力,我只知道如果换做是我,那是绝对承受不来的,而他却一直坚持下来了。
青青平常的话不多,有时候看似他的话语不着边际,然却是一语中的,有时候看他在看似开心地说笑,其实可以看出他的内心,已经疲累之极。

我喜欢性情中人,更喜欢至情至性的青青。

在群里的日子,每天和冰冰、玉、小洛、02、东野、轻轻、小白、小欲闲扯一些无边的话题,是我每天最开心的事情,的所谓烦恼,总会在那时候忘记。冰冰玉老大还是那么地有老大的风范,02整天在呼唤着展昭,小洛很随和,总那么有亲切感,还有个性十足的轻轻姑娘,喜欢调侃的小白(说起小白,我忽然想起我答应了他要帮他写封情书的,虽然只是玩笑,但我是个容易把玩笑当真的人),还有沉稳不语、语出就惊人的小欲。

认识冰冰,还是通过小漠。

以前时候,冰冰给我的印象总是一个很强势直爽的女孩,和她有更深的接触,还是在神教群里。说起加入神教,其实原因很简单哈,就是在神教里,有很多我喜欢的人,例如玉老大、灵儿、还有小漠,为了能和他们一起玩,所以就来了神教。

当我和冰冰说了我的想法后,冰冰立即加我进了神教群,而且还发了欢迎贴了欢迎我入教,本来我是想低调下的,但见冰冰如此的盛情,我也只有从心底的感动了,也就借此正式宣布自己成为了神教的一员。

冰喜欢玩华夏,也把我拉了进去玩,说实话,华夏是我接触的第一个网游,地图很大,提起哪里都不认识,像迷宫一样的地图,总是搞的我晕晕的。记得第一次一起玩的时候,我连带我玩的冰都找不到的,好在她一直都带我,否则我真是连路都找不到。

没有做过管理工作,确实体会不到管理的辛苦,我之前虽然也做过斑竹的,但实在是很不负责任,首先,我的上网时间总是不能保证,而且举办活动没有号召力,平时的工作也做不到面面俱到。而冰则不同,在江湖的这几年里,她一直都坚持在管理的前线,我一直都认为,真正对江湖有贡献的人,不是时时都把自己的付出挂在嘴上的,而冰冰正是这样的一位管理者,她为江湖,付出了很多的心血和努力。也希望未来的江湖,也能在她和几位经略的管理下越走越好!

灵儿,呵呵。

要不是事先知道她的年龄,我会一直把她当一个小姑娘来看的。有她在的日子,总是快乐的,无论生活中遇到了多大的不快,而每次出现在大家面前的时候,依旧是那个嘻嘻哈哈的神教御猫。

灵儿平常很忙的,很想念夏天时候那个灌水让我忍俊不禁的她,经常吵着带我私奔的她,还有准备拿起背包带我去攀泰山的她,见不到何家劲就抓狂的她。

她给我印象最深的,就是一次聊天的时候,我问她做了什么饭吃,她说炒了豆角,并且说她们那边的豆角是红色的。这个引起了我很大的好奇心,因为我本身也是喜欢做饭的,也一直努力钻研,期望能吃出点花样来,所以就一直追问那个红色的豆角是什么样的,灵儿当时说没有相关照片,我尽管好奇,也只好先作罢。过了几天,当我要渐渐淡忘的时候,灵儿说她特地拍了那种豆角的照片来给我,问我要不要看,我当然要看啊,于是很快就看到了照片,是已经下锅在炒的豆角。细心的灵儿,相信生活中,也是一个贤惠的好妻子吧!

现在,她有自己深爱的老公,有用全心去疼爱的小灵儿,每谈及此,灵儿的话语里,总是充满了无限的幸福和甜蜜,也愿这样的幸福,能够一直围绕着她。

站在二零零九年的尾巴上,忽然感到心里变得空空的,几年来,忙忙碌碌,人来人往,我停泊的船,一直安静地泊在江湖的岸边,送别了很多的朋友们,看着他们的渐行渐远,而我还留在原地,静静地遥望着,满载着思念和祝福。

二零零九,已然路过。

二零一零,又是一个新的起点……

看了,有我。。
激动。。代表不能来的柳柳,小笔,荆三来观望。。
放心,就算所有的都没有了,我们五个人的友谊也是不会断的,哈哈哈哈。
记住,我们有铁打的友谊。没人能打我们的友谊的主意的!~
好了,咱们一起飘走吧~
至此,十一消失。。隐~
相子,為嘛我的筆墨最少。我要申討,不我要申請加戲。
原帖由 萧十一郎 于 2009-12-31 21:53 发表
看了,有我。。
激动。。代表不能来的柳柳,小笔,荆三来观望。。
放心,就算所有的都没有了,我们五个人的友谊也是不会断的,哈哈哈哈。
记住,我们有铁打的友谊。没人能打我们的友谊的主意的!~
...

小笨蛋,你错了,应该是你跟箱子的爱情是铁打的。。。还有你说的隐。。。好几个最后一次了吧。哎。
这次是真的了,是友情,因为包括了我们几个兄弟。。
冰剑姐,俺飘了,以后想我,就QQ上找我吧。。
11这个人,不存在了,只有小漠,没有11.。
说完,走了。。
不知道该说些什么
。。
很长的一段时间
自己都在怀疑自己是不是得了失语症
箱子姐居然把我们相识的片段记的这么清楚
真的很感动
不知道是不是自己变的越来越脆弱了
在这些纯真的感情面前总是感动的快要死去

那时候我我总觉得自己会比箱子姐大(嘎嘎)
谁知道
唉。。。。
不过也很是高兴的说
因为在现实中我只有两位表姐 但是他们早早就嫁人了
所以我在很小的时候我一直希望有个姐姐
现在终于实现了这个对我来说天样大的愿望
幸福。。。。。。。
对于哥哥们 我总是支持的
(胆小之人靠边,省的溅上血)
人嘛 若是无愧于心 死当一笑置之

少玉姐的38首诗 有生之年定当俸上
很感谢那时候玉姐对大家的照顾
再次感谢
至此 不再有那只秃笔

樓上的,你還欠我的詩。快還來
我还记得箱子给我说怎么做包子。。。怎么做吃的。。。。
又一年过去了。。。。。
一直喜欢也欣赏箱子的性情~~在江湖能和你相遇荣幸万分,代我问候你家的猫哦
湘子我们继续私奔吧。。。
找了很久很久,还是没有偶
对楼上的帅哥表示同情。。。。。
咱俩差不多吧