金庸江湖论坛

注册江湖

[江湖人物] 致谢青寒玉

06年冬天,在沸点认识一个叫小S的人。后来我每每想到他,心中就充满哀伤。想来人和人的感情就是这样微妙,可以一下如胶似漆的痴缠,一下冷的行如陌路。那时我日日守在网上,跟他东拉西扯,心中平安喜乐。倾盖相交,却如同多年老友一样自然温暖。印象深刻的是那年十二月,他去黄山写生。抵达的时候已是下午三点。据说当时黄山下很大的雨。很冷。那个下午六点四十八分我接到他用公话打过来的电话,手机显示已有十多个未接来电。他说他手机停机,害怕我担心,于是出去找公话给我电话。一直没人接,打了三个多小时。我听到这样的话,心中凛然有惧,知道这样的情缘珍贵,人生不会再有第二次。惶然之间仿佛有预感,知道这份情谊已经到了尽头。果然。从黄山回去,忽然生分起来。没有任何缘由,一路进入相识不相问的状态。所以每次回想,便戚戚然哀伤落寞。

三年之后在江湖,我认得青寒玉。同样是冬日。同样倾盖相交。会不会在短暂交汇之后行远却是不能预料了。只是我心中隐隐有恐惧,害怕时间来不及。

前些天和苏说,我现在厌恶一切表达。所有的方式都来得急切和功利,又总是辞不达意,浮于表面的文字,走的又是煽情路线,让人提不起任何兴致来。可是我竟然要急切的在情缘发帖写青寒玉了。也不管在江湖里我的资历尚不足以在情缘来说话,也不顾我们相处时日尚短。我只是隐隐感觉到,如果再不写,以后怕是没有机缘了。

笑笑终于还是离开江湖了。我看见她在点歌台里给寒玉点的歌,后面说到“不过是个一脸茫然静默却慌张的乘客。车停的时候我知道我该离开。也许不回头,会忘记是谁载了我这一程。茫茫的旅途,拥有还是放弃,不过是挥一挥手。挥手等你的车停留,或是挥手与你作别。不论如何,在江湖的这段日子,我应该要记得,你是对我最好的那个人。可是,我会不会忘记。我也不知道。在还没有忘的时候,也许还可以说声谢谢。还有,对不起。”我一遍一遍的看这段话,竟然流出眼泪来。笑笑是我在江湖认识的第一个人。是我的师父。虽说这只是一个虚衔,可我当真是如同尊师一样尊重爱护她。可是她终于也走了。我们给予的熹微温暖,敌不过她内心深处的寒冷。每一个离开的决定都只因为失望,我想笑笑这样对江湖满载深情却也说了离去,那只能证明她的失望有多么庞大了。

跟寒玉最大的共同点,是在对笑笑的态度上。不知缘何,我们总是想要多疼她一些,多宠她一些。笑笑就有这样的魔力,让人忍不住的,不愿意拂逆她的任何。有时候看她和别人发生争执,明知道是不好的事情,也要站出来表示是同一战线的人。这样的事情,我们两个天秤座的人都不能理解自己的行为。笑笑是有点小孩心性的,看事情纯真而敏感,虽然在年龄上是我们的姐姐。可是我们却总是像对待小妹妹一样去保护迁就她。

混熟应该是版杀的时候。说起来。版杀我们是有作弊的。一开始我们几个人就互通了身份,然后说,我们要把游戏玩的更好玩,所以,别人怎样我们不管,只是我们几个人一定要活到最后。杀刺联合之前我也不知道杀手的身份。但是寒玉基本上已经猜出了八九分。他的推理能力强到让人觉得可怕的程度,思维之严谨,让人瞠目。版杀中小熊因为被杀手帖杀,第一轮就挂掉。可是为了大局着想我们也没给他追魂。紧接着我就被票杀了。所以我们的小计划到此已经崩溃掉一半。我死了之后寒玉出的追魂贴,是我强烈要求他写的,可是我也没想到他能煽到那个程度,瞬间又膜拜了一把。后来我强烈要求他也死掉,好让我去追魂,本来是好胜心理作祟,可到最后我真的开始追了,才明白远远不如。终是落了下乘。不过一来一去真让我们熟了很多。后来他建了个群,里面就寒玉,笑笑,小熊和我四个人。每天四个人在里面一直说话,热热闹闹,很是开心。可是这个群很快也就解散了。所有美好的东西都不能持久。

寒玉是天秤座的。天秤做的人最大的特徵在于和谐。害怕一切破坏和谐气氛的因素存在。另外一个特徵是博爱,相信跟寒玉接触的人都会觉得他好相处。一个完美主义者,德才兼备,毫无缺陷。又感情充沛,轻易的会被感动,然后满腔热忱的回报过去。天秤的人应该是煽情高手,能让人感动得热泪盈眶却丝毫不留痕就。寒玉就有这样的本事。

前天晚上下班回去。莫名其妙的就发起烧来,后来还上瘾了一路飙到四十度。寒玉给我发短信,说喝高了。然后我就说,我病了。第二天我一个人在家,虽然病得浑身没有力气却精神健旺。没有人陪我玩,他就从早到晚的陪我讲话。我说我没有东西吃。于是他迅速的寄了快递给我。大概明天就能到了,虽然不知道是什么,满心期待却是少不了了。从头到尾我没跟他说过谢谢。这两个字仿佛是多余。可是这份恩情,就这样欠下了。我后来才知道原来他有跟师父说,先惊动了我师父,跟着我师父就在江湖上发了帖,惊动了很多人。在受宠若惊万分不安的同时非常感动。居然有人——还不止一个——那么关心我。真是不容易。何况我在江湖依然还只是个新人小虾米。

记得我刚在文风上任的时候,寒玉是有在文风发一个贴,取名投桃以报李。结果桃我是接了吃下肚子里去了。李却迟迟未报。他那篇文风格非常内敛平和,张弛有度,丝毫没有用华丽言辞来取巧的成分在。所以当真要我写一篇类似的文字出来,怕是没有那功底,于是灰溜溜的把头埋进沙子里。就装着忘了这事吧。寒玉是有才的,之我没有去翻过我来江湖之间他的主题。但是我来之后,见到的他几个长贴,风格全不一致,却篇篇引人入胜。文字严谨丝丝入扣,有着南方人独有的儒雅温文的气质在里面。难得的是他的观点总是能推陈出新不落窠臼。让人看着觉得眼前一亮。又不会锋芒太露。

我是应该叫他师叔祖吧。在百花谷找遍也没有找到他照片。后来有在QQ上传两张给我。穿着西装的样子非常好看。斯文秀气得跟姑娘一样。果然天秤座是出帅哥的星座。和我想象中的样子很是吻合。难得的是他居然鬼斧神工的长得跟我年少时一个朋友非常相像。当时就一惊,问,你是不是姓唐?想想又没有这个可能性,好在他马上说,不是。不然我肯定立马去超市买块豆腐撞死。这个世界的巧合都是有限度的(笑)。

写到这里我回头看了一下,仍然是属于无内容型。好吧,要一个文盲写一个文人,我觉得出丑也出得差不多了。无论如何,祝愿寒玉师祖和我亲爱的师父都好好的。快快乐乐的。我来江湖三个月,只和五个人人熟,也真是造化了。掩面跑开~~
欢迎师侄继师叔之后在情缘发帖
师父写得好好啊!!!
好久没泡茶了,,,洗手,暖瓷,喂水,本来想好好写写论文,但看完师父的文章,就有些感动,久久下不了笔……
心中有些愧疚,有些伤感。原来我对师父的心意差了这么多,远远不及右右,汗颜啊!
原来我对朋友一直都不够尽心,时时喜欢别人对我的关心,却没有耐心和勇气好好的付出。所以生日的时候看着大小的礼物盒只有高兴,却不会反思自己的报答。有时自己都会奇怪是什么让这么朋友对我那么好!比起右右细心,贴心的关怀差太远了……
伤心了。
好了,听了好多恭维的话,我在挖洞了,地板好硬
寒玉的確是個才子,當年就看出來了,小邊城浪子嘛!這個體貼,倒是小震撼一把。。。
回帖子前专门去找了下归归当日写的回忆录,所有名字里仅排在浪子大哥之后
恩,凭寒玉同学在罪首心目的形象,敬重个~
又听说,寒玉同学还是月月夫人……介于本人是月月老婆的说,凭这点……恩,情敌……
被归归如此赞扬的人,应该……不错吧……
旋旋。。。马克小帅最近怎样啊?是否越来越帅了?
归归、、、、、、、、、、、是谁。。。。。。。。。。。。。
难道是老四?
我再一次看帖之后,发现师侄对星座很有研究,来,给师叔分析一下水瓶座是什么样的?
一个电话就打出了我的眼泪.
往事涌上心头青春就散场.

好几块钱呢。。。。。。
那果汁肉脯不错.我带到公司当零食吃.
头像被屏蔽
生病的人可以有好吃的,我生病的时候一定要通知各位才行
头像被屏蔽
我生病的习惯就是病好了才说...........
看来吃东西的愿望是落空了
不过嘛...你吃我吃不都一样么,咱俩谁跟谁呢